Сегодня у нас второй отчет по марафону чтения мистических книг. Рассказывайте в комментариях, что успели прочитать или что читаете, делитесь впечатлениями.
Второй книгой в марафоне стал роман Германа и Тамары Рыльских "Гретель и её бесы", который так меня увлек, что оторваться было невозможно. Хотелось побыстрее узнать разгадку тайны, при чем догадки у меня появились только к концу книги.
"Гретель и её бесы" - это ретеллинг знаменитой скази братьев Гримм "Гензель и Гретель".
Гретель живет в бедной семье лесоруба на окраине мрачного городка Марбах, окруженного лесом, где каждый год бесследно исчезают дети, поэтому жители городка держаться от него подальше. Считается, что в городке уже долгое время орудует маньяк, но также существует предание о жуткой ведьме Пряничного домика, которая и забирает детей.
Гретель и Гензель - единственные из детей, которые пропали в лесу на несколько дней, но вернулись домой. После этого Гензель не говорит ни слова, а Гретель рассказывает о сатане, бесах и прочей нечисти. Конечно же, в полиции ей не поверили, и все в городке начали считать девушку сумасшедшей.
В ноябре 1919 года, спустя 10 лет после похищения, к Гретель приезжает журналист, Конрад Ленц. Он планирует раскрыть дело о марабахском маньяке, который уже много лет безнаказанно убивает детей, и написать об этом книгу. Журналист просит Гретель стать его бесценным источником информации, ведь, кроме ее брата, она является единственной свидетельницей, оставшейся в живых после похищения.
Конрад Ленц считает, что Гретель не лгала о том, что случилось с ней и ее братом в лесу. Просто произошедшее было настолько ужасным, правда была настолько чудовищна и разрушительна, что ее разум защитился, заменив реальные события на сказочные. Но, чтобы Конрад смог написать книгу, Гретель должна справиться с призраками прошлого, распутать клубок памяти и понять, что же произошло 10 лет назад. А вспомнить все ей поможет специалист по психологии, доктор Фонберг.
Повествование ведется в двух временных линиях: в 1909 году разворачиваются события, предшествующие похищению брата и сестры, а в 1919 году Гретель посещает психолога, при этом девушка уверена, что ее воспоминания реальны, и она боится разочаровать Конрада Ленца, ведь нет никакого маньяка, а значит и книги не будет.
Роман получился настолько осенним, насколько это вообще возможно. Мрачный городок, тёмный лес, религиозный фанатизм, огромное количество сладостей, страшные истории о старухе, сжигающей непослушных детишек в своей печи, празднование дня урожая, постоянных разговорах о ведьмах и святой инквизиции. Но я не могу сказать, что это серьезная мистическая книга. Это скорее мрачная страшилка на Хэллоуин. Но очень и очень атмосферная страшилка.
Жизнь Гретель и гензеля наполнена множеством мрачных событий: сумасшедшая мать, не раз пытающаяся убить своих детей, жестокие и религиозно фанатичные учителя, жестокие дети, которым ничего не стоит совершить убийство. Было такое чувство, что на каждом шагу героев поджидает опасность: дома ненормальная мать, в лесу ведьма пряничного домика, в школе религиозные сестры, на улицах дети. При этом Гензель удивлял своим невероятно позитивным взглядом на мир даже перед лицом смерти, в книге именно он отвечает за юмор.
Скорее всего действия происходят в выдуманном мире, потому что никакого духа начала 20го века в книге не было. Инквизиторы в 20ом веке? Что-то сомневаюсь. Сожительство до брака? Такое, если и было, то порицалось. Такое ощущение, что в романе современность смешалась со средневековьем.
Главный вопрос романа — действительно ли брат с сестрой оказались украдены бесами и заточены в ад, или Гретель всё придумала, спасаясь от жестокой реальности? Во время приемов психолог приводит разумные доводы, чтобы склонить Гретель к своей точки зрения.
Воспоминания у Гретель были противоречивыми, странными и во многом бредовыми. Например, доктор утверждает, что один из мальчиков мучал её, и об этом было рассказано в событиях 1909 года. Но Гретель отрицает, говоря, что они были лучшими друзьями. Психолог говорит о том, что мать Гретель и Гензеля пыталась убить их, что тоже было рассказано в сюжетной линии 1909 года, а Гретель говорит, что мать их любила. Вот на этих моментах я запуталась окончательно, не понимая, что вообще происходит. Но от приемов у психолога я ожидала чего-то большего... Наверно, начиталась Донато Карризи и хотела чего-то подобного.
Очень хочется порассуждать на тему финала, но тогда будут спойлеры. Поэтому скажу только то, что не стоит ждать от этой книги какого-то неожиданного, непредсказуемого финала. Я вот ждала, поэтому и разочаровалась.
Сначала было непонятно вообще ничего, хотелось, наконец-то, узнать, что же произошло в прошлом, раскрыть эту тайну. Все было настолько запутано, что я ожидала "вау" эффекта от разгадки. Но ближе к концу, когда я начала понимать, к чему всё идёт и какой финал ждёт в конце, почувствовала разочарование. Мне хотелось встретить какие-то неожиданные повороты, однако история идёт по накатанной дорожке без сюрпризов, оставляя чувство неудовлетворённости. Все оказалось тем, чем и казалось изначально. Интересно, но не удивило.
Кому я могу порекомендовать книгу? Конечно же, всем любителям мрачных сказок и ретеллингов. Только опять же повторюсь, не надейтесь на неожиданную концовку, а просто наслаждайтесь захватывающей атмосферной историей.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)
Также читайте мои предыдущие статьи:
Я создала литературные ароматические свечи: ощутить аромат и перенестись в любимую историю
Что читать осенью?🍂Идеальные осенние книги🧡 🍁