Похоже, наследный принц Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд решил лично взяться за воспитание госсекретаря США. То ли принцу надоели выкрутасы его американских «партнеров», то ли ему лично Блинкен чем-то насолил. А может, принц просто посмотрел мультфильм про Винни Пуха и запомнил песенку «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». А мудрость на Востоке уважают...В общем, принц преподнес Блинкену урок вежливости.
Вряд ли госсекретарь США Блинкен знает эту магическую формулу успеха про утро. Поэтому на встречу с принцем он приехал вечером, как бы намекая, что у него важные дела и принц должен подстроиться под его, Блинкена, рабочий график.
Но у принца тоже были дела, поэтому Блинкену пришлось до утра ожидать заветного свидания с принцем. Так и просидел в приемной всю ночь. О чем он думал всё это время, мы вряд ли узнаем (да и не царское это дело – думать). Принц появился только утром, свежий и выспавшийся. Принял он Блинкена не за столом переговоров, а за какой-то тумбочкой. Тумбочка переговоров - это что-то новое в дипломатии...
Чего хотел от Блинкена Мухаммед ибн Салман? Вряд ли он хотел от него того, чего хотел Коля Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц (напомню, Коля хотел от Инги любви).
У принца были более скромные запросы. Он просто хотел, чтобы американские политики вспомнили, чему их в детстве учили мамы. Вежливости и умению себя вести на людях. Чтобы представители госдепа вели себя как нормальные, вменяемые люди. Чтобы не оскорбляли собеседника. Не учили его жить. Чтобы соблюдали достигнутые соглашения. Чтобы не только говорили сами, но и слушали собеседника. Этим искусством владеют даже представители весьма диких племен где-нибудь в Полинезии. И принцу захотелось, чтобы и американцы тоже этому научились. Вот такое скромное желание.
Удалось ли принцу достичь цели? Пока неизвестно. Одно можно сказать – Блинкену цели достичь не удалось. Уже по приёму было понятно, что ему не светит. Ему как бы намекнули: «Слушай, иди уже, да? Уезжай обратно в Израиль. Не до тебя, спать пора». Но Блинкен не понял и решил прождать до утра. Чего он добился?
Ничего. У него было три желания. Не допустить распространения конфликта между Израилем и «Хамасом» на весь Ближний Восток, помочь решить проблему заложников, увезенных в сектор Газа, а также увеличить добычу нефти (о, я, я, Кемьска волость, я!). Три желания. Но принц не Золотая рыбка.
Я не думаю, что принц отказал из вредности. Он трезвый, расчетливый политик. Он бы и рад пойти навстречу, выдвинув какие-то свои условия. Но он отлично знает, что никакие договоры с текущей администрацией Белого дома не имеют смысла. Даже если Блинкен что-то пообещает взамен, он все равно этого не сделает. США славятся своей недоговороспособностью, это их второе «я». Разговоры с госдепом лишены какого бы то ни было смысла. Именно на это и намекал принц. Мол, научитесь вести себя как нормальные люди – и будет вам счастье. Договоримся.
Но нет. Бессонная ночь не помогла Блинкену достичь своих целей. Он в очередной раз убедился, что Саудовская Аравия более не союзник США. Более того: предание огласке того факта, что госсекретарю США пришлось унизительно дожидаться встречи, говорит о том, что США должны сделать что-то экстраординарное для того, чтобы вернуть себе доверие Востока. Что? Об этом Блинкен будет думать следующей ночью. Хотя, повторюсь, не царское это дело – думать.
=========================================