Найти в Дзене

Автобусная экскурсия в Верхнюю Балкарию из Пятигорска - Чегемское ущелье, Черекская теснина, Голубое озеро и купание в горячих источниках

Сегодня я хочу рассказать об экскурсии в Верхнюю Балкарию, в которую мы ездили с детьми, когда гостили в Пятигорске.

Экскурсия эта была групповая, автобусная. И несмотря на то, что обычно мне не нравятся автобусные экскурсии. Эта поездка мне очень понравилась. Здесь не было заездов на дегустации и в сувенирные магазины и времени на осмотр достопримечательностей нам везде хватало.

Эта экскурсия включала в себя посещение Чегемского ущелья, Черекской теснины, Верхней Балкарии, Голубого озера и купание в горячем источнике Аушигер. Именно из-за последнего пункта мы её и выбрали, очень уж мы все любим горячие источники. В итоге и остальные пункты программы нам очень понравились.

Автобус забрал нас в центре Пятигорска в 6 часов утра, и мы отправились к Чегемскому ущелью. По дороге экскурсовод рассказывал нам много интересных легенд и историй этих мест.

В Чегемского ущелье мы приехали где-то в районе 9 утра.

Ущелье очень красивое, внизу течёт горная река, вдоль которой мы и гуляли.

Вдоль дороги в ущелье много кафе и точек продажи сувениров и различной еды. Наш гид сказал, что здесь выгоднее всего покупать шерстяные вещи. Мы здесь купили только местных сладостей, которые съели на обед.

Здесь было кафе, в котором нам предложили плотно позавтракать. На маршруте было запланировано только два приёма пищи, здесь и в кафе у горячих источников, куда мы должны были приехать только к ужину.

-3

В кафе все мы выбрали блюда, которые хотим съесть и пошли гулять по ущелью.

-4

Напротив кафе находятся водопады.

-5

А немного дальше можно попробовать воды из горного источника и полюбоваться замечательными видами.

Погуляв полчаса, мы пошли есть в кафе. Мы брали шашлык и суп и всё нам понравилось. Еду нам всем принесли очень быстро, так что много времени на перекус мы не потратили.

-7

Следующей остановкой на нашем пути было Голубое озеро. Это одно из самых глубоких карстовых озер в мире (примерно 368 м в глубину). В этом озере из-за сильной концентрации сероводорода нет рыбы, в нем обитает лишь рачок гумарус.

-8

Образовалось озеро в результате растворения карбонатных пород атмосферными осадками и подземными водами. Вода в озеро поступает из трещин на дне. В Голубое озеро не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка. Еще примечательно что температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С.

-9

Здесь находится международный научно-исследовательский центр глубоководных исследований «Голубое озеро», во время нашей прогулки вокруг озера, мы как раз увидели дайверов, совершающих погружение.

-10

Вокруг озера построили несколько кафе, в которых можно было бы перекусить, любуясь прекрасными видами. Жаль, что обед у нас был не здесь, и по времени, и по обстановке, здесь пообедать было бы удобнее.

А ещё здесь можно приобрести сувениры, чего здесь только не было, варенье, чаи, посуда, украшения, одежда.

И хочется немного остановиться на технической части этого маршрута. Небольшой рассказ о туалетах. В горах их мало и все они не очень чистые. К этому надо быть готовыми. И детей туда лучше одних не отпускать, могут и провалиться.

-13

Дальше мы поехали к следующей остановке нашего маршрута – к Черекской теснине. Здесь дорога проходит над ущельем и нас решили не вести по ней. Инструктор сказал, что это не безопасно. Зимой там сорвался в пропасть турист и больше там не водят. Я уже гуляла вдоль этого ущелья пару лет назад, так что не сильно расстроилась.

Нас привезли к смотровой площадке, где мы смогли насладится видами ущелья и ещё увидели прекрасный водопад, к которому в прошлый раз нас не возили.

Дальше мы отправились в горное село Верхняя Балкария. Даже дорога туда была прекрасна.

-16

Селение расположено в южной части Черекского района по обоим берегам реки Черек-Балкарский.

-17

До начала XX века в ущелье реки Черек-Балкарский располагалось 18 селений. После Октябрьская революции эти сёла были объединены в два сельских Совета: Верхняя Балкария и Нижняя Балкария. В 1944 году балкарцы подверглись депортации в Среднюю Азию. Вследствие этого все селения пробыли в заброшенном состоянии около 13 лет.

В 1957 году началось возвращение балкарцев из ссылки в места своего прежнего проживания. После реабилитации балкарского народа и возвращения на родину, сёла Верхняя Балкария, Средняя Балкария и Нижняя Балкария были объединены в одно поселение — Верхняя Балкария.

-19

Ныне развалины заброшенных аулов можно увидеть в различных окрестностях села.

-20

Здесь расположена сторожевая башня Абаевых, которая относится ещё к эпохе позднего средневековья.

-21

Именно к ней мы и отправились. Вокруг башни расположены руины аулов, по которым тоже было очень интересно гулять.

Здесь нам дали 40 минут, чтобы подняться до башни, погулять и сделать красивые фотографии.

Отсюда открывается потрясающий вид на Верхнюю Балкарию и долину Уштулу, через которую можно пропасть в Грузию.

-24

На обратном пути мы поехали в термальные источники в Аушигере. Здесь у нас был целый час, чтобы переодеться и поплавать.

Оборудованы источники не очень хорошо, раздевалки не удобные и грязные. Я детей переодевала просто на лавочке. Никаких шкафчиков для одежды и ценных предметов здесь тоже нет. Так что все вещи на лавочке и лежали.

Зато в этом источнике замечательная. После такой насыщенной экскурсионной программы, купание в тёплой воде всем доставило огромное удовольствие.

После купания у нас было время поужинать. Еда в кафе была вкусная и совсем не дорогая.

-27

В заключении могу сказать, что мне очень понравилась эта экскурсия. Места, в которых мы побывали были прекрасны. Конечно, хотелось бы побольше времен провести в Верхней Балкарии и на Голубом озере, но тогда за один день мы точно не успели бы всё посмотреть.

На сегодня наше путешествие подошло к концу, до новых встреч, мои дорогие читатели!

Захватывающие пейзажи и незабываемые впечатления! Закажите экскурсию по этим прекрасным местам, кликнув по ссылкам:
Куда глаза глядят: Верхняя Балкария, Язык тролля и Голубые озёра в мини-группе из Пятигорска. Отправиться к древним селениям, могучим горам и карстовым озёрам за свежими впечатлениями
Незабываемая Верхняя Балкария: поездка из Пятигорска в мини-группе + термальные источники. Проехать по одному из наиболее зрелищных маршрутов на Северном Кавказе
Язык тролля из Пятигорска — Скандинавия в сердце Кавказских гор. Фантастические виды на ущелья, Голубые озёра и термальные источники в комфортной поездке
Реклама. Flight Marketplace Admin FZE. ИНН 9909618947, erid PJjsdJU82m

Мой Телеграмм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное!

Все статьи о наших многочисленных поездках в Пятигорск, можно найти в следующей подборке

Пятигорск и его прекрасные окрестности | Фотозарисовки из путешествий | Дзен

Спасибо за ваши лайки и комментарии.