Старая княгиня, купец, владелец «Руссо-Балта», художник-импрессионист: советы по экономии от персонажей XIX века

«Ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный, безумный, безумный XIX век» — пел герой Андрея Миронова в фильме «Трое в лодке не считая собаки». Нам в XXI веке слушать это смешно. Как ни крути, а нам существенно больше известно и о кошмарах, и о безумии 😊 Да и вообще жизнь очень сильно изменилась. Но я как человек творческий решила виртуально отправиться в прошлое и поразмышлять о том, какие советы по экономии могли бы дать разные персонажи того времени. Того — это примерно рубежа ХIX-XX веков.

«Ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный, безумный, безумный XIX век» — пел герой Андрея Миронова в фильме «Трое в лодке не считая собаки». Нам в XXI веке слушать это смешно.

Художник-импрессионист

Давайте начнем с художника-импрессиониста. Он, без сомнения, вдохновенен и талантлив, и его советы по экономии наверняка будут достойны внимания. Здравый смысл подсказывает нам, что импрессионисты предпочитали экономные материалы для своих шедевров, вроде масляных красок.

«Ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный, безумный, безумный XIX век» — пел герой Андрея Миронова в фильме «Трое в лодке не считая собаки». Нам в XXI веке слушать это смешно.-2

«Берите краску одного цвета и рисуйте ею всю картину. И кисточка вам понадобится всего одна. Так вы сэкономите деньги на покупку кистей и красок. А будет ли успех? — Вспомните про «Черный квадрат» Малевича. Стакан черной краски и ловкость рук… А стоит эта картина у вас там в XXI веке миллионы!»

Важный купец

Теперь перейдем к купцу, который наверняка знал толк в экономии. Например, вот что он мог бы сказать:

«Не покупайте одежду и текстиль из парчи и тафты. Выбирайте лен и хлопок, они в десятки раз дешевле, при этом совершенно натуральные. К тому же они отлично воспринимают краски, и торговцы окрашивают ткани из этих материалов в разные цвета. Это красиво».

Сложно спорить, тем более, что сегодня ни тафта, ни парча никому не нужны даже даром. А вот хлопок и особенно лен — на пике моды.

Меценат

А что насчет известного мецената? Он, наверное, мог бы предложить своим подопечным художникам рисовать не красками а, например, углем. Безотходное же производство! Затопил печку, дрова прогорели, набрал угля — и вот тебе уже творческая мастерская. Экономно, правда?

Производитель автомобилей «Руссо-Балт»

Это марка автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, акционерном машиностроительном предприятии Российской империи. Самая массовая и самая первая модель автомобиля была выпущена в 1909 году. Да-да, именно так, в самом начале ХХ века.

«Ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный, безумный, безумный XIX век» — пел герой Андрея Миронова в фильме «Трое в лодке не считая собаки». Нам в XXI веке слушать это смешно.-3

Можно догадаться, как он мог бы посоветовать экономить на транспорте. Например…

«Если впереди на дороге вы видите яму или ухаб, остановите машину. Перенесите ее через препятствие, попросив помочь пассажира или окружающих людей. Так рессоры вашего автомобиля прослужат намного, намного дольше. А если вам по пути с кем-то, кто едет на тройке или четверке лошадей, привяжите автомобиль к телеге и не тратьте дорогое горючее. Заодно и двигатель целее будет!»

Помещик

Многие помещики в России жили почти натуральным хозяйством, почти не покупая продукты, разве что соль, чай, кофе и сахар. Поэтому совет такой:

«Всю землю, которая у вас есть, используйте рационально. Там, где не поместится грядка с тыквой, наверняка можно посеять укроп, а где мало места для помидоров отлично вырастет чеснок. Сушите, солите, маринуйте и варите все, что дают ваши земли. И не забудьте заключить договор с владельцем ближайшей мельницы, чтобы он дал вам скидку на помол муки из зерна, которое вырастили ваши крестьяне!»

Старая княгиня

Представляете себе быт старого времени? — Наверняка представляете по фильмам.

Такой представляется русская княгиня искусственному интеллекту
Такой представляется русская княгиня искусственному интеллекту

Вот что, как я думаю, мог бы посоветовать этот персонаж:

«Мои дорогие, давайте разумно расходовать наши средства. Вместо покупки позолоченной посуды мы можем перейти на простую серебряную! Ведь серебро, как известно, не только экономичнее, но и долговечнее, а значит, выгоднее в долгосрочной перспективе. Красота и блеск серебра обязательно привлекут восхищенные взгляды, да и слуги с меньшей вероятностью захотят стянуть у вас простую серебряную ложку.

Ну, а если денег совсем нет, можно заложить какое-нибудь имение, и они появятся!»

Поэт серебряного века

Поэты того времени были утонченными и склонными к условному кубизму и импрессионизму, но только лингвистическому.

Так нейросеть видит поэта серебряного века
Так нейросеть видит поэта серебряного века

Вот что мог бы посоветовать поэт серебряного века:

Сытый поэт ленив и беспечен
Нет ему дела до славы и света
Если ты хочешь быть безупречен
Поголодай и станешь поэтом

Вместо послесловия

Я понимаю, да, на самом деле, специально так писала, чтобы современному человеку все эти советы показались довольно забавными и даже безумными. Они архаичны, как книга о вкусной и здоровой пище, выпущенная в том же XIX веке. Со всеми этими «Спуститесь в ледник и достаньте оттуда тушу оленя и полведра красной икры…»

Но самое интересное в этом всем — то, насколько советы, которым мы следуем сейчас, будут смешными через 100 лет! Ведь методы экономии меняются вместе с эпохами, и то, что сегодня нам кажется рациональным и разумным, завтра может вызвать только улыбку и скептическое покачивание головой.

Еще почитать любопытное об экономии👇

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!