«Унылая пора» всё чаще манит нас диваном с теплым пледом. Однако путешествия всегда украшают жизнь, добавляют впечатлений, вносят разнообразие. Кто-то всё равно едет в Беларусь, сама вот тоже скоро отправлюсь: розы укрыть, чеснок посадить.
Здравствуйте, мои дорогие друзья. Зовут меня Елена и традиционно по вторникам обобщаю наш совместный опыт поездок в Беларусь.
- Жалобы на границу прекратились: толи ездим меньше, толи проверяют быстрее. Кроме любого действующего паспорта (свидетельства о рождении ребенку) пограничники ничего не спросят. Разрешение от второго родителя, если дети едут с одним, не требуется. Документы на машину на пункте пропуска не проверяют. В багажник иногда заглядывают.
- Страховку «на Беларусь» оформлять не забываем, как бы её не называли - Зеленая или Синяя карта. Россиянам, при оформлении обязательного ОСАГО, дополнительное покрытие для Беларуси обещают в ближайшее время, но пока ждем. А штраф, в случае езды без этой бумажки, уже на первых километрах белорусской территории может составить около 200 долларов. Минимальный срок страховки – 15 дней. Стоимость для легковых автомобилей без прицепов с 15 октября по 14 ноября – 1190 рублей. Оформить можно как по месту жительства в офисе страховой компании, так и по дороге. За 100 км до границы регулярно встречаются вагончики, в которых оказывается эта услуга. Недавно увидела, что можно сделать такую страховку и в интернете.
- Хорошо попугав нас ростом, стоимость топлива вернулась на более-менее привычный уровень. В Беларуси таких метаний не было, график изменения цены – ровная линия уже больше года: 2,26 бел. руб. за литр 92-го (сегодня это 2,26*30,3=68,5 RUB) и 2,36 стоит 95-й (71,5 RUB). Россиянам такая цена не нравится, кто-то берет с собой канистры. До полного бака перед границей, думаю, заправляются все. АЗС на белорусской территории достаточно, стоимость топлива на всех заправках страны одинаковая.
- Платим в Беларуси привычно картой «Мир». На заправках, как практически везде в Беларуси, эту карту принимают без лишних вопросов. Однако помним, что сейчас есть более выгодная возможность оплатить в Республике. Так при сегодняшнем курсе ПС «Мир» 1 BYN = 30,3 RUB, за российскую 1000 можно залить 13,98 литров 95-го бензина. Если эту же 1000 привезти бумажкой и обменять ее по наивысшему текущему курсу в банках страны: 1 BYN = 29,76 RUB, то бензина уже можно купить немного больше - 14,24 литров. И не только бензина. (Это так для наглядности.) Проблема здесь только в том, что до банка, дающего текущую высокую цену добраться смогут далеко не все. Привычные отделения Беларусбанка, которые есть везде, как правило, выплатят нам с вами за нашу 1000 практически те же деньги, что и при оплате картой Мир от российского банк, работающего по курсу платежной системы Мир. Поэтому от карт не отказываемся, всё равно берем их с собой. О нюансах платежей нашими картами в Беларуси подробно писала в этой статье.
- Ценной информацией на прошлой неделе после моего поста поделился Валерий, спасибо ему. Но мне кажется увидели её не все, поэтому в итоговой статье повторяю письмо без изменений.
- Санатории осенью снижают цены, поэтому многие отправляются подлечиться именно в этот период. Правда, популярность здравниц такая, что лучшие забронированы полностью. Кроме того на первые месяцы 2024 года тоже уже открывают бронь. Не прозевайте своё время, если планируете поездку, места разбирают как горячие пирожки. Правда и цены растут.
- Российские пенсионеры, приехав в санаторий, подтверждают свой статус пенсионным удостоверением или справкой и экономят хотя бы на курортном сборе.
Спасибо всем за рассказы о личном опыте. Среди потока информации найти ответ на какой-то свой житейский вопрос бывает очень сложно. На канале уместны любые вопросы, отвечать стараюсь быстро
Буду благодарна за оценку материала и комментарии. Подписавшись на канал ЗДЕСЬ, проще быть на связи.