В прошлой статье писал про приготовление бульона как основы для других блюд. Конечно же, в первую очередь хороший бульон нужен для супа. И сырный суп здесь не исключение, хоть он в готовом виде и похож больше на пюре, чем суп. Я готовил сырный крем-суп на разных бульонах и больше всего мне понравился результат на курином бульоне. Как-то лучше сочетается, на мой скромный взгляд, и именно с ним общий вкус получается очень гармоничным, сбалансированным.
Приготовление этого супа, при наличии в холодильнике готового бульона, требует всего лишь полчаса времени. Если по каким-то причинам мясной бульон Вам не подходит, то тогда с использованием просто вкусной питьевой воды. Ну максимум минут 45, если чистить овощи совсем медленно. И самое главное лично для меня - этот суп всегда получится вкусным))) То есть, это один из тех случаев, когда без каких-то особых кулинарных навыков или талантов можно приготовить очень вкусный суп, просто следуя рецепту. Нарезать овощи можно практически как угодно - всё равно потом будет измельчено с помощью блендера, всё готовится в одной кастрюле, не нужно отдельно что-то обжаривать на сковороде и т.п., времени на готовку нужно немного, и при всём этом ещё и результат гарантирован. При подаче суп также выглядит красиво, особенно если украсить гренками и свежей зеленью.
Что понадобится из посуды:
1. Кастрюля, желательно с толстым дном для небольшой обжарки продуктов.
2. Разделочная доска и нож.
3. Блендер.
Что понадобится из продуктов:
1. Грибы, 4-5 шт. небольших шампиньонов (если грибы нельзя/не любите - можно приготовить без них).
2. Чеснок, 2-3 дольки (в итоговом блюде ни один из ингредиентов, в том числе чеснок, отдельно не чувствуется, поэтому можно класть без опаски).
3. Лук, 1 шт.
4. Морковь, 1 шт.
5. Сельдерей, 1-2 стебелька.
6. Картофель, 3-4 шт. среднего размера.
7. Перец чёрный молотый или смесь перцев, по вкусу.
8. Соль, по вкусу (главное учитывать, насколько солёный Ваш готовый бульон).
9. Лавровый лист, 1-2 шт.
10. Куркума, по желанию - ради красивого цвета.
11. Сливки, 10%-33%, одна кружка (150-200 мл.).
12. Сыр плавленый, 200 г.
13. Масло для обжарки на начальном этапе приготовления (я беру сливочное, тут уж по желанию).
14. Соевый соус, 1 ст.л. (для усиления вкуса, не обязательно) .
15. Гренки, сколько хочется или сколько есть чёрствого хлеба)))
Процесс приготовления:
I. Короткая версия:
1. Обжариваем в кастрюле нарезанные грибы с небольшим количеством масла.
2. Добавляем к грибам нарезанные чеснок, лук и морковь, обжариваем дальше.
3. Добавляем столовую ложку соевого соуса.
4. Добавляем нарезанный сельдерей, перемешиваем и обжариваем всё вместе дальше.
5. Добавляем нарезанную картошку.
6. Добавляем молотый перец, куркуму, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
7. Заливаем бульоном (или водой), проверяем соль и варим до готовности картошки.
8. С помощью блендера измельчаем всё до состояния пюре или близко к этому.
9. Добавляем сливки и вновь доводим до кипения.
10. Добавляем плавленый сыр, помешиваем до полного растворения сыра и выключаем нагрев.
11. Сырный крем-суп с грибами готов!
12. Подавать рекомендуется с гренками из белого хлеба.
II. Развёрнутая версия:
1. Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, наливаем буквально одну чайную ложку растительного масла и включаем средний нагрев. У меня плита индукционная, нагрев на 4ке из 9ти. В растительное масло выкладываем кусочек сливочного масла, примерно одну столовую ложку. Собственно, чайная ложка растительного масла в начале и нужна только для того, чтобы сливочное не начало подгорать. Вот нравится мне готовить с использованием именно сливочного масла, намного вкуснее получается. Если использовать только растительное масло, то тогда его соответственно нужно примерно одну-две столовые ложки.
2. Промываем под холодной проточной водой грибы и нарезаем небольшими кусочками. По поводу нарезки овощей и грибов для этого супа - можно в любой удобной для Вас форме, произвольно. В последующем всё это будет измельчено с помощью блендера, поэтому форма нарезки имеет значение только для обжаривания. Чем мельче нарезано, тем быстрее приготовится и в то же время есть опасность пересушить в процессе обжаривания, пока не залили всё бульоном. Ещё один плюс этого блюда в том, что все ингредиенты добавляются поэтапно, без спешки. Соответственно можно сразу начать готовить и пока обжаривается предыдущий элемент, есть время почистить и нарезать следующий. В итоге, все овощи попадают в блюдо свежими, как принято называть "из-под ножа".
3. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем пополам, чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат, отправляем к грибам через 5 минут. Добавляем столовую ложку соевого соуса. Он выступает как усилитель вкуса и улучшает вкус грибов. Если нет - ничего страшного, можно обойтись и без него.
4. Через 2-3 минуты, как только пошёл аромат чеснока, отправляем в кастрюлю лук и морковь. У меня была уже натёртая морковь (остались излишки от другого блюда) поэтому в этот раз использовал её. Обычно я разрезаю морковь пополам и затем кусочками полукругом. Лук обычными полукольцами, перьями или кубиками - кому как нравится.
5. Если в этот момент продукты начинают пригорать, то можно добавить немного масла, а можно чуточку бульона, но немного, чтобы процесс обжаривания не превратился в тушение. Тушить будем, когда в кастрюле окажутся все ингредиенты.
6. Ещё через пару минут отправляем в кастрюлю нарезанные сельдерей и картофель. Добавляем молотый чёрный перец по вкусу, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. Я ещё добавляю куркуму, так как нравится красивый золотистый цвет, который он придаёт блюду.
7. Далее заливаем грибы и овощи бульоном ровно настолько, чтобы он только-только покрывал их. Если налить больше, то в последующем суп получится слишком жидким. Кладём пару лавровых листьев. Проверяем соль, бульон у меня был солёный, но не сильно. Плюс я ещё использовал соевый соус на этапе обжарки. Мне показалось, что соли недостаточно, поэтому я добавил на кончике чайной ложки. Прибавляем нагрев, доводим до кипения и затем убавляем до умеренно-слабого и варим не накрывая крышкой минут 15-20, до готовности картофеля.
Пока варится наш суп, нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на смазанную маслом противень/форму для запекания или пергамент и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 160-180 градусов. Если хотите добавить вкусов, то можно предварительно положить кубики хлеба в целлофановый мешок, капнуть туда растительное масло (или растопленное сливочное) , выдавить через чеснокодавку пару зубчиков чеснока или насыпать чайную ложку специй, например прованские травы. Перемешать в мешочке и уже затем отправить на противень. И получим прекрасное дополнение к нашему сырному супу.
8. Теперь нужно всё измельчить. Можно всё перелить в куттер и сделать это в нём. Я беру обычный блендер и измельчаю прямо в этой же кастрюле. Главное высоко не поднимать, чтобы не пришлось вместо ужина заняться генеральной уборкой на кухне)))
9. После измельчения, добавляем в кастрюлю стакан сливок. Желательно перед этим их разогреть, чтобы не останавливать процесс приготовления. У меня сливки были 10% жирности, разогрел в микроволновке в течение 30 секунд.
10. Перемешивая вновь доводим до кипения и добавляем плавленый сыр.
11. Теперь выключаем нагрев, перемешиваем до полного растворения сыра.
12. Сырный крем-суп готов! Отличный вариант для приготовления вечером после работы - быстро, просто и вкусно!
Суп получается очень сытным, особенно если подавать с гренками. И хочется верить, что полезным, учитывая разнообразие овощей, входящих в его состав. Мои дети кушают его с удовольствием, что особенно приятно, потому что накормить их горячими блюдами порой бывает довольно сложно. Можно также добавить в блюдо мелко нарезанное куриное мясо, общая гармония вкусов блюда не нарушится. Либо в конце, чтобы мясо оставалось мясом, в виде кусочков, либо перед измельчением с помощью блендера.
Всем желаю крепкого здоровья и хорошего аппетита!
P.S.: Жду ваших комментариев с дополнениями/критикой, что я делаю не правильно )))