Найти тему

На волжском берегу.

И снова про Тверь. Продолжаем.

У Твери есть Волга с впадающей в нее Тверцой – и, соответственно, несколько набережных, главных из которых три. Вначале - про набережную имени Степана Разина.

Практически на всем своем протяжении она благоустроена и представляет собой симпатичный бульварчик с лавочками и клумбами. Вдоль бульвара непрерывной чередой тянутся здания разных эпох – открывает этот ряд масштабное, но находящееся в очень печальном состоянии бывшее Женское епархиальное училище, превращенное в наши дни в один из корпусов детской больницы. Появившееся здесь на рубеже веков, 19 и 20-го, здание потихоньку ветшает – надеюсь, что рано или поздно им займутся и оно станет украшением набережной Степана Разина…

Фото автора
Фото автора

…Как стала им «непрерывная фасада». В конце 18-го века Тверь существенно пострадала от пожара, а потому императрицей Екатериной II было приказано город быстро восстановить. В рамках этого мероприятия и была построена длинная линия очень похожих зданий, впрочем, обладающих определенной индивидуальностью. «Непрерывную фасаду» недавно привели в порядок – прогуливающийся по набережной турист может развлекать себя игрой «найди восемь отличий», разглядывая эти разноцветные особняки.

Фото автора
Фото автора

Минуя эту шеренгу, можно вновь переместиться во времени – уже в век 20-й, и пройдя мимо украшенных гербами пролетов Нового Волжского моста, остановиться у «Дома Ворошиловских стрелков». Построенный в 1935 году, он принимал многих «постояльцев» - от штабов военного округа и фронта до госпиталя и квартирующих здесь офицеров. Сейчас в отреставрированном и украшенном советским гербом здании располагается гостиница и общежитие военной академии.

Фото автора
Фото автора

Ну а дальше – кинотеатр «Звезда», которому я отдал пальму первенства во все-тверском конкурсе архитектурной красоты. Яркое строение из сталинских времен в очень приличном состоянии – сейчас там до сих пор показывают кино, а также действует ресторан – имеет прямо-таки праздничный вид. Поневоле ждешь, что как в старых фильмах, заиграет хрипловатый патефон, будут подавать газированную воду с сиропом, и мальчишки побегут мимо, катя перед собой обруч.

Фото автора
Фото автора

Это впечатление усиливают ворота городского сада – все выглядит очень атмосферно, в том числе спускающаяся к реке лестница и гипсовые олени... но иллюзию перемещения во времени разрушают виднеющиеся поодаль современные аттракционы и кофейные киоски.

Фото автора
Фото автора

Набережная украшена разными скульптурными формами. Это и оптимистичный памятник Андрею Дементьеву на пересечении с улицей его же имени, и фотоаппарат для селфи, и рыбак с кошкой и удочкой (последняя регулярно исчезает – в наш визит ее не было).

По ней приятно погулять и посмотреть на противоположный берег, она бесхитростна и уютна – будучи в Твери, не упустите возможность выйти на берег здешней еще совсем неширокой Волги.

Еще про Тверь - Путевой дворец императрицы.

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!