Мой рассказ о Персике и вертолетике будет сегодня грустным и философским, как стихотворенье Окуджавы. Потому что можно только видеть, что происходит, но не более.
Давайте, всё по порядку. Сейчас идет 944 сол пребывания Perseverance на поверхности Марса.
В 933 сол (5 октября по земному) вертолетик совершил свой 61й полет. Это был испытательный полет только в высоту на 24 метра (это рекорд на сегодня), без горизонтального перемещения. Полет занял 129 секунд.
А через неделю, на 940 сол, вертолетик опять выполнил перелет (62й). Только в перечне перелетов о нем не сообщается. И, как обычно, это кадры только при посадке.
Судя по кадрам, вертолетик пролетел над дюнным полем. По карте ближайшее дюнное поле - это в районе высохшего русла реки. Неужели куда-то туда перелетел? Пока нет ответа, "а вертолетик летит".
В это время ровер и команда разбиралась с плитой, где провели работу долотом (абразию). Команда долго думала, смогут ли они взять пробу, потому что зерна были очень крупными и не связанными друг с другом.
После долгих раздумий, команда достала сверло-долото для взятия кернов, проверила его...
И приступила к работе.
Керн был взят. Вот фото-свидетельство, что сверлили:
Вот отобранный керн в инструменте:
Знаете, что меня смущает? Нет кадров, что керн перемещен в гильзу и нет запечатанной гильзы, хотя уже прошло два сола после его забора. По правилам, керн должны были переместить в гильзу и герметизировать ее, как можно быстрее. Опять что-то пошло не так? Пока у нас нет ответа.
Очередные камни вокруг ровера. Для просмотра стереоизображений вам будут нужны красно-синие очки.
Обратите внимание на прожилки в породах:
Этот кадр интересен тем, что на нем видна разница в поверхности. Там, где поверхность хоть чуть покрыта песком - ровер оставляет следы, а где изъеденные плиты только припорошены пылью - следов нет.
А этот камень поразил меня своей эрозией. На обычном снимке это смотрится как ступенька между двумя плоскостями, но на стерео видно, что это камень, который выпирает из единой поверхности песка.
И, если вы уж дочитали до этой строки, небольшой бонус: затмение Солнца Фобосом.
Почему-то Дзен перестал вставлять видео в публикации, а жаль.
В полноФобосье Фобос выглядит примерно в три раза меньше нашей полной Луны, ну а Фобос выглядит просто как яркая точка. И Фобос не может полностью закрыть Солнце, поэтому все затмения на Марсе - кольцевые.
В последний раз Персик наблюдал транзит Фобоса 25 ноября 2022 года (628 сол). Для наблюдения за Солнцем и за транзитами на камере Mastcam-Z установлены нейтральные фильтры, которые пропускают только 0,0001 % света на левой камере и 0,001 % света на правой камере.
И на этом откланиваюсь,
С уважением,
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Следующий >>>>
<<<< Предыдущий