Найти тему
Ягушенька

Последняя воля

Что чувствует человек, совершивший страшный поступок, приведший к гибели человека, условно называемого отцом? Ольга чувствовала только облегчение.

Она выросла в семье упыря и его жертвы. И всю жизнь боялась этого человека. Да, она в курсе, что сейчас принято возмущаться жёнами отморозков. Тупые курицы, неужели нельзя от него уйти, чтобы не калечить психику ребёнка? Сама виновата, сама такого выбрала, зачем от такого рожала, чем думала....Ага. И вот вроде бы они правы....Но не совсем.

Такие люди, как её отец, далеко не тупы, чтоб показать свою натуру сходу. Мужья начинают изгаляться в тот момент, когда жена оказывается в зависимом положении. И только когда понимают её уязвимость не сколько в материальном, сколько моральном плане, тут то и начинает играть эго, тут и просыпается "мужииик"! Сразу развязывается язык, и оказывается что плита грязная, что надобно бы разносолы, и супруга что то вся распустилась. Кому ты нужна такая? Вот именно - никому. При этом очень часто женщин не поддерживает ни родня, которая считает, что не нужно поднимать шум и "рубить с плеча", ни собственные родители, ведь им хочется ходить в гости к любимым внукам, а не пускать их с дочерью к себе, ведь у них своя жизнь и быт. Да и вообще позор то какой, в семье никто никогда не разводился! Вот и сидят девочки и думают, что наверное у всех так, и зря я наверное, хочу развестись. Не запойный, ребенку папа родной, надо пойти плиту протереть еще раз, Помолчать, проявить, блин, женскую мудрость. Не все так просто, не все настолько тупые, какими вы их считаете. Наоборот, макдаки как правило умны и обладают хитростью, а добрые и бесхарактерные люди часто очень внушаемы...А ещё их ничего не стОит запугать.

Она могла бы повторить судьбу своей матери и выйти замуж за подобного недочеловека, как часто и бывает. Но Ольга была уже из другого поколения. Интернет расширяет кругозор, и позволяет делать правильные выводы. Так что она смогла создать нормальную семью с человеком, который её любил и уважал. Только вот детства у неё всё равно не было.

Нет, они всегда жили хорошо, отец умел откуда-то доставать деньги. И квартиру он купил роскошную, и одеты они с матерью всегда были прекрасно. Особенно он любил дарить своим женщинам золотые украшения. И всегда требовал благодарности. Многие завидовали её матери. Ещё бы - муж, красавец мужчина, умеет зарабатывать, всё в дом. А про выматывающие душу разговоры (а говорить он мог часами про свои достижения), и синяки у матери никто не был в курсе. Потому что он был не дурак и понимал, что следы на лице могут вызвать вопросы. Конечно, мать сама была виновата. Недостаточно почтительна, плохо выражала благодарность, иногда позволяла себе говорить не то, что ему хотелось бы услышать....Ольга ненавидела свой дом, где атмосфера была настолько подавляющей, что это замечали даже посторонние люди.

Возможно, мать попросту боялась уйти от него, кто ж сейчас знает. Доверительных отношений со своей родительницей у Ольги не было. Она боялась откровенничать, так как женщина всё передавала отцу, а его реакция могла быть непредсказуемой. (Как это - не сказать супругу, что дочь влюбилась в одноклассника. И пофиг, что отец поговорил с перепуганным парнем так, что тот потом боялся даже взглянуть на Ольгу). Мужик, да. Заботится, чтобы дочь не обижали.

Возможно, у каждой женщины есть потребность именно в таком мужчине, заложенная природой. Мощный самец, защитит её и потомство от диких животных, накормит, найдёт крышу над головой, не даст в обиду...Правда, сейчас дикие животные по улицам не ходят (а от тех, кто ходит, по-идее, должна защищать полиция), на еду и крышу над головой женщина и сама может заработать, а ребёнка можно прекрасно воспитать и без отца. Но это уже несущественные мелочи.

Отец поднялся в бурные девяностые, и Ольге даже думать не хотелось, каким образом. Но она догадывалась....Отец дал ей возможность получить высшее образование (каждый день она выслушивала, кому обязана тем, что имеет возможность учиться). После получения диплома она вышла замуж за одногруппника, и, наконец, съехала от родителей. На свадьбе отец долго перечислял свои заслуги, родственники с её стороны привычно слушали и старательно восхищались.

Со стороны родственников мужа реакция была совсем другой, поэтому отец с ними впоследствии практически не поддерживал отношений. А вот Ольга подружилась со свекровью. Нет, лишнего она ей не рассказывала, но общение между женщинами было настолько свободным, что она сама удивлялась. Мать обижалась, но Ольга ничего не могла с собой поделать. Обычно её отец производил на женщин любого возраста мощное впечатление, но свекровь его сразу невзлюбила. Всё было в рамках приличий, просто умная женщина предпочла под любыми предлогами не встречаться с родителями Ольги. Свёкр и её муж ничего не замечали, что и понятно. Мужчины вообще редко замечают очевидные вещи, пока не ткнёшь в них носом, как щенков, наделавших лужу.

Муж попросту её бы не понял. Как это: бояться отца? Он со своим прекрасно общался, мужчины подшучивали друг над другом, обсуждали всякую ерунду, делились планами, сплетничали....Её отец презирал свёкра, простого мужика, не умеющего ни связей завести, ни семью достойно содержать....

Но с первым взносом им помогли именно родители мужа. И её отец немедленно обиделся. Он собирался купить молодым квартиру, но Ольга вежливо отказалась. Мать не могла понять, почему?

-Да потому что пришлось бы постоянно выслушивать, какой он благодетель, и в ножки кланяться.

-Ну и что? - не поняла женщина. - Он ведь твой отец. Почему бы не поблагодарить, от тебя не убудет. Попроси вместе с Олегом его, только как следует, как он любит, тогда даст вам денег.

Нет уж. Такому человеку лучше не быть обязанной.

Мать дождалась появления внука. И умерла, когда Ромке было семь лет. Сердце не выдержало постоянных придирок, а после того, как Ольга от них ушла, отец стал изводить её каждый день. Главная тема: неблагодарная дочь, которую воспитала ты. Я деньги добывал, и вообще дочерей должны воспитывать матери.

Обширный инфаркт не оставил никаких шансов, а может дело было в том, что женщине уже не хотелось жить. Она пролежала неделю в больнице, вяло борясь за жизнь. И умерла во сне. Хоть здесь повезло.

Разумеется, муж оплатил ей отдельную палату, лучших врачей, и вообще держал в напряжении всю больницу, возмущаясь, что его жену плохо лечат.

На похоронах отец обвинил в смерти жены Ольгу. Не при всех, конечно. На поминках сухо сказал, что им надо поговорить, и они отправились на улицу....

"Это ты виновата. Твоя мать очень хотела с тобой почаще видеться, а ты практически не приходила. Не давала видеться с внуком"

Десять лет назад Ольга бы поверила и с ума сошла от чувства невыносимой вины. Пять лет назад - промолчала. Но ей сороковник. Хватит, набоялась.

"То есть это не потому что ты распускал руки и постоянно обвинял её во всём? А Ромку я к вам не приводила, потому что ты при мальчике не стеснялся, и орал на нас с мамой. Я всегда была рада её у себя видеть, но ты не хотел, чтобы она приходила, а значит, она и не приходила".

Свекровь неслышно подошла к ней и взяла под локоть.

"Пошли, Ольга. Мы уже вызвали такси. Не надо, не лей воду на его мельницу, он только этого и ждёт."

Женщины ушли, не оглядываясь, а мужчина в бешенстве смотрел им вслед.

Ольга была уверена, что отец никогда с ней не помирится. И ошиблась. Когда сыну исполнилось шестнадцать, мужчина стал активно интересоваться делами внука, чем перепугал её и свекровь. Муж и свёкр не видели в этом ничего такого. Ну да, у мужчины тяжёлый характер, но ведь у многих он со временем портится. Зачем его лишать возможности проводить время с единственным внуком?

Мальчик делился с дедушкой планами на жизнь, отвечал на расспросы, что-то рассказывал...А однажды признался матери, что дедушка хочет познакомить его с людьми, которые смогут помочь в его карьере. Но это потом, а в следующем году он подарит ему автомобиль, если он поступит в университет на юриста.

-Ты же хотел стать программистом! - ужаснулась Ольга.

-Ну может, ещё стану.

Дед не стал мелочиться, и пообещал парню гелендваген, чем начисто снёс ему крышу.

-А ещё сказал, что уже составил на меня завещание на свою квартиру. Мам, я обязательно половину от её продажи отдам вам с папой. А почему он тебе не помогал? Ведь у него много денег...

Крыть было нечем. Ипотека на трёхкомнатную квартиру пробивала огромную брешь в бюджете. Да, они её выплатили, и даже досрочно, но жили более чем скромно. Теперь, конечно, лишние деньги у них появились...Но то теперь.

Она вспомнила, как отец приходил в гости и рассказывал, как замечательно свозил мать в пятизвёздочный отель. Какое дорогое кольцо подарил ей на день рождения. Сколько стоила итальянская ванна. Да, он не обязан содержать замужнюю дочь. Но почему же тогда она с трудом сдерживалась, чтобы не заорать, чтобы он заткнулся? Они отдыхали в Турции, но не каждый год, и в "трёшках". Мебель купили самую дешёвую, и то не сразу, а увидев ремонт, сделанный руками свёкра и мужа, отец простодушно спросил, почему обои такие дешёвые и криво поклеенные? А плитка в ванной за три копейки - в больницах и то лучше. А вот у них плитка французская, а мебель - дизайнерская, из массива.

Муж моментально почувствовал себя виноватым, и стал оправдываться, а Ольге захотелось сказать, что зато в их квартире замечательная обстановка, а когда она сидит на дизайнерском диване в квартире отца, у неё только одно желание - свалить от этого великолепия.

Значит, теперь он принялся за её сына....Может, рассказать Ромке, что собой представляет его дедушка? Да нет. Не поверит. Отец умеет быть обаятельным и доброжелательным душкой, когда ему надо. Зачем ему понадобилось вмешиваться в судьбу сына?

И она направилась к отцу.

-Ты оказалась очень плохой неблагодарной дочерью. Всегда всё делала по своему. Вышла замуж за неудачника, пр....ла свою жизнь. Зато внука я не упущу. Ты и твой тюфяк не сможете воспитать из него мужчину, а вот я - смогу. Не вставай у меня на пути, я всё равно сделаю по своему.

А ведь сделает! Кто ему помешает? Ромка, может и умный парень от природы, но глупый в силу возраста, и отсутствия критического мышления, и не сможет устоять против влияния отца.

И Ольгу прорвало. Женщина припомнила ему всё. Как не хотела идти после школы домой. Как завидовала подругам. Как сжималось сердце, когда он учил мать кулаками, целясь так, чтобы не оставалось следов. Как мать ей жаловалась, что больше уже не может. Как всем было бы лучше, если он не родился.

"Тебя никто не любит и не уважает, просто связываться боятся. Отстань от моей семьи, иначе всем расскажу, что ты собой представляешь. Тебе скоро помирать, так подумай о душе! Впрочем, чего о ней думать, ты столько горя принёс людям, что её уже ничего не спасёт"

Ольга была ярой атеисткой, и о душе сказала только потому, что отец, как многие упыри, был очень верующим. Его кабинет был заставлен иконами, купленными в святых местах. Как вера уживалась с его поступками? Она не знала и не хотела знать.

Отец внезапно побледнел. Губы посинели, и мужчина стал медленно сползать на пол. Он успел показать ей на телефон, чтобы вызвать помощь, и потерял сознание.

Вызвать скорую? А вдруг его откачают?

Ольга повернулась и ушла, аккуратно прикрыв за собой дверь. Что чувствует человек, совершивший страшный поступок, приведший к гибели человека, условно называемым отцом? Ольга чувствовала только облегчение.

Телефонный звонок застал её в дороге. Свекровь.

-Ну что, поговорила с отцом? - беспокоилась женщина.

-Поговорила. Только что от него. Бесполезно, он собирается всерьёз заняться воспитанием Ромки.

-Какой ужас. Я сама поговорю с ним. Хочешь?

-Возможно, позже, - Ольга искренне надеялась, что разговор получится разве что на спиритическом сеансе.

Муж и свёкр из кожи вон лезли, чтобы поддержать несчастную женщину, потерявшую отца. Да, он был тяжёлым человеком, но всё-таки отец же. Ольга молодец, держится. Даже не плачет, что лучше всяких слов говорит о её горе.

Завещания на квартиру мужчина не оставил, и недвижимость должна была достаться Ольге.

Месяц спустя она со свекровью разбирала вещи, решая, что можно продать, а что - выбросить. Они уже знали, что денег у него практически не осталось. Видимо, заканчивались. Впрочем, он мог продать дорогую мебель (на итальянскую ванну на львиных ножках вряд ли нашлись желающие), и жить на эти деньги. А ещё огромный золотой крест на якорной цепи, который запросто мог утянуть на дно его обладателя, тоже стоил немаленькую сумму.....Вот и хорошо. Муж давно мечтал о новом автомобиле....

-Смотри, - свекровь протянула лист бумаги.

Завещание. Видимо, отец собирался отправиться с ним к нотариусу, но не успел.

Всё имущество, включая цепь, отец завещал церкви, чтобы его поминали каждый день по нескольку раз (Ольга плохо разбиралась в этом, но смысл был таков).

-Последняя воля твоего отца. Как поступишь?

-Какая ещё последняя воля? - Ольга порвала завещание на множество клочков.

-А и правда. Он же Ромку очень любил, все в курсе, что он хотел ему всё оставить....- сообразила свекровь, смывая клочки в унитаз.

Ольга охнула. Голова болела, да так, что в глазах двоилось.

-Душно здесь. Странно, мы же проветрили, - простонала свекровь.

-Говорят, что стены всё впитывают. Поэтому в квартирах разная энергетика.

-Не знаю, что насчёт энергетики, но мне хочется уйти отсюда, и поскорей.

-Знаю. Всё детство и юность я именно это и чувствовала. Квартиру продам, деньги поделим. Куплю Ромке однушку, рядом с нами, - решила Ольга. - Автомобиль мужу. И вам с мужем подарю немаленькую сумму.

-Это необязательно, - свекровь вовсе не была против немаленькой суммы.....

Ни разу Ольгу не посетила мысль, что она совершила преступление. Отец не являлся ей во сне, укоряюще качая головой, совесть не сподобилась шепнуть, что она не права, чувство вины не давило её тяжким гнётом. Женщина искренне надеялась, что так будет и дальше.

Муж получил новенький автомобиль, сын - квартиру, свекровь поставила сруб на даче. Да, она не только не пришла на помощь отцу, но и не выполнила его последнюю волю. Так почему тогда она совершенно не чувствует себя виноватой?

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш