Во время своей недавней поездки в Пятигорск, мы ездили в прекрасный горный край Кабардино-Балкарии - Верхнюю Балкарию. В этой статье я расскажу о том что мы успели посмотреть, особенностях экскурсии в мини-группе и ценах.
Бронировали мы тур за 3525 рублей с человека - Верхняя Балкария — поездка в мини-группе из Пятигорска («Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908).
В группе нас было всего семь человек, а заезжали мы в такие места, куда ни один автобус не доберется. В семь утра к нашему дому приехал водитель и мы отправились в путешествие.
Первая остановка у нас была недалеко от столицы региона, у замка Шато Эркен. Доехали мы к замку к 9.20. На посещение этой достопримечательности нам дали 15 минут. Можно было бы дать немного больше времени, парк вокруг замка небольшой, но пройтись вокруг прудов хотелось, а мы не успели.
Хоть это и новодел, но замок красивый, да и парк вокруг замка шикарный. Сейчас здесь ничего не работает, производство вина закрыли, за виноградниками никто не ухаживает.
Очень печально, что такое прекрасное место находится сейчас в запустении. Но на территории парка чисто, за ним следят. Так что приехать погулять можно. Въезд на территорию платный - 50 рублей с человека.
Следующей точной нашего маршрута был - язык Дракона или Тролля.
Сюда мы доехали к 11.20 и у нас был целый час на прогулку в этом месте. Здесь же нас ждал поздний завтрак или ранний обед. Чтобы не терять времени на ожидание заказанных блюд, мы сделали заказ до прогулки к языку Тролля.
Выбор блюд здесь был не очень большой, но всё что мы пробовали было очень вкусным.
Меню:
Шашлык куриный (300 г.) - 400 р., шашлык бараний (300 г.) - 500 р.,
Хычины ( картошка с сыром, сыр с зеленью, картошка с мясом, сыр с крапивой) 120 рублей.
Нарезка (помидоры, огурцы, сыр) - 150 р.
Сюда доехать можно только на подготовленной машине, но экскурсионных групп здесь не мало.
Наш экскурсовод говорил, что иногда они в очереди на язык стоят около часа. Нам же повезло, мы приехали первыми и никого не ждали. Сфотографировались и пошли гулять и наслаждаться прекрасными видами.
Со смотровой площадки можно полюбоваться на величественную красоту кавказской природы.
Места эти просто нереально красивые, совершенно не хотелось от туда уезжать, но впереди нас ждало ещё много интересных мест, так что сразу после завтрака, мы поехали дальше.
Большим плюсом путешествия в мини-группе является то, что всегда можно попросить остановиться где то в незапланированном, но интересном месте. Так мы и сделали, когда по дороге увидели большое количество нор сусликов и самих сусликов.
Сфотографировать их не получилось, дикие они в этих краях, но увидели мы их очень много, сын был доволен.
Попрощавшись с этим чудесным местом, мы поехали к следующей точке на нашем маршруте, любуясь при этом красивыми местами за окном.
Через полтора часа мы доехали до Черекской теснины.
Здесь нас ждала прогулка вдоль теснины.
Внизу ущелья течёт река Черек-Балкарский. Вода в день нашей поездки была ярко-голубого цвета.
Виды вокруг головокружительные.
Высота этого горного массива 800 метров!
Следующая точка на нашем пути - Верхняя Балкария.
Здесь мы так же как и на завтрак заранее зашли в кафе и заказали себе обед.
После нам дали 40 минут свободного времени на прогулку. Мы первым делом пошли посмотреть на форель.
Дальше мы перешли по подвесному мосту на противоположный берег, где находится по пошли смотреть заброшенном горном селении.
Здесь сохранилась Башня Абаевых, строительство которой датируется XVI веком. Основным предназначением башни было наблюдение за окрестностями, также она служила укрытием для местных жителей в случае военных угроз. Вплоть до конца XIX века строение использовалось как жилое помещение. На нижних этажах проживали представители рода Абаевых.
Мы были в этом прекрасном месте несколько лет назад, правда на той экскурсии мы не ездили на язык Тролля. Тогда мне очень понравилась эта горная местность.
Здесь просто невероятные горные пейзажи. Осень к лицу этому месту.
На обед сын опять выбрал шашлыки, а я взяла салат Цезарь. Порция была огромная.
Затем мы отправились в обратном направлении и по дороге заехали на Голубое озеро.
Все экскурсионные группы от сюда уже уехали и погулять здесь было очень приятно.
Девчонки из нашей группы решили здесь прокатиться на зиплайне, а мы просто гуляли вокруг и наслаждались тишиной.
А ещё здесь продавали различные окаменелости, впервые такое видела.
После отдыха у водоема мы заехать на термальные источники в Аушигер. В прошлый раз мы купались здесь в естественном озерце, а сейчас радом со старой купальней, построили новую.
Там три бассейна, лежаки и самое главное - тёплая большая раздевалка. Идти купаться можно было в любой из комплексов - старый или новый, цена любого 300 рублей с человека.
Термальные источники мы с сыном очень любим, да и в поездку эту он захотел поехать исключительно ради их посещения. В итоге от поездки мы оба остались в полном восторге. Погуляли в горах, полюбовались горными реками, озёрами, водопадами, прошлись по теснине, проехали по дну ущелья и погрелись в теплом бассейне.
К 8 вечера мы вернулись в Пятигорск.
Все статьи о наших поездках на Кавказ, а было их уже больше 6, можно почитать в подборке.