Найти тему

Второй день в Нижнем Новгороде

Часть 2. Музей-квартира А. М. Горького и музей ГАЗ.

Всем привет!

Второй и последний день нашего пребывания в Нижнем решили начать с посещения квартиры А. М. Горького.

Здесь писатель с семьей прожил 2 года с 1902 по 1904. Они снимали на втором этаже 10 комнат. После революции 1917 года здесь разместилось общежитие. А в 30-е годы XX века решили создать музей. Интерьеры воссозданы по воспоминаниям жены Горького  Е. П. Пешковой.

Кабинет Е.П. Пешковой - жены писателя. Фото автора
Кабинет Е.П. Пешковой - жены писателя. Фото автора

В доме Горького собиралось всегда много гостей. Здесь проводились художественные вечера, обсуждались литературные произведения, политические новости.

В редкие дни отсутствия посетителей семья обедала в Малой домашней столовой.

Малая столовая. Фото автора
Малая столовая. Фото автора

У Пешковых было двое детей - Максим и Катя. В детской комнате чувствуется любовь и забота в создании интерьера.

Детская. Фото автора
Детская. Фото автора

В доме часто гостил Ф.Шаляпин - лучший друг Горького. Для него даже выделили отдельную комнату. Впоследствии дочь знаменитого певца передала в музейную коллекцию подлинные вещи своего отца.

Шаляпинская комната. Фото автора
Шаляпинская комната. Фото автора

В квартире есть еще спальные комнаты, буфетная, комната М. Волжиной - тещи писателя.

В музее чувствуется очень уютная домашняя обстановка.

На первом этаже была выставка по произведению Горького "На дне".

После этого мы с ветерком практически через весь город долетели на такси до музея ГАЗ. Коллекция музея охватывает всю историю предприятия, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Вышли мы покоренные огромными площадями этого предприятия и решили прокатиться на нижегородском метро. Были, мягко сказать, в удивлении. На станции «Комсомольская» в середине дня не было ни одного человека. В вестибюле полумрак, электрички ходят раз в 10 минут. Ощущение как будто глубокая ночь на дворе. Доехали до центра и решили еще погулять по набережной.

Дошли до морского вокзала. Билетов на теплоход нам не хватило. Оказывается их надо покупать заранее. Вышли мы снова к Чкаловской лестнице и полезли покорять вершину.

Около нашей гостиницы был сувенирный магазин. Чего там только не было: и пряники Городецкие, кстати очень вкусные со сгущенкой и грецким орехом, и льняные вещи, и разнообразные магнитики, бижутерия и даже целый отдел с гжельской продукцией.

Гжель. Фото автора
Гжель. Фото автора

На этом все! Два дня пролетели незаметно. Город произвел какое-то тихое и уютное впечатление. Обязательно сюда вернемся. Еще много что посмотреть не успели.

И ,напоследок, лайфхак - приезжать лучше в будние дни - народу меньше. Мы были в четверг и пятницу, а в субботу утром уезжали. И в пятницу вечером заметно прибавилось людей на улицах и в кафешках.

Часть 1 тут 👇

2 дня в Нижнем Новгороде. Что успели посмотреть.
Блокнот провинциалки16 октября 2023

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 💓, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.