Несмотря на середину осени, работы в саду продолжаются. Конечно осень выдалась в этом году у нас в Подмосковье супер дождливая, внесла свои коррективы и нарушила планы. Но что поделать, ловим сухие деньки и спешим привести сад в порядок, дел еще много.
Список важных дел
- Если кто не успел посадить гиацинты и тюльпаны, это можно сделать и в октябре. Чтобы снег не сломал ветви декоративных кустарников, их нужно привязать шпагатом и по возможности пригнуть к земле.
- Начинаем готовить розы к зимовке. Если осень сухая, то розы нужно хорошо пролить, сделать это нужно до наступления морозов. Чайно-гибридные розы обрезаем на высоту до 40см, удаляем листья и невызревшие побеги (они красного цвета). После первых заморозков, окучиваем кусты на 10-15см.
У плетистых роз удаляем слабые побеги, после этого укладываем на дощечки или лапник, устанавливаем над ними дуги, накрываем укрывным материалом.
Торцы пока не закрываем, сделаем это после наступления морозов. - В особенном внимании и уходе нуждаются древовидные пионы.
К октябрю они обычно сбрасывают все листья. Почву вокруг стебля мульчируем любым подходящим материалом, будь то торф, хвоя или песок. Солому и опавшие листья с деревьев использовать не рекомендую, они могут спровоцировать развитие серой гнили. Стебли обкладываем лапником и укутываем укрывным материалом. - Чтобы уберечь от грызунов примулу, гвоздику, лиатрис, мускари, в местах их посадки раскладываем тряпочки смоченные дегтем.
Не забываем укрыть рододендроны. Над ним нужно соорудить деревянный или проволочный каркас. Сверху накинуть укрывной материал, если тонкий, то лучше в два слоя. Обязательно следим за тем, чтобы кусты не касались укрытия.
Будем рады, если наши советы кому-то пригодятся.
Сосновые шишки для сада, в чем польза, как применять, подсказки здесь.