Пока вход в него выглядит как заправская Бейкер-стрит 221b, на ступеньках которой можно почувствовать себя в старой доброй Англии.
Судя по стилистике, именно под последнюю арт-отель «Sherlock» и воссоздавался.
При этом идее своего появления на свет он, скорее, обязан знаменитому советскому фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», часть которого (и, возможно, лучшая его часть) снималась именно в Риге, и настолько запомнилась латвийцам, что они уже не первый год отмечают День Рождения Шерлока Холмса – то в Риге, то в Юрмале.
Арт-отель «Sherlock» в Старой Риге был открыт в феврале 2018 года. Состоящий из 17 именных номеров разной степени комфорта в будущем он рассчитывал стать не только уютной тематической гостиницей, но и культурной площадкой для встречи латвийской интеллигенции.
26 июля 2018 на фасаде здания был открыт памятник Шерлоку Холмсу, но…в феврале 2022 года (новость об этом датируется 11-м числом) он исчез, и мне, честно говоря, так и не удалось понять – почему?
В СМИ встречалась информация о том, что арт-отель «Sherlock» был временно закрыт во время тяжёлой эпидемиологической ситуации в Латвии, и именно в этот период скульптура знаменитого сыщика и исчезла со стены здания.
Открылся ли отель после этого – сказать сложно, но, судя по тому, что ещё на Новый год 2023 «Sherlock» предлагал номера гостям на своих страницах в социальных сетях, - да! Правда, на этом история – обрывается, и работает ли данный арт-отель в настоящее время – мне неизвестно.
Написать об этом атмосферном местечке, на которое, как мне кажется, очень сложно наткнуться случайно, бродя по узким улочкам Старой Риги (лично у меня это получалось от силы – несколько раз за пять лет), я хотела давно, но каждый раз забывала, проходила мимо, а в последние два года, видимо, уже и не узнавала, так как привыкла ассоциировать его именно со скульптурой Шерлока Холмса.
Между тем, внутренняя территория арт-отель «Sherlock» всё ещё интересна для рассмотрения, так как представляет собой особое культурное пространство, сочетающее в себе художественное (граффити), фотографическое (оформление одной из стен) и архитектурное (стилизация под Бейкер-стрит) искусство.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.