Некоторые считают, что именно здесь, в этом дворце-доме, в Вязёмах на одном из балов знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин в первый раз увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.
Как было сказано раннее, что в 1803 году князь Голицын получает усадьбу Вязёмы в личное пользование.
В конце 18 века здесь находилась парадная спальня владельца, Николая Михайловича Голицына, который являлся ребенком Михаила Голицына - соратника Петра Первого в Северной войне 1700-1721 года. Кстати, это имя я слышала ещё когда жила в Санкт-Петербурге, он похоронен на Лазаревском кладбище, на территории Александро-Невской лавры. Если вдруг вы будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите этот некрополь. Настоящий музей скульптур.
Дамский будуар мне очень понравился, особенно цветовая гамма комнаты.
Масонская комната очень интересная, здесь представлены вещи, связанные с масонами. Но я, к сожалению, мало что о них знаю. Понимаю только, что это тайное общество.
Вот такая интересная картина висит в уборной. Только в то время уборной называли не туалет, а то маленькое помещение, где приводили себя в порядок женщины.
Благодаря князю Голицыну здесь появляется книжное собрание и библиотека в Вязёмах становится популярной среди дворян.
Библиотека является главным залом в усадьбе. Собирались эти книги несколькими поколениями Голицыных. В 1917 году в библиотеке хранилось более двадцати пяти тысяч томов. Когда случилась революция, то собрание книг вывезли в Москву: в Государственную библиотеку (позже Ленинскую) и в Исторический музей. На каждой книге, хранившейся в этой библиотеке был штамп, на котором было написано "Библиотека Голицына. Вязёмы".
Последним помещением на первом этаже является кабинет. Круг замкнулся. Дворец построен таким образом, что мы ходим по кругу, а комнаты как бусины.
Князь Дмитрий Борисович Голицын (1851-1920) - последний владелец усадьбы Вязёмы одновременно был и последним начальником Императорской охоты при Александре Втором, Александре Третьем и Николае Втором.
Более двадцати пяти лет он был ответственный за охоту, Николай Второй даже называл его ласково "Димка" в своих телеграммах.
Какой впечатляющий манекен кабана!
Какой замечательный интерьер! Не могла не сфотографировать.
Интересный факт, кстати, о машинке "Зингер". Исаак Зингер, чтобы повысить продажи своих швейных машин в первую очередь сделал рекламу в церквях, оставлял именно там листовки рядом с христианскими брошюрами. Потому что основной аудиторией были женщины, которые часто посещали храмы.
Мне очень понравилась усадьба Вязёмы, обязательно приду сюда снова, но уже с экскурсией. Экскурсия длится, между прочим, 2,5 часа. У меня не было времени. А стоимость билета мне обошлась 830 рублей: вход в парк, конный двор, дворец, западный флигель. Если с восточным флигелем, то, по-моему, 1030 рублей для взрослого человека.
Но завершаю статью фотографией интересного набора, который мне очень понравился. Выглядит необычно! Называется этот набор "Обезьяний оркестр" из коллекции Meissen, который был создан в 1753 году. Скульптором является человек по имени Иоганн Иоахим Кендлер. Есть две версии создания. Первая, когда скульптор набора пришел к польскому королю, то оркестр играл очень плохо, фальшивил можно сказать. А вторая, более интересная, что Иоганн Иоахим Кендлер услышал историю дрессировщика, который учил обезьян играть на музыкальных инструментах и даже наряжал их.
Вот такая получилась небольшая статья, спасибо за внимание!