Вернувшись домой я не узнала собственного сына. Всегда спокойный, в определенной степени даже флегматичным, он был веселый, жизнерадостный и взахлеб рассказывал сколько всего произошло в его жизни за 5 дней моего отсутствия:
- Наконец осуществилась его мечта прокатиться на чёртовом колесе.
- Они с папой ходили на причал рыбачить.
- Он играл во дворе с мальчишками в футбол.
- Почти не готовился к контрольной, но написал её на 5.
- Больше всего сыну запомнилось, как они с отцом помогали соседу ремонтировать мотоцикл ИЖ, а потом он прокатил на нём соседей.
Почему-то именно в этот момент пришло осознание, что с твоим страхом за жизнь и здоровье единственного ребёнка я не только порчу сыну жизнь, но и лишаю его полноценного детства.
На протяжении нескольких лет после этого, во мне не было никаких странностей, не было каких-либо предчувствий или непонятных желаний.
Это случилось, когда сын привёл знакомиться свою невесту. Они ещё не определились точной датой, но уже решили создать семью.
Не могу сказать почему это произошло и что это значит. Стоило девушке войти в квартиру, как я увидела красное свечение вокруг её тела. Не знаю, что это обозначает, но вижу, что рука сына, которой он обнимает невесту тоже отсвечивает красным.
Внутренний голос подсказывает, что ничего хорошего в этом нет. Но что делать? Как сказать сыну? Чем мотивировать?
На дворе был холодный январь и я решила сыграть на этом. Стала убеждать молодых людей, что свадьбу лучше сыграть летом или осенью. Желательно в августе или сентябре. В это время тепло и красиво, можно сделать фотографии, которые они потом будут показывать детям и внукам, на фоне цветов или разноцветной листвы. Именно упоминание о красивых фотографиях, которые останутся в истории семьи убедило молодых людей, что свадьбу действительно лучше назначить на август или сентябрь.
Прошло всего три месяца и молодые люди расстались. Как пояснил сын, у невесты обнаружился интерес к алкоголю, а выпив совсем чуть-чуть она забывает обо всём и обо всех, слетает с катушек.
Спустя два года, сын женился на другой девушке. Я ничего подозрительного не видела и не чувствовала. С интервалом в три года, молодые подарили нам двух внуков. Мы с радостью помогали, но не посвящали этому свою жизнь.
Тут случилось чудо и наше отпуска совпали. Как правило, что-то шло не так и даже если мы планировали уйти в отпуск в одно время ничего не получалось. В тот год все было с точностью до наоборот.
График отпусков изменили настолько, что я должна была начать отдыхать через 10 дней после того, как у мужа закончится отпуск. При новом раскладе, мы оба уходили с 15 июля.
Я подумала… нет, я ничего не успела подумать, просто ляпнула то, что сорвалось языка:
- Тебе не кажется, что это идеальный вариант посетить места, где прошло наше детство.
- Муж ничего не понял, потому нахмурившись спросил:
- Ты о чём?
- Ты когда последний раз был в Смелове?
Он задумался.
- В студенческую пору я ещё приезжал туда к родителям. Пока в армии, был папу перевели. Вернулся я уже сюда.
- Тебе не интересно, какими стали одноклассники, как изменился Смелов за эти годы?
- Откровенно говоря, нет. Были бы живы бабушка с дедушкой…
- А я бы с удовольствием навестила родителей.
- Так езжай!
- Что значит «езжай»? В кои-то веки у нас выпал отпуск в одно время…
- А тебе не кажется, что он для того и выпал в одно время, чтобы мы могли провести его так, как хотим?
- Поясни.
- Всю жизнь мы с тобой были заморочены на семье, на совместном времяпровождении, в отпуска не ездили боялись оставить вторую половину. Может для того нам даны отпуска в одно время, чтобы мы провели их в своё удовольствие? Я, например, всегда мечтал побывать на Алтае.
Я поморщилась.
- Но такие поездки тебе неинтересны. Ты хочешь побывать там, где прошло твоё детство, но мне это не интересно. Давай осуществим каждый в свою мечту.
На следующий день муж отбыл осуществлять свою мечту, а я решила задержаться на пару дней.
Не скажу, что у меня были какие-то дела в городе. Просто появилось ощущение, что я кому-то нужна именно здесь.
Мысленно перебрала всех, кому могла понадобиться моя помощь, но так никого и не вычислила. Немного смущал тот факт, что постоянно вспоминается детство и в тоже время, где-то внутри меня сидит убеждение, что я нужна в городе.
Для очистки совести позвонила Аннушке. Она дома, работает и у неё всё хорошо. Не понимая зачем я это делаю, рассказала подруге детства о своих мыслях и ощущениях.
Немного подумав, Аня спросила:
- Может Альбинка?
- Альбинка? Она здесь, в городе?
- Не знаю. У меня просто сложилось впечатление, что всё одно к одному складывается. Я сегодня шла на работу и встретила дядю Мишу, папу Альбины. Лет 15, если все 20, его не видела, а тут встретились.
- Что он говорит? - нетерпеливо перебиваю я.
- Альбинка пропала 3 года назад. Она же как после школы уехала в Москву поступать, так там и осела. Замуж вышла, двоих детей родила. В последнее время у неё начались проблемы с алкоголем. Говорила, что это из-за того, что дети своей жизнью живут, муж постоянно на работе, а ей скучно дома одной.
- Что дальше было?
- Со слов дяди Миши, муж дважды лечил её. После второго курса лечения Альбина сказала, что хочет навестить родителей. Муж посадил её на самолёт, дал денег. Дома Альбина пробыла всего два дня. Сказала, что отвыкла жить в таких условиях и хочет назад в Москву. Отсюда она уехала, в Москву не приехала. Я подумала может быть она у вас где-то там бухает.
- Три года?
- Она могла приехать, а прежде чем сесть на самолёт до Москвы выпить… Когда очухалась, ни документов, ни денег…
- Вполне возможный вариант развития событий.
Продолжение этой истории вы узнаете в следующей главе:
Другие публикации канала: