Найти в Дзене
Евгений Вдовиченко

Свято-Никольский храм в Севастополе. История, описание.

Свято-Никольский храм находится на Братском мемориальном кладбище на Северной стороне Севастополя и является памятником всем тем, кто защищал Севастополь в Крымскую войну. Это единственный в мире православный храм, имеющий форму пирамиды. А также довольно известный архитектурный символ Севастополя.

Свято-Никольский храм
Свято-Никольский храм

Предложения о строительстве храма появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования.

Проект храма первоначально разрабатывал придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер, он же выбрал форму храма, взяв за основу египетские пирамиды - символы вечности и покоя, как бы являющиеся продолжением жизни человеческой души. Позже проект храма доработал архитектор А. А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он поместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками.

Храм строился с 1857 по 1870 годы. Хотя рассчитывали возвести храм за три года. Никто не предполагал, что оно растянется на долгие тринадцать лет. Работа продвигалась крайне медленно, в основном, из-за нехватки средств. Пожертвования поступали из многих городов и разных уголков России. Присылали деньги офицеры и чиновники, родственники погибших воинов в Севастополе, солдаты и матросы. Но денег катастрофически не хватало. Критическое финансовое положение несколько спасла княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова, пожертвовав в 1863 году двенадцать тысяч рублей и пообещав, что в последующие три года будет давать на строительство по столько же.

Татьяна Васильевна Голицына (урождённая Васильчикова; 7 января 1783г-28 января 1841г — жена московского генерал-губернатора Д. В. Голицына благотворительница, статс-дама (1826), кавалерственная дама ордена Святой Екатерины 2 степени.

Татьяна Васильевна Голицына
Татьяна Васильевна Голицына

5 сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.».

Высота пирамиды — 27 метров, диоритовый крест имеет высоту 6,8 метра.

С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.

Диоритовые доски с  наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону  1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших  в боях.
Диоритовые доски с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.

В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг.

Доски с именами офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны  Севастополя 1854—1855 гг.
Доски с именами офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг.

В церковь вели бронзовые литые двери работы Адольфа Морана. Изнутри церковь была расписана в византийском стиле. Стены её украшала фресковая живопись, выполненная художниками-академиками А. Е. Карнеевым и А. Д. Литовченко. Однако от влажности фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой, которая точно копировала прежнюю живопись. Мозаику выполнили в Венеции, в мастерской итальянского художника Сальвиати, по эскизам художника М. Н. Протопопова.

В храме увековечены русские офицеры - участники обороны Севастополя 1854-55 гг. Это лейтенанты Д.И. Бутаков, Е.И. Викорст и И.В. Ивашкин, капитан-лейтенанты П.А. Шестаков и князь И.В. Ширинский-Шихматов. В храме хранятся части мощей многих святых, в том числе святого праведного воина Феодора Ушакова.

После революционных событий 1917 года Храму Святого Николая относительно повезло, его не снесли, как древнейший храм Святого Георгия Победоносца в Балаклавском Георгиевском монастыре, в котором в сентябре 1820 года, при посещении обители, бывал Александр Пушкин, как храм Святого Николая в Инкермане, часовню Святого Георгия Победоносца в Кады-Кое...

29 октября 1941 года в Севастополе объявили осадное положение. Началась оборона города, продолжавшаяся долгих 250 дней и ночей. Братское кладбище оказалось в четвертом секторе Севастопольского оборонительного района. С декабря 1941 года на кладбище расположился командный пункт четвертого сектора.

Крест Свято-Никольского храма. Первые камни в основание Свято-Никольского храма были заложены 5 сентября 1857 года. Крест на возведённую церковь установили осенью 1860 года. Сделан он был из диорита – магматической породы, добытой недалеко от Аю-Дага и весил 1,5 тысячи пудов. Его история оказалась недолгой. В июне 1941 года, в завершающие дни обороны Севастополя, территорию Братского кладбища заняли немецкие войска. В ходе авианалёта и артобстрела обрушилась верхушка пирамиды с крестом. Как бы то ни было, церковь на треть оказалась в руинах, а многотонный каменный крест, упавший с высоты почти 30 метров, раскололся на три части: отломилась нижняя часть и верхушка. Столь минимальные повреждения можно считать чудом, особенно в свете рассказа Зои Платоновны, бывшей свидетелем той катастрофы. По её словам, когда снаряд попал в верхнюю часть пирамиды храма, гранитный крест, словно лёгкий лист, парил в воздухе, медленно опускаясь на землю, словно сверхъестественное вмешательство берегло его для верующих.

Свято-Никольский диоритовый крест.
Свято-Никольский диоритовый крест.

Реставрация храма началась в 1968 году и закончилась в 1971-м. Дело оставалось за расколотым диоритовым крестом, который всё же решили реставрировать. Перед реставраторами встала сложная задача – собрать воедино части креста, каждая из которых весила по несколько тонн. Проблему решили при помощи инженеров, которые предложили просверлить части длинными анкерами и закрепить с помощью специального эпоксидного состава. В 1974 году уникальный крест был возвращен в Севастополь, чтобы снова венчать храм Святого Николая.

С тех пор крест периодически осматривали промальпинисты и при необходимости выполняли небольшие профилактические работы.

Но в мае 2010 года случилось новое несчастье, от полуторавекового креста откололась боковая часть. Причиной тому стали особенности диорита, который добывался с помощью взрывов. В теле блоков изначально было множество микротрещин, которые с течением времени, под воздействием перепадов температуры и влажности ширились, пока не сделали своё разрушительное дело. При падении боковой части креста и в этот раз никто не пострадал. Исследования показали, что восстанавливать старый крест бесперспективно – необходимо демонтировать. И его место на вершине Свято-Никольского храма занял временный крест – точная стальная копия.

Каменную святыню было решено снова склеить, но теперь уже оставить внизу, возле церкви – в качестве поклонного креста.

Из истории: В августе 1898 года Братское кладбище и храм Святого Николая посетил Николай II с Императрицей Александрой Федоровной и детьми. Произведя вместе с генерал-адмиралом Великим князем Алексеем Александровичем и Великим князем Михаилом Александровичем смотры судов возрожденного Черноморского флота и войск на Куликовом поле под Севастополем, 23 августа император с Графской пристани переправился на Северную сторону. В открытой коляске в сопровождении немногочисленной свиты императорская чета приехала к храму Святого Николая, где они слушали заупокойную литургию, которую совершал настоятель адмиралтейского собора, в сослужении протоиерея с яхты «Штандарт» и благочинного 13-й пехотной дивизии. При входе в церковь, их Величества были встречены священником, с крестом и святой водою. В 2 ч. 25 мин. окончилась литургия, и Государь император с Государынею Императрицей, при выходе из храма, изволили пешком обойти вокруг кладбищенской церкви. Затем Их Величествам имели счастье представляться севастопольские герои кампании 1854—1855 годов, в числе 34-х человек, с которыми Государь Император и Государыня Императрица милостиво беседовали о севастопольской защите, расспрашивая их, в каких делах они принимали участие и какие имеют знаки отличия. После этого их Величества изволили пешком проследовать по главной алее, ведущей к выходу, и по пути следования осмотрели памятники севастопольских героев: Тотлебена, Спицына, князя Горчакова, Хрулева и некоторые братские могилы.

Николай II с Императрицей Александрой Федоровной
Николай II с Императрицей Александрой Федоровной

Свято-Никольский Храм-Один из главных архитектурных символов Севастополя. Необычная архитектура, величие, покой и сила веющие от этой необычной святыни, годами вселяют веру, укрепляют силу духа и воздают дань исторической памяти подвигу героев не только севастопольцев, но и гостей города.

Крым
652,3 тыс интересуются