Биографии известных людей часто окутаны тайнами и загадками. О них начинают слагать легенды уже при жизни. Поэтому, спустя годы, становится сложно отделить правду от мифов. Но в этом стоит разобраться любителям истории и всем тем, кто хочет знать правду. Одним из примеров, которые будут достойны внимания многих поколений, является Ясир Арафат. Именно этот человек возглавлял палестинских арабов на протяжении многих лет. Его фото в куфии (платке бедуинов) хорошо знакомо старшему и среднему поколению!
Тайна даты и места рождения
Удивительно, но историки до сих пор точно не могут определиться, где и когда родился Арафат. В документах указывается 24 августа 1929 года. Именно тогда его мать была в Египте. Но по словам самого политика, он родился на двадцать дней раньше. Это произошло тогда, когда его мать находилась в Иерусалиме. Вопрос о его дате и месте рождения вызывал интерес не только с биографической точки зрения. Это было тесно связано с политикой и возможностями.
Палестина в то время представляла собой далеко не самый развитый арабский регион. Поэтому неудивительно, что многие местные жители хотели переехать туда, где больше возможностей. Например, в Египет. Часть историков предполагает, что его столица Каир могла быть специально названа местом рождения Ясира. Ведь, когда он должен был повзрослеть, то ему предоставилась бы возможность учиться в этой стране. Но не все биографы согласны с этим. Часть исследователей считает, что Арафат специально придумал историю о том, что он рожден в Иерусалиме. Это было сделано для того, чтобы, так сказать, сильнее сблизиться с Палестиной. В любом случае точное место рождения Ясира является неизвестным.
Другое имя
Немногие знают о том, что Ясира Арафата звали совсем по-другому. В детстве и юношестве он был Мухаммадом аль-Хусейни. Несложно догадаться, что причиной, из-за которой имя и фамилия были изменены, является политика. В 1940-ые годы одним из лидеров палестинских арабов являлся Абд аль-Хусейни. Он проиграл первую войну с израильтянами. Арафат не хотел, чтобы он ассоциировался с человеком, который потерпел поражение. Тем более, что Ясир работал у него секретарем. Поэтому нужно было как-то не привлекать внимание к данному факту. И тогда Мухаммад аль-Хусейни стал Ясиром Арафатом.
Финансовый вопрос
Сколько денег было у Арафата? Этот вопрос, наверное, является самоым большим белым пятном в его биографии. Сам политик на публике вёл скромный образ жизни. Поэтому можно подумать, что он являлся небогатым человеком. Но не всё так однозначно. Именно через руки Арафата проходили огромные деньги, которые выделялись на потребности палестинцев. Речь идёт о сотнях миллионов долларов. И это не просто сплетни или чьи-то домыслы.
В 2003 году МВФ проводил проверку использования средств, выделявшихся на потребности палестинцев. Оказалось, что почти миллиард долларов был перечислен на счёт, который контролировал Арафат. Делу не был дан ход, так как деньги вкладывались в палестинскую собственность, поэтому формально к Ясиру вопросов не возникало.
Кстати, израильские спецслужбы утверждали, что Арафат лично контролировал около 1,3 миллиарда долларов. Деньги вкладывались в различные частные компании других стран. Простыми словами, речь шла об отмывании финансовых средств. Впрочем, далеко не все исследователи согласны, что Ясир занимался этим. Часть специалистов считает, что он имел весьма скромное личное финансовое состояние. А разговоры о миллионах являются лишь словами его недругов. А их у Арафата было очень много.
Советская сторона
Вопрос о связях Ясира с Советским Союзом является очень дискуссионным. С одной стороны, СССР поддерживал арабов. Те же Египет и Сирия получали советское оружие. Но с движением палестинских арабов была несколько другая ситуация. Методы, которые они использовали, осуждались во многих странах, в том числе и в Советском Союзе, поддерживавшим создание независимой Палестины. Поэтому напрямую сотрудничать было невыгодно.
Впрочем, у Израиля и американских спецслужб сложилась своя точка зрения в этом вопросе. Они говорили, что советская сторона проводит подготовку палестинцев. Делалось это на территории стран Варшавского договора. Получается, что напрямую СССР не сотрудничал с Арафатом, а делал это с помощью союзников. Могло ли быть такое? Конечно, могло. Ведь в годы холодной войны на такое вполне могли пойти, закрыв глаза на методы, используемые палестинцами.
Время перемен
Деятельность Арафата неоднозначно воспринимается в арабском мире. Он действительно на протяжении десятков лет боролся за создание независимого палестинского государства. И это делалось довольно радикальными методами. Но со временем он согласился на то, что будет существовать и Израиль. Это было воспринято частью арабов очень негативно. Они не хотели идти на такой компромисс.
Интересно, что Арафат изменил свою точку зрения в конце 1980-ых годов. Тогда улучшились отношения между США и СССР. Несложно предположить, что сверхдержавы решили найти компромиссное решение на Ближнем Востоке. Поэтому они и уговорили Ясира пойти на перемирие. Он согласился это сделать, прекрасно понимая, что далеко не все его поддержат. Но такое решение привело к хрупкой стабилизации на Ближнем Востоке. Впрочем, до полного примирения там еще очень далеко.
Ясир Арафат, безусловно, сыграл огромную роль в истории Ближнего Востока. О нём будет написана еще не одна книга и снят не один фильм. Любопытно и то, какой личностью в истории он останется, ведь оценка его деятельности тесно связана с тем, что происходит на Ближнем Востоке в данный момент.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей по теме: