Последнее лето Анатолия ничем не отличалось от предыдущих: поездки, съемки, долгожданное возвращение домой к любимой жене. В первых числах августа 1987 актер вернулся со съемок трагического фильма о самой крупной по числу освобожденных амнистии 1953. Папанов сыграл главную роль. Оставалось отснять последние кадры и фильм был готов. Но не случилось так, как планировалось.
5 августа 1987
Дома в московской квартире никого не было. Лето семья проводила на даче. Августовская жара доводила до изнеможения. Приходя домой, люди мечтали об одном: скорее принять прохладный душ. Папанов поставил сумки, бросил ключи на тумбочку и зашел в ванную комнату. В этот вечер Анатолия Дмитриевича ждали в театре. Он должен был играть на сцене. Зал уже наполнялся зрителями, многие из которых пришли именно “на Папанова”, но актера все еще не было.
Домашний телефон не отвечал. Зять Папанова срочно выехал в Москву. Дверь квартиры открыть не удалось, поскольку она была закрыта изнутри. Пришлось лезть в квартиру по водосточной трубе, затем через окно. Актер был обнаружен в квартире. Сердце его давно остановилось.
22 июня 1941
Сын русского военного и польской католички услышал о начале войны из громкоговорителей в Москве. Анатолий родился на Смоленщине, то когда был маленьким семья переехала в Москву. Все самые лучшие воспоминания были связаны с Москвой: Малые кочки, Театра Вахтангова, театральные постановки, теплые летние вечера, съемки в массовке. Он не мог остаться в стороне, когда страна в опасности и уже в августе 1041 откликнулся на призыв Родины.
На фронт попал после обучения. В 1942 шли тяжелые бои под Харьковом, именно там Анатолий получил тяжелое ранение, после которого остался инвалидом на всю жизнь. В конце марта 1942 21-летний командир взвода был комиссован.
Надя
Худой, лопоухий, некрасивый, да еще и хромой студент ГИТИС Папанов влюбился в однокурсницу Каратаеву с первого взгляда. Шел 1942 в стране продолжалась война, а он уже вернулся с фронта искалеченный, поступил учиться и не спит по ночам, думая о девушке, которая никогда не ответит ему взаимностью. Во-первых, она очень красивая, а во-вторых, за ней ухаживает племянник маршала Ворошилова. Сердце болело неимоверно.
Надя смогла залечить сердечную рану. Она отказала всем поклонникам ради некрасивого хромого студента с тростью и согласилась выйти за него замуж. Анатолий сделал Надежде предложение в день Победы. С этого дня они не расставались. Надя была для мужа единственной любовью всей жизни, супругой, лучшим другом, матерью его дочери. Надежда никогда больше не вышла замуж после смерти своего Толи и хранила ему верность до самых последних своих дней.
Любимым выражением Анатолия Дмитриевича были слова о том, что усталость можно отложить на старость, а вот любовь нельзя откладывать ни на день. Так они и прожили 42 года с супругой - не откладывая свое счастья ни на одну минуту.