Найти тему

🔥8+ видов товаров, которые китайцы покупали в Российской империи. Неожиданный ассортимент.

Лично я - очень удивилась, когда ознакомилась. Поскольку некоторые товары в этом списке встретить совершенно не ожидала.

Отчет о состоянии дел с китайской торговлей я нашла в дореволюционном этнографическом журнале. Сам номер вышел в 1908 году, но обзор в нем касается отчетов более раннего периода.

-2

Главными пунктами торговли с Российской империей были два недалеко друг от друга расположенных города Кульджа и Чугучак.

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что эта местность граничит с казахскими и монгольскими территориями. Это значит, что русским купцам добираться туда, через местные племена было очень сложно.
Они и не добирались.
Основными действующими лицами в торговле с китайцами в этих местах были купцы азиатского происхождения.

Торговля здесь велась с древности, города эти находятся на древних местах поселения уйгуров так что китайские товары и товары, которые шли в Китай проходили через много посредников. Но - процесс шел.

В середине 18 века эти места завоевали китайцы и это на некоторое время торговлю притормозило. Потом она возобновилась, но была довольно слабой.

Сравнительно с тем, что могло бы быть.

-3

А еще - она были нелегальной, потому что никаких соглашений с Китаем на этот счет подписано не было ( процесс начался в 1851 году).

Русские купцы сюда, как я уже сказала, не добирались, а вот российскоподданные - да. Но - азиатского происхождения. Татары, киргизы (возможно, что под определение киргизов попадали и нынешние казахи) и жители Средней Азии, которые тогда определялись множественно, как ташкентцы, кокандцы и прочие.
Чисто русских было всего несколько человек, и они неизменно маскировались тоже под азиатов. Но внешне, а при общении с китайцами совершенно не скрывали, что они русские.

Всем этим купцам, чтобы добраться из указанных городов и там что то продать, а потом купить приходилось производить много сложных телодвижений, поскольку по пути приходилось разводить настоящую дипломатию с правителями встречных народов и племен.

И очень сложно было вести дела с китайскими купцами, потому что их сильно ограничивали в маневренности своим произволом китайские чиновники.

-4

Что вывозили из Китая?

1. Чай.

Прежде всего - чай.

Причем это были не пятьсот сортов элитного чая, а самый грубый чай, который был представлен или в виде твердых как камень кирпичей, или был насыпан в мешки.

И только в конце 1830-х годов в обороте появился более высококачественный байховый чай.

2. Так же - естественно, шелковые материи. А еще - разные виды бязей (плотной хлопчатобумажной ткани).

3. Так же, периодами, из Китая вывозили серебро слитками.

4. И - вы удивитесь - пушнину! Ну то есть в этих местах ее было выгодно закупать, как и в Сибири, например.

-5

Самое интересное, что практически все китайские товары, и в первую очередь - чай, ввозились в Российскую империю контрабандой.

Во-первых, на ввоз чая были большие пошлины,
во-вторых, особых наказаний за эту самую контрабанду и не было.
а в-третьих, на огромную размытую границу таможенников было всего 68 человек. Ну и кого они там могли реально поймать?)

И здесь мы переходим к следующей части - а что ввозилось в Китай?

Самой большой и выгодной статьей торговли был киргизский скот. Его торговцы покупали по дороге и гнали на продажу в Китай.

-6

Но были и чисто российского производства товары, которые отлично покупали китайцы.

Вот их список:

1. Очень популярный товар, но вот что с ним делали - я так и не поняла. Ели? Лечились? Это чем же так массово болели?

Ревень.

Ревень.
Ревень.

2. Ткани. Я и не знала, что их там много разных видов производилось в Российской империи:

  • Сукно. Причем - разные виды.
  • Драдедам. Думаю, многие из вас не знают, что это. Это - такая дешевая шерстяная ткань.
  • Нанка. Это очень прочная хлопчато-бумажная ткань.
  • Плис. Это хлопчатобумажная или шерстяная ткань, похожая на плюш - с довольно длинным ворсом. Плис в Китай возили черный и низкого качества, а китайские купцы хотели бы что-нибудь и поярче.
  • Коленкор. Подкладочная жесткая ткань из хлопка.
  • Ситец.
  • Холст.
-8

3. Изделия из кожи:

Юфть (это вид кожи, который производился в России - из нее делали отличные сапоги.

4. Мишура и позумент.

Мишура продавалась литрами - что это такое и для чего - я не нашла.

Позумент это золотая и серебряная тесьма разных видов для украшения одежды или мебели.

5. Изделия из меди:

пуговицы, чайники и тазы.

-9

6. Изделия из железа:

железные столики, которые производились в России и были популярны в Китае, железные подносы, висячие замки, чугунные котлы.

7. Не поверите! Фарфоровая посуда!

Чайные чашки, блюдца (отдельно!), чайнички, десертные тарелочки. Особенно ценились с позолотой и вычурных форм.

8. Стекло, хрусталь. Как посуда, так и зеркала, которые очень ценились туалетные, в деревянной оправе и с выдвижными ящичками.

-10

Добавлю - это 1846 год, когда договора с Китаем о торговле не существовало, и это была такая стихийно организованная торговля, которая позже была официально оформлена и начала развиваться во всех отношениях.

Все выше перечисленное было невысокого качества - это отмечается особо. Не потому, что ничего получше Российские производители предложить не могли, а потому что дорога была ужасная и очень рискованная. Чем больше красивого купцы с собой везли - тем больше был риск и самим не доехать и товар не доставить.

Даже в конечной точке китайские чиновники вымогали себе подарки любыми средствами и были случаи, когда купцы, в том числе именно русские, подвергались по их произволу в ходе этих вымогательств физическим наказаниям.

В процессе налаживание официальной стороны вопроса Россия могла представленный список своих товаров расширить в любом направлении - как в увеличении количества видов товаров, так и в плане большего качественного разнообразия. Проблема в том, что наряду с торговыми вопросами, у стран были еще и вопросы разграничения своего политического влияния на территориях народов, проживающих между непосредственно русскими и непосредственно китайцами.

Вопросы эти решались с переменным успехом (первой ласточкой было подписание в 1851 году Кульджинского торгового трактата), но это уже другая история.

А сейчас мы ознакомились со стихийно сложившейся ситуацией, которая показывает, какие именно направления российского производства были интересны китайским торговцам до того, как в процесс вмешались политики.

Думаю вам тоже может быть любопытно с этой информацией ознакомиться.

-11
Особенно поразил ревень, о котором я и знать не знала, большое количество разных видов тканей (а ведь внутри каждого перечисленного вида существовало внутреннее многообразие), и то, что китайцы покупали у нас фарфоровые изделия.
Возможно они были дешевле китайских, а может быть и качество нравилось - почему бы и нет?

В качестве иллюстраций я решила использовать фотографии китайцев 19 века из свободного доступа.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.