Хороший фантастический детектив — это редкость. Оно и понятно, совместить два жанра качественно — довольно сложная задача. Чаще всего фантастический детектив является детективом лишь по внешним признакам: есть сыщик, есть преступление и есть расследование. А вот на хорошую загадку сил уже не остается, ведь в фантастике важно еще придумать особенный фантастический мир, со своим изюмом, и, кажется, что это главное, ведь это жанр фантастика. В итоге в фантастике можно встретить лишь элементы детектива.
Еще хуже дела обстоят с детективом-фэнтези. Сам жанр как будто создан исключительно для приключенческих сюжетов. Куда-то пойти, кого-то спасти, что-то отыскать и т. д. Кроме того, фэнтези — это всегда магия, а какая может быть магия в детективе, это же интеллектуальный жанр, где логика и материализм диктуют свои правила. Тем интересней узнать, что детектив возможен даже в мире магии. В чем тут подвох? Как поймать преступника, если он использует магию? Тоже с помощью магии? Тогда это уже не интеллектуальное чтиво.
Но есть золотое правило для фантастического детектива (а фэнтези, как известно это поджанр фантастики): нужно рассказать про фантастический мир так, чтобы его законы и правила были понятны читателю, и чтобы он мог тоже руководствоваться этими вводными данными при решении детективной загадки. Звучит сложно. Думаю, это и на практике не легко. Но примеры есть.
Рэндалл Гаррет «Слишком много волшебников» (1966)
Аннотация:
Командор Эшли, сотрудник военно-морской разведки Англо-Французской Империи, пришел на встречу с двойным агентом Жоржем Барбуром, но при этом никак не ожидал, что найдет того мертвым в своей квартире. Причем умер Жорж Барбур совсем не по своей воле — нож, торчащий из груди, красноречиво говорил об этом. Через несколько дней, в Лондоне был убит мастер Джеймс Цвинге…
Этот роман, органично сочетающий черты таких, казалось бы, несовместимых жанров как альтернативно-историческая фантастика, магическая фэнтези и классический детектив в манере Артура Конан-Дойла и Агаты Кристи, входит ныне в «золотой фонд» фантастической литературы.
Да, в сюжете есть волшебники, они привычная часть мира, но даже их способностей недостаточно, чтобы совершить убийство в запертой комнате и пройти сквозь стену. Магия — лишь антураж, на самом деле такое преступление могло произойти и в нашем мире, решение абсолютно логическое и вытекает из предоставленных читателю фактов.
Роман довольно длинный, но не скучный. Дотошное расследование чередуется с альтернативной исторической информацией, рассказами о развитии магии. Присутствует юмор, немного есть про любовь и приключения. Есть и политическая подоплека. И, что особенно приятно, куча убедительных версий, кто и как совершил убийство. Но главное решение затмевает все остальные: просто и изящно. На самом деле роман входит в число одних из лучших про запертую комнату. А если еще и хочется увидеть мир не такой как наш (с магами и альтернативной историей), то можно получить двойное удовольствие: детективное и фантастическое.
Саймон Грин «Хок и Фишер» (1990)
Аннотация:
Хок и Фишер становятся городскими стражниками в Хейвене — мрачной столице далекого королевства. Здесь им приходится то и дело распутывать загадочные события, где замешаны чародеи, боги и различные монстры. Вот и сейчас город всколыхнула серия страшных убийств. Чародей Гонт, возможно, знает ответ на загадку, но у него свои мрачные тайны.
Тоже смесь разных жанров: классического, крутого, полицейского и политического детектива в фэнтезийном мире со средневековым антуражем, колдунами, демонами, оборотнями, вампирами и прочей нечистью.
Сюжет вполне напоминает привычный детектив: в доме колдуна собралась компания, чтобы отпраздновать годовщину политической деятельности советника Блекстоуна, реформатора, борца с преступностью и бедностью и просто очень хорошего человека. Остальная компания: колдун (хозяин дома), жена Блекстоуна, его друзья и помощники, ведьма и два Стража (понятно, местный аналог полиции) — те самые Хок и Фишер (муж и жена). Их задача — охранять Блекстоуна. Сам дом тоже пропитан различными защитными заклинаниями против посторонних.
Естественно, Блекстоуна убивают. Причём, в запертой изнутри комнате. Более того, сам дом, в котором всё происходит, принадлежит сильному магу и защищён от любого проникновения извне. В теле советника — кинжал, на шее — амулет, защищающий от чар. После того, как обнаружили тело, хозяин дома накладывает новое заклинание: теперь никто не может покинуть дом до утра. Хок и Фишер начинают расследование. Пользовался ли убийца магией или нет, чтобы выбраться из комнаты? Преступление и расследование, а также объяснение — всё может происходить в реалистичном детективе, поэтому фэнтезийный мир — всего лишь антураж. Но разве нельзя назвать антуражем весь жанр фэнтези, ведь все эти истории про хоббитов, эльфов и орков — это все равно истории про людей.