Дальние поездки увлекательны и важны. Но не имеет значения, отправляется ли кто-то с чисто деловыми целями или в туристическую поездку. Устойчивое поступление интернет-сигнала крайне актуально, даже для тех, кто не собирается поминутно проверять соцсети. Увы, онлайн-связь нередко может нарушаться. Как с этим справиться?
Причины неприятных ситуаций
Возмущение политикой сотовых операторов, экономящих на качестве оборудования, вполне понятно. Но не всегда именно в этом коренится проблема. На отдалённых участках дорог густота сети базовых станций не может быть такой же, как в большом городе. Ещё затруднения появляются из-за:
- высоких преград (деревья, холмы, вышки);
- участков плотной застройки;
- помех, создаваемых другими передатчиками, корпусом автомашины, стёклами и т. д.
Естественно, преодолеть все эти осложнения позволяет только применение репитеров (усилителей радиосигнала). Нужно понимать, что техника не совершает чудес. Если нет хотя бы слабого импульса, который можно уловить, связи не будет.
Чтобы автомобильный ретранслятор работал нормально, требуется подключать к нему раздающую антенну, выводимую внутрь салона или кабины.
Как ещё можно помочь
Автовладельцам иногда важно обеспечить устойчивую интернет-коммуникацию внутри авто. Когда снаружи сигнал приличный, можно обойтись и без репитера. Его заменяют Wi-Fi модемом, снабжённым отдельной симкой. Более продвинутый вариант в том же духе — LTE маршрутизатор, который рассчитан на повышенную нагрузку и большее число абонентов, нежели модем. Внимание: оба этих устройства не обеспечат оптимальный приём-передачу данных без наружной антенны.
Современное усиливающее оборудование
Стабилизировать доступ в интернет помогает техника, работающая в различных диапазонах частот:
- GSM 900;
- GSM 1800;
- Wi-Fi 2,4 гигагерца;
- сотовая связь третьего и четвёртого поколения.
Внутри самой машины отлично работают автомобильные роутеры. Продвинутые модели имеют пару выносных антенн, что расширяет возможности устройства. Разработчики предусмотрели обычно возможность питания как от бортовой сети, так и от стандартных 220 вольт. Конструкция выполняется всегда с расчётом на стойкость к воздействию пыли, попаданию влаги.
Можно также сделать выбор в пользу комплекта GSM/LTE. В качественных образцах есть интеллектуальный режим, оптимизирующий выходную мощность сообразно потребности людей. Добротные репитеры сократят площадь «слепых зон», где связь затруднена. В некоторых образцах встречаются сразу режимы 3G + GSM + LTE. Трёхдиапазонный режим оптимален, когда надо ещё и улучшить качество звонков. Аппаратура пригодна для легкового и грузового транспорта, автобусов, специальных машин. Набор поставки включает всегда крепёжные приспособления.
Добротные вспомогательные устройства позволят не только совершать звонки, просматривать онлайн-карту или отслеживать ситуацию с пробками. Даже «тяжёлые» приложения, такие как просмотр видео и работа с графикой, таблицами, фотоснимками вполне неплохо работают после усиления радиоволн.
Ознакомиться с оборудованием можно по ссылке ниже:
Обратите внимание: чем дальше от базовых станций предстоит колесить, тем крупнее должна быть принимающая антенна. Увеличение её поверхности — единственный способ компенсировать неизбежное падение интенсивности электромагнитных колебаний. Всенаправленные приёмники подойдут лучше всего, поскольку позволяют не зависеть от ориентации по отношению к ближайшей радиомачте.
Репитеры, независимо от их внешнего облика, надо использовать только в салоне автомашины. На открытом воздухе они часто страдают от осадков, колебаний температуры. Если точно известно, что ездить придётся только или преимущественно по труднодоступным местам, особенно критична работа на частотах 800–900 МГц.