Есть у меня в фонотеке отдельные альбомы некоторых исполнителей, которые я прям вот, ну очень люблю пересушивать. Ибо они ну прям вообще хороши – и альбомы в частности, и исполнители в целом. Но вот незадача – начинаю кому-нибудь из друзей или знакомых рассказывать о них, а оказывается про этих ребят и их пластинки никто ничего и не знает вовсе. Оказывается, это «какая-то непопулярная музыка». Наверняка же и у вас такое бывает. И это вот всё прям в некотором смысле даже печалит – хорошие вещи, а прошли мимо большей части населения и растворились где-то в мировом эфире, стали частью непринятых эфемерных смыслов … Вот именно о таких вот записях я сегодня и хочу немного поговорить.
На первом месте по такой вот неоцененности у меня стоит немецкий коллектив Sub Orange Frequency с одноименным альбомом. С одной стороны, конечно, мне всё ясно - как они вообще могли бы стать всенародно-любимыми, если они были вполне себе локальным коллективом из Германии? Ну да, кусочек их супер-мага хита «Mr. Bubble» в 1997 году прозвучал в культовом кинофильме «Достучаться до небес», но кто ж на него будет обращать внимание? Хотя, конечно, я вот обратил и всё же разыскал к 2000-ому году аж целый альбом этого коллектива. Сколько времени у меня ушло только на то, чтоб выяснить, кто это! Поэтому, наверное, мне так дорога эта запись, которой я охотно делился и продолжаю делится со всеми своими друзьями. Однако ж ещё одним фактором, снижающим вероятность того, что это может взлететь было то, что музыка на стыке гранжа, арт-рока, хард-кора и эстрадной песни как-то мало кому прям вот так вот жирно может зайти. При этом понять, как они там вообще жили-были практически невозможно – лет 15 я гуглю их историю и ничего из этого не выходит, кроме того, что этот самый альбом был переиздан в 2005 году. Хотя жаль, конечно. Звучат ребята всё же очень круто и актуально даже спустя почти 30 лет от момента записи.
В начале нулевых на волне моды на «культ широких штанов и тяжёлых цепей» я углубленно интересовался всякими актуальными тому моменту рэп-роками, хард-рэп-корами и прочей нью-матлловщиной с начитками. И вот однажды, совершенно внезапно от весьма себе неожиданного своего родственника, фанатеющего по русскому рэпу, я получил странную кассету со вторым альбомом Phunk Junkeez. Ему эта запись не зашла сразу по нескольким параметрам. Во-первых, рэп там был явно не русским, а, во-вторых, музон там на фонах был хард-корный и панковский. То есть это всё мне как раз и понравилось. Удивительно, что, несмотря на довольно широкую известность этого коллектива и некоторую культовость альбома в штатах у нас этот релиз вообще было практически не найти. Я даже не знаю, как он попал в руки моей родне. Как по мне – эта штука посильнее многих столпов жанра. Хотя так-то именно эти парни и есть те самые столпы, роль и значимость которых для мировой истории осталась где-то в стороне. Но для меня они однозначно – сила, мощь и качалово!
Ещё одним явлением из этой же исторической эпохи моего становления в качестве самостоятельной личности стала такая пластинка, как «Floored» группы Sugar Ray. Мне её буквально впарили в музыкальном магазине с формулировкой «Это почти как Rage Against the Machine, только ещё злее». Я был молод и вот это вот самое «злее» мня, естественно, заинтриговало. И вот что характерно – ожидания вполне себе оправдались, альбом был и впрямь отличным хард-корно панковским замесом. Правда была там одна слюнявая песенка «Fly» … которая, как потом выяснилось, дала этой самой группе мощный старт в верхние слои чартов и заставила сменить жанровую принадлежность. Впоследствии на всех своих последующих альбомах этот коллектив исполнял среднестатистический американский рокопопс с редкими элементами поп-панка, но он был ой как популярен. А про первые два «тяжёлых» альбома группы все как будто забыли … хотя как «забыли»?! Как показывает мой личный опыт раздачи «Floored» друзьям о нём просто даже и не знали. Для всех Sugar Ray были сладенькой группой для девочек … приходилось народ просвещать, но что я один против радио- и видео-ротации …
Ещё одной культовой там и практически неизвестной здесь группой из моей фонотеки является такой странный коллектив, как Body Count. Нашел я его для себя довольно импозантно. Как-то ещё в детстве услышал я очередной кавер на монументальную и нетленную «Hey Joe». Исполнял её явно не Джимми Хендрикс – его версию я знал наизусть. Однако «чёрный» подход к исполнению очень даже чувствовался. Чего могло бы быть проще, чем найти исполнителя сейчас – взял и загуглил звук. Однако в 1998 году такой роскоши мне не светило. Поэтому их альбом «Born Dead» пришёл ко мне только в начале нулевых, когда я просто начал искать всех исполнителей этого самого блюзового стандарта. И как же я был приятно удивлён, когда послушал эту пластинку в целом! Чего ж там только не было: и блюз, и панк, и хард-кор, и трэш-металл, и паур-металл. Но при всём при этом как альбом, так и коллектив в целом у нас почему-то практически никто не знал, как в среде фанатом альтернативной музыки, так и среди любителей рэп-телег Ice-T.
Есть и среди отечественных исполнителей очень крутая штука из этой же серии. Точнее так – таковых очень много, но для меня это единственный и неповторимый альбом «Сучьи погремушки» группы Швах. Казалось бы, для того, чтоб стать популярными у этих ребят было всё. Кроме безусловного музыкального таланта (благодаря которому они создавали вполне себе оригинальную тяжёлую и весьма музыкальную музыку) и оригинальности мышления (которое создавало и двигало их театрализованные шоу) они имели весьма недурственную поддержку от Александра Скляра. А для тяжёлой сцены середины-конца 90-ых – это было ого-го. Попасть на его сборник «Учитесь плавать» - это был показатель уровня. Эти парни смогли попасть и не один раз. Но вот только что-то пошло не так … хотя, почему «что-то», было вполне понятное и линейное «чего» - вещества определённого состава. Это им явно помешало дожить в нужной форме до начала волны популярности такой вот музыки. Но даже если бы не этот дурной фактор, то и не факт, что они взлетели бы. Больно уж они оригинальные. Вон даже куда более простые (но от этого не менее музыкальные) IFK так и не смогли дойти до уровня стадионов.
На этом, если по большому счёту и крупными мазками, пожалуй, всё. Вспомнились они мне все не случайно – именно по осени меня прям так и тянет переслушать эти релизы. Видимо организм сам просит жёсткости звучания. А что там у вас с неизвестными, но любимыми и важными лично для вас музыкальными произведениями? Есть ли подобная подборка и у вас?
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.