Мы переехали в этот поселок не так давно. Умерла моя родная тетя и оставила нам в наследство добротный дом. Вначале думали его продать, но потом решили: будем там жить...
Муж сразу же увлекся домашними делами: целыми днями что-то прибивал, выпиливал, строгал... Я же обнаружила у себя страсть к цветам – высадила огромную клумбу. Растения, словно чувствуя мою любовь, разрослись буйным цветом. Про детей и говорить нечего, для них вообще сплошное раздолье. Пашка постоянно гонял по всему поселку на самокате с остальными пацанами. А Татьяна вдруг стала заводилой компании, и соседские дети вечно кружили у наших ворот, ожидая, пока моя дочка осчастливит их своим выходом. Нам с мужем установить контакт с местными оказалось сложнее, но я старалась при любом удобном случае остановиться и с каждым поговорить.
– Добрый день, Елена, – поздоровалась как-то с ближайшей соседкой – женщиной средних лет, в одиночестве воспитывающей троих деток. – Как там ваша кошечка? Уже окотилась? Давненько ее не видно, не забегала на молочко...
Ее кошка постоянно бегала к нам, и мы ее подкармливали.
– Окотилась... Еще три недели назад, – буркнула Лена.
– Вот как! И сколько же у нее котят?
– Слава богу, только двое.
– Почему слава богу? Трудно искать для них новых хозяев?
– Ох, не то слово! – махнула рукой Елена. – Тут, почитай, в каждом доме кошки, так что своих некуда девать.
– Значит, они останутся у вас? – предположила я. – С мамой будут?
– С мамой? Скажете тоже… Без них живности полный двор!
– И что же вы с ними собираетесь делать? – испугалась я и уставилась на соседку, словно ожидая, что та сейчас опровергнет мои жуткие догадки.
– Ну уж зверинец разводить не стану, – хмыкнула она, подтверждая мои опасения. – Утоплю в речке.
– Так нельзя! – возмутилась я. – Они ведь живые! И точно так же, как и вы, хотят жить, дышать, чувствуют боль, страх… Тем более что вы сказали, им уже три недели! Если вам котята не нужны, почему сразу не стерилизовали свою кошку? А сейчас хотите убить ее деток. Это даже не жестокость, а просто зверство какое-то! Не делайте этого... Я бы их забрала, но у нас две собаки и хомяки… Они вряд ли уживутся. Но все равно не убивайте котят, пожалуйста. Просто оставьте на улице. Вдруг кто-то заберет!
– Заберет, как же! – хмыкнула женщина. – Они все равно ко мне вернутся! Да и вообще… Это всего лишь коты, – добавила, пожав плечами.
– Не берите грех на душу, ведь на том свете за это отвечать придется, – пыталась ее переубедить.
– Да ну вас в самом деле! Понаехали тут и учат! Как будто здесь одни дураки живут! – проворчала соседка, после чего развернулась и практически побежала от меня к своей калитке.
Я смотрела ей вслед и не понимала, как можно быть такой жестокой. Почему бы не стерилизовать кошку и не избавить себя и ее от последующих мучений? Подобная процедура не так уж дорого стоит. Топить котят в речке, когда малыши уже многое понимают... Господи, в каком страшном мире мы живем! Люди злые, бездушные, никакой доброты и сострадания...
Я вернулась домой и тут же рассказала мужу и детям о намерениях Елены.
– Понимаешь, Анюта, в поселках люди на многие вещи смотрят по-другому, – попытался оправдать соседку мой муж Женя.
Прошла неделя. Днем сын прибежал домой очень взволнованный.
– Мама! – закричал он, хватая меня за руку. – Я видел, как тетя Лена шла к речке! И, кажется, слышал мяуканье!
Мне не нужно было повторять дважды. Я обулась и быстро побежала к реке.
Пашка мчался впереди, показывая дорогу. Но соседки уже и след простыл... Тяжело дыша, я остановилась на берегу и тревожно оглядывалась по сторонам, а Паша побрел вдоль воды, иногда останавливаясь и прислушиваясь. Вдруг он резко стал.
– Там! Мамуль, ты слышишь?
И в самом деле я услышала какой-то писк, правда, настолько тихий, что можно было подумать: показалось. Между тем Павлик не раздумывая бросился в воду, зашуршали камыши. Я замерла в ожидании его возвращения. И уже через минуту раздался победный вопль сынишки:
– Есть! Мам, я их нашел!
Вскоре он выбрался из воды, прижимая к животу мокрый мешок. Я ожидала услышать из него хоть какие-то звуки или увидеть шевеление, но... ничего не заметила.
– Мама, мы не успели, да? Они уже захлебнулись?
На Пашку было просто жалко смотреть: подбородок дрожал, на глаза набежали слезинки.
– Не плач, сынок, возможно, они все еще живы. Сейчас посмотрим... – я быстро развязала мешок. Внутри оказалось два мокрых неподвижных комочка и несколько тяжелых камней… Я не выдержала и сама расплакалась. Но тут же взяла себя в руки, вытерла слезы и, положив котят на траву, стала их тормошить. Поглаживала их по животикам, осторожно дула в маленькие носики, даже что-то вроде искусственного дыхания проводила. Вдруг мы услышали слабый писк… Эти несчастные были живы!
– Хорошо еще, что течение занесло их в камыши, там они застряли, – сказал сын. – А иначе утонули бы...
Он беспомощно моргнул и, уткнувшись в мою спину, разревелся.
– Паша, ты чего? Не смей! Если бы не ты, их бы уже не было в живых.
– Мне их так жалко! – всхлипывая, пробормотал сын. – Как так можно?
– Не знаю, сынок, – печально призналась я. – Для меня главное, что ты не такой, не обидишь маленького и беззащитного котенка или щенка. Да и вообще животных. Ты добрый...
– Ты меня правильно воспитала, – совсем по-взрослому сказал Павлик. – Когда у меня будут свои дети, я все сделаю точно так же, обещаю.
Я молча прижала сына к себе и подумала, что, возможно, мой ребенок никогда не станет гениальным писателем, физиком или еще кем-то знаменитым. Это не смертельно. Зато он вырастет Человеком! Мы принесли спасенных котят, закутанных в футболку Паши, домой, положили их в картонную коробку, куда поместили грелку с горячей водой. Бедные, несчастные, мокрые, испуганные малыши! Они так жалобно попискивали, искали маму, прижимались друг к другу...
Я дала сыну и дочке по пипетке и молоко, и показала, как кормить приемышей. Вначале котята не могли понять, что от них требуется, но потом стали с аппетитом смоктать еду.
– И что мы дальше будем с ними делать? – спросил супруг.
– Оставим себе, – ответила я.
– А кормить их кто будет? Дети в садике, мы на работе... Им мама нужна.
– Точно! – завопил Пашка и стремительно выбежал во двор. Через пять минут сынуля примчался обратно, держа на руках рыжую кошку нашей соседки. – Вот им мама. Мы же оставим ее, да?
Я только беспомощно взглянула на мужа, предоставив ему право последнего слова. Дети тоже умоляюще смотрели на отца. Женя махнул рукой и согласился. Теперь у нас живет целый зоопарк: две собаки, два хомяка, кошка и два непоседливых веселых котенка. Но я не жалею о своем поступке!