Нет молитвы, которую бы не слышала Богородица. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2023 г. Он рассказал удивительную историю одной из хранящихся в Лавре икон, а также привёл примеры, свидетельствующие о любви Божией Матери к людям и Её заступничестве.
«Каждая молитва — это разговор с Богом, с Божией Матерью или с теми святыми, которым человек молится. Сегодня мы пришли поговорить с Божией Матерью, чтобы Она то, что мы Ей сегодня рассказываем в своих молитвах, рассказала Сыну Своему и Богу нашему. Чтобы Она, представ у Престола Вседержителя, с присущей только Ей материнской любовью, кротостью и дерзновением рассказала про нас, Её чад, про все наши скорби и беды и приклонила на милость к нам Сына Своего и Бога», — сказал архиерей.
Он подчеркнул, что неоднократно Божия Матерь помогала обращающимся к Ней в молитвах, спасала от бед целые государства, защищала города, семьи, монастыри и отдельных людей, подавала исцеления тогда, когда казалось, что уже нет никакой надежды на выздоровление.
«И подчас Господь в Своих явлениях наставляет нас благоговеть пред именем Пречистой», — отметил владыка Арсений и рассказал чудесный случай, произошедший в недавнее время с жительницей Румынии.
Марине Гатман диагностировали онкологию последней стадии. Наступили последние часы её жизни. Две недели женщина уже ничего не ела, водный баланс в её организме поддерживали при помощи капельниц, умирающая пребывала в бессознательном состоянии.
«И тут ей явился Господь. Спаситель присел на больничной кровати возле неё и сказал: “Марина, ты выздоровеешь и будешь жить. Только закажи икону Божией Матери «Продромисса» и отвези её в Святогорскую Лавру”. Как позже она рассказала: “Я видела руку и одежды Господа, но не могла разглядеть Божественный лик — от него исходило такое сияние, что я не могла глаз поднять”. Видение Христа Спасителя исчезло, а первое, что она воскликнула, очнувшись от комы: “Есть хочу!” Сбежались медсёстры, врачи. Обследование показало, что перед ними абсолютно здоровый человек», — рассказал наместник Лавры.
Когда Марина выписалась из больницы, она заказала икону и стала искать, где же находится Святогорская Лавра. Узнав, что монастырь находится вовсе не в Румынии, как думала женщина, а в Украине, она сумела доставить новонаписанный образ в Лавру, где при помощи переводчика и рассказала свою историю.
Икона хранится в левой части Успенского собора, рядом с мощами преподобного Иоанна Затворника. На ней указано имя Марины Гатман и год написания иконы — 2020-й.
«Сей святой образ стоит не просто для знамения чудесной Божественной помощи и заступничества Божией Матери за каждого из нас. Он также напоминает нам, что наша обитель не забыта Богом!» — подчеркнул митрополит.
Он напомнил, что Господь усыновил в лице апостола Иоанна Богослова Божией Матери всё человечество (смотр. Ин. 19:25–27), и мы, как Её дети, должны стараться Ей подражать.
А Богородица молится о всех нас. Но особо переживает Она о тех Своих детях, которые попали в беду. Яркое подтверждение этому хранит житие преподобной Марии Египетской.
17 лет своей жизни Мария из Александрии провела в безудержном блуде. Оказавшись в Иерусалиме и увидев идущих в храм для поклонения Кресту Господню христиан, она пошла вместе с ними. Но невидимая сила не пропускала её через порог храма. «Мария стала на входе на лестницу и увидела икону Божией Матери. Взглянув на образ, блудница поняла: это её нечистота, её блудная жизнь не допускают её поклониться Кресту Господню. В раскаянии Мария припала к иконе Божией Матери и плакала, исповедуясь Ей. И услышала голос от иконы: “Войди в храм”», — напомнил наместник Лавры.
Теперь уже беспрепятственно войдя в храм и поклонившись Кресту, Мария вернулась к иконе и попросила: «Божия Матерь! Будь мне поручительницей!» И услышала голос: «Иди в заиорданскую пустыню, там найдёшь себе полное успокоение». Там, в пустыне, спустя 47 лет величайшего аскетического подвига, бывшая блудница достигла святости.
«Так Божия Матерь явила Своё чудо материнского заступления и любви к падшей грешнице по её просьбе», — отметил владыка Арсений.
Пречистая помогает и тем людям, которые сами не просят Её об этом, но за которых молятся другие. В качестве примера архиерей привёл чудесный случай, произошедший в 1941 г. в основанном в старину выходцами из Острога (Ровенщина) города Острогожска.
«В безбожное время все храмы, кроме одного — Спасо-Преображенского, — в городе были закрыты. Пришла война, Острогожск оккупировали немцы. Через некоторое время по городу появились объявления: всей молодёжи явиться на базарную площадь, за неявку — расстрел. Все выезды из города были перекрыты. Под страхом расстрела вся молодёжь собралась на базарную площадь. Что это была з молодёжь? Комсомольцы, которым с детства говорили, что Бога нет, у которых на глазах безнаказанно разрушали и закрывали храмы. Может, кто-то из них и яро проповедовал атеистическое учение… Вместе с этой молодёжью, переживая за своих детей, пришли их мамы и бабушки (отцы были на фронте) — те, кто был воспитан в церковной жизни».
Молодёжь отделили и окружили автоматчики. Было объявлено, что её увезут в Германию. Пока немцы подгоняли машины, чтобы в них увезти пленников на вокзал, матери и бабушки бросились в Преображенский храм и, вынеся чтимую Дивногорскую икону Божией Матери, стали обходить с ней площадь. Они пели тропарь Царице Небесной, возлагая всю надежду на Её помощь. И тут внезапно налетевшие самолёты разбомбили вокзал, колеи и приготовленные для увоза в рабство молодёжи вагоны. Немцы бросились в сторону бомбоубежища, а все острогожцы разбежались по домам. Ни один человек из города отправлен в Германию не был, а в скорости пришло освобождение.
«Нет такой молитвы — если она усердная и благоговейная, — которую бы не услышала Божия Матерь, — подчеркнул митрополит Арсений. — Нет такой просьбы, которую бы человек принёс с живым сердцем Царице Небесной и которую бы Божия Матерь не исполнила».
Рассказал он и об ещё одной иконе, которая ныне хранится в Святогорской Лавре и через которую Божия Матерь явила Своё присутствие среди верующих.
«У нас на престоле в соборе стоит икона Пресвятой Богородицы “Одигитрия”, что значит “Путеводительница”, — начал владыка наместник. — Эта икона находилась в келье послушницы Марии в скиту Божией Матери “Всех скорбящих Радость” села Богородичное, который ныне разорён… 2015 год. Страшные бои под Дебальцевым. Множество погибших и военных, и мирян. … Много дебальчан-беженцев приехало к нам в Лавру и в Богородичное. И вот икона … начала мироточить. Миро текло в течение около трёх дней. Вечером третьего дня сёстры собрались в келии, чтобы почитать перед мироточивым образом Божией Матери акафист. Когда начали читать акафист, вдруг из щеки и шеи Богородицы на иконе хлынули потоки крови. Кровотечение длилось один день».
Позже соскобленная с иконы засохшая кровь и вата, которой собирали с пола упавшие капли крови, были отвезены в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. «Специалист высшей категории, женщина с 20-летним стажем, с ужасом обнаружила, что данное ей для исследования “вещество бурого цвета” является ничем иным, как человеческой кровью 2-й группы со всеми составляющими — эритроцитами, лейкоцитами, глюкозой и пр.», — рассказал архиерей.
«В те дни Божия Матерь показала, что Она молилась за нас и с нами до кровавого пота, — подчеркнул владыка Арсений и продолжил: — Во время бедствий Пречистая пребывает с нами и сострадает нам. А это значит, что мы, что бы ни было, должны молиться, не опуская руки, не унывая, не отчаиваясь, а вручая всё, что творится сегодня с нами, Её Всесильному Материнскому заступлению и всесильной Божией помощи».
«Мы, дети Божией Матери, несомненно имеем сегодня, братия и сестры, великую надежду на Её Материнское заступничество. Ведь не отступит никакая мать от Бога, пока не вымолит своё дитя. Так и Божия Матерь: Она, предстательствуя за нас, не отступит от Бога, пока нас не вымолит. Главное — чтобы мы старались жить в смирении, покаянии, по совести и по-Божьему», — заключил митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.