Таро — это уникальный текст о структуре мироздания. Чтобы научиться взаимодействовать с Таро, не нужно заучивать значения карт — это все равно что пытаться дырявым ведром вычерпать море. Гораздо эффективнее — понять устройство Таро.
Структуры Таро и нашего мира взаимосвязаны — одно словно повторяет другое. Конечно, мы, люди, до конца не знаем структуру своего мира, но, тем не менее, определенные сходства и параллели прослеживаются.
____________________
Меня зовут Яна, это мой блог, в котором я публикую расклады на Таро по актуальным темам, пишу размышления о разном и делюсь знаниями о мире, а иногда — и своей жизнью. Если вы впервые читаете мой канал — познакомиться со мной можно здесь.
Дисклеймер: этот блог — о Таро и эзотерике. Если вам не интересен подобный контент — пройдите мимо. В этом блоге приветствуется доброжелательная атмосфера, а пользователи, желающие транслировать негатив, сразу отправляются в бан, без предупреждений и прелюдий.
Мой Телеграм-канал — желающих приглашаю подписаться. Там больше раскладов, моих размышлений и моей жизни.
_____________________
Структура Таро
Есть два варианта «разделения» карт Таро.
Первый — самый простой: делить карты на старшие и младшие арканы. Старшие арканы можно представить как некие основные силы, которые воздействуют на мир — те самые 22 старших аркана, иногда их понимают как 22 акта творения мира, это если углубляться в библейскую тему.
Младшие же арканы — это САМ мир, они более событийны, в каком-то смысле они проще, поскольку старшие арканы более философские в силу того, что в каждом из них зашифрован целый архетип. А младшие — это сам мир и то, каким он становится в результате действия сил, представленных старшими арканами. Многие исследователи пользуются этим двухчастным разделением на старшие и младшие арканы.
На мой взгляд, более интересна другая версия, которая делит колоду на три части:
старшие арканы — но не 22, а 21 карта
56 младших арканов: 4 масти по 14 карт
и отдельно стоящий аркан Шут или, как он называется в некоторых колодах, — Дурак.
Часть, которая представлена одной единственной картой Шута, — это своего рода промежуточное звено между двумя другими составляющими, между старшими и младшими арканами. Это обстоятельство нашло свое выражение в присутствии этой карты — в виде Джокера — в большой игральной колоде.
Шут — это некий особый ключ, который находится в центре — нулевой аркан. Это одновременно первый и последний аркан в ряду старших арканов. Вокруг него треугольником располагаются три группы по 7 ключей — все остальные старшие арканы, их получается 21, этакий равносторонний треугольник по 7 карт. А вокруг треугольника — квадрат, в каждой стороне которого находятся 14 карт одной масти, всего 56 младших арканов.
Это изображение метафизического отношения между Богом/высшими силами, человеком и Вселенной. Душа человека — это и есть Шут, это мышление человека, некая сущность, затем Бог (или, шире, - высшие силы) в троичной ипостаси, далее — четверочастный феноменальный мир из младших арканов.
Феноменальный — значит, мир, содержащий явления, феномены, которые мы с вами наблюдаем постоянно вокруг себя, то есть материальный мир, а также мир чувств и эмоций. Это самые разные проявления жизни, которые мы наблюдаем в повседневности.
Иногда вы можете встречать символы, где нарисована точка или круг в центре, вписанный в равносторонний треугольник и квадрат. Вот это и есть символическое изображение структуры Таро: Шут, треугольник старших арканов и квадрат, символизирующий младшие арканы.
Главные характеристики мира в Таро
Главных характеристик мира — две. Это четверочастность и иерархичность. В некоторых современных колодах добавлена пятая масть, но, если честно, это как пятое колесо у телеги — попытка изобрести велосипед.
Структура Таро в том виде, в котором она есть сейчас, органична, гармонична и, действительно, очень четко отражает мироустройство.
Четверочастность наблюдается не только в структуре Таро, но и в нашем мире. Куда бы мы ни посмотрели, мы постоянно будем встречать эту четверочастную структуру. Например, четыре времени года, каждый четвертый год — високосный. Четыре угла в доме. Несмотря на то, что дома бывают разные, классический дом в нашем понимании — с четырьмя углами. Лунный месяц состоит из четырех частей. А еще: четыре части света, сутки разделены на четыре части. Даже классический стол — на четырех ножках, которые венчаются столешницей.
Одним из древнейших и универсальных представлений о четверочастности мира является знание о четырёх элементах или стихиях. Эллинские натурфилософы выделяли «четыре стихии»; индийские Упанишады: «махабхута» — «великие злементы».
Современное научное сознание выделяет четыре «агрегатных состояния вещества»: земля (твердое), вода (жидкое), воздух (газообразное), огонь (плазма). Материя, всяческая предметность мира укладывается в четверочастную структуру.
У каждой из герметических дисциплин есть такое представление: для алхимии это те же элементы, для каббалистов — четыре буквы имени Бога: Йот - Хе - Bay - Хе, в магии — четыре класса духов: альфы, ундины, сильфы и гномы. Четыре стороны света: восток, запад, юг, север. В апокалипсисе — четыре существа с головами льва, быка, орла, человека, а все вместе — сфинкс (пятый).
Попробуйте сами вспомнить что-то фундаментальное, у чего 5 частей — таких вещей довольно мало. Так что четверочастная структура — это практически основа мироздания.
Немного истории
Еще в шестом веке до нашей эры древнегреческий натурфилософ Анаксимандр первоначалом всего в мире назвал апейрон. По его системе, это некое начало, нечто бесконечное, вечное, неизменное, из чего все возникает и во что все обратно возвращается.
И это, собственно говоря, Шут, который служит и началом ряда старших арканов, и концом. Шут — это одновременно первый и последний аркан.
У Анаксимандра была такая концепция, по которой выделяются две базовые позиции: холодное/горячее и влажное/сухое. Здесь мы видим двухчастную структуру — разделение на мужское и женское. Такое разделение мы будем видеть во всех традициях, религиях и учениях. Это условный свет и условная тьма. Двухчастная структура тоже свойственна миру, а вот комбинации этого холодного-горячего и влажного-сухого как раз, по Анаксимандру, и порождают основные элементы:
холодное и влажное — вода, холодное и сухое — земля, горячее и влажное — воздух, горячее и сухое — огонь.
Такая древняя философия существовала, когда люди делали первые попытки описать структуру мира и элементы, из которых мир состоит.
Пивоваров Д. В., российский религиовед и культуролог, к традиционной для нашего восприятия триаде «плоть-душа-дух» добавляет четвертый элемент — материю. И это тоже говорит в пользу четверочастности мира.
Четверочастность и человек
Что касается человека, есть типология темперамента, разработанная Гиппократом, — она делит людей на флегматиков, меланхоликов, сангвиников и холериков.
«Эстафету» перенял Юнг. У него появились экстраверты и интроверты — вновь двухчастная структура, но для каждого типа — четыре определения: мыслительный, эмоциональный, сенсорный, интуитивный. Наверняка вы так или иначе сталкивались с этой типологией. Еще более современная типология — типология Айзенка. Он объединил системы Гиппократа, Юнга и Кречмера, так у него получились четыре шкалы, внутри которых тоже существуют деления.
Еще вы наверняка слышали про соционику — там есть четыре квадры, в каждой из которых по 4 типажа.
В нумерологии число 4 — это число стабильности, это фундамент, те самые четыре угла, на которых стоит дом. Если мы посмотрим на арканы, IV старший аркан — Император, трудно представить себе что-то более стабильное из ряда старших арканов (Император часто и означает что-то фундаментальное, основательное, это суть его энергии). И даже в малдших арканах четверки связаны со стабильностью в разных проявлениях: от возвращения к корням до застоя и инерции. Застой — это та же стабильность, только в ней совсем нет движения и перемен.
Что мы видим: повсюду число 4. Неудивительно, что оно фигурирует и в Таро, ведь Таро очень наглядно отражает структуру нашего мира.
Масти Таро
Четыре масти Таро соответствуют игральным мастям:
пики (вини) — это мечи
бубны — это пентакли
трефы или крести — это посохи или жезлы
черви — это кубки или чаши
В Италии до сих пор существует игра на колоде Таро, чем-то похожая на современный бридж. Большинство исследователей все-таки сходятся во мнении, что это игральная колода произошла от Таро, а не наоборот. То есть Таро имеет более древние корни. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз:)
Происхождение мастей связывают с четырьмя священными предметами из легенды о Святом Граале.
Меч — это тот самый меч, который король Артур достал из камня.
Чаша — собственно, Святой Грааль.
Также в легенде фигурировали блюдо и копье.
Копье — это жезлы, блюдо — это бубны или пентакли.
Символы мастей и предметов немного разнятся визуально, тем не менее, они похожи, и, в принципе, связь прослеживается. Но если мы немного сузим эту четверочастность, у нас получится двухчастная структура, то самое мужское и женское.
Цвета мастей
В игральной колоде мы видим красные масти и черные, то есть колода, как и мир, делится еще и на две части. Это не плохо и не хорошо, не добро и не зло, как, возможно, вам когда-то в детстве казалось, тем более, что человеку свойственно дуалистичное восприятие — мыслить категориями «черное-белое».
Если говорить о двухчастной структуре мира, то это как раз мужское и женское, активное и пассивное, воля и инерция, то есть невозможно сказать, что из этого хорошо, а что — плохо. Это просто два разных начала, две разные энергии. Инь и ян.
Это же мы наблюдаем в структуре карт Таро. В игральной колоде черная масть связана с мужской энергией, а красная — с женской. Кубки и пентакли соответствуют красной масти в игральной колоде, жезлы и мечи — черной.
Иерархичность в Таро
Иерархия в картах — вещь не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, младшие арканы состоят из придворных карт, их еще называют персонажами, и чисел — числовых арканов.
Еще есть тузы, но в некоторых системах тузы отделены, потому что туз как бы соответствует аркану Шута: Туз, как и Шут, — одновременно начало масти и ее конец.
В игральных картах туз часто бьет короля, потому что подразумевается, что туз старше короля, а с другой стороны, шестерка часто бьет туза, то есть туз может быть младше шестерки. Как раз в таких карточных играх отражается понимание, что туз одновременно и начало своего ряда, и его финал.
Что касается придворных карт, в каждой масти Таро четыре фигуры: Король, Королева (или Дама), Всадник (или Рыцарь), и Паж. Они повторяют, уже внутри каждой масти, тот же четверочастный порядок: Король — огонь, Королева — вода, Рыцарь — воздух, Паж — земля.
Часто это символически проигрывается в изображениях, которые художники создают для нас.
Масти тоже соответствуют стихиям:
Кубки — вода.
Мечи — воздух.
Пентакли — земля.
Жезлы — огонь.
Затем идут числа. Внутри каждой масти числовые арканы тоже специфическим образом распределяются, там тоже есть четырехчастная структура, но при этом она и трехчастная.
Что это значит?
Каждый четвертый аркан одновременно является первым, начиная с туза: Туз — первое начало (1), Двойка — второе начало (2), Тройка — третье (3), Четвёрка одновременно и четвёртое (4) и первое (1), Пятёрка — (2), Шестёрка — (3), Семёрка, как и Четвёрка является связующем звеном (4,1), Восьмёрка — (2), Девятка — (3) и Десятка (4).
То есть и Четверка, и Семерка — это арканы, которые одновременно и замыкают предыдущий этап, и начинают новый — получается своего рода спираль. Это отражается и событийно. Четверка показывает завершение предыдущего этапа, а Пятерка как будто вытекает из Четверки. То же самое происходит и с Семеркой .
Что касается иерархии, то тут все понятно: чем старше число, чем оно выше, тем, соответственно, старше аркан. То же самое и с фигурными картами. Младший чин — Паж, дальше идут Рыцарь, Королева и Король.
Это — самые важные характеристики структуры системы Таро: иерархичность и четверочастность
Когда мы это знаем, то понимаем, что каждый четвертый аркан появляется не случайно. Например, если Четверки — это стабильность, то двойная Четверка (Восьмерка) — это, как правило, резкий рывок, качественное изменение ситуации в ту или иную сторну (или - наоброт, не просто застой, а связанность, невозможность двинуться).
Понимание того, как устроено Таро, позволяет воспринимать карты не как непонятные картинки на картонках, а как идеально структурированную систему, где все элементы глубоко символичны, гармоничны, зависимы друг от друга, но в то же время являются логичным продолжением друг друга, а главное — они отражают наше мироустройство.
Еще более подробно об устройстве Таро я рассказываю на своем курсе для продолжающих, который стартует совсем скоро. На этом курсе вы научитесь ПОНИМАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ карты, расшифровывать традиционные значения и искать свои личные трактовки.
«Таро в шафрановом: 2-я ступень» — глубокий уровень освоения работы с картами Таро. Для тех, кто уже освоил основы и хочет двигаться дальше. На курсе вы глубоко погрузитесь в значения карт, проживете старшие арканы через мифы, познакомитесь с эмоциональным спектром младших арканов.
Вы научитесь делать расклады на здоровье, смотреть на Таро историю предков и биографию человека. Расширенные тарифы предусматривают уроки по просмотру прошлых воплощений и диагностике магического негатива на картах Таро. Разберем, как масштабные события в срезе страны и мира отображаются на Таро и изучим психологические техники. Мы посмотрим на Таро с точки зрения психологии, логики и магии.
☝️Даты: 19 октября - 26 декабря 2023
***
Если материал был для вас интересен, ставьте лайк, пишите комментарии, поделитесь материалом с друзьями.
Мой Телеграм-канал (там больше раскладов на Таро, информации о мире и обо мне — только этот канал, любые дубли не имеют ко мне отношения!)
Инстаграм (запрещен в РФ)
Записаться ко мне на консультацию или заказать заочный расклад можно здесь.
По всем вопросам пишите мне на taroshafran@gmail.com
Если хотите, вы можете выразить свою благодарность за статью, отправив любую комфортную вам сумму автору. Платеж анонимен и безопасен. Для этого перейдите по ссылке.
_______________________