«Танюша! Прости, что уехал, не попрощавшись. Мне очень стыдно перед тобой за вранье. Я очень надеюсь, что операция пройдет хорошо, и твоя дочка поправится. Что твоя мечта осуществится. Вы вернетесь домой и больше никто и никогда вас не разлучит. Я буду по тебе скучать. Уже скучаю. Паша.».
Павел посмотрел на экран телефона, на фотографию Тани, сделанную им на Воробьевых горах. Таня ослепительно улыбалась, раскинув в стороны руки, и, казалось, парила над землей. Ангел. Не иначе…
Начало истории
Он собрал чемодан. На этот раз его никто уже не остановит. Таня находится в больнице рядом с дочкой. Даже если она решит вдруг прийти… позже… Паша будет уже далеко от Москвы.
- Если Таня придет… - Обратился Паша к администратору Насте, положив на стойку лист бумаги, сложенный в четыре раза, - передай ей записку. Хорошо?
Настя состроила печальную гримасу и кивнула.
- Жаль, что вы так быстро уезжаете, - вздохнула девушка, принимая ключи. Она назвала Паше сумму за гостиничный номер и шикарный ужин. Павел оплатил, проверил баланс на карте и озадаченно вздохнул. На метро хватит. Доберется до вокзала, а что делать дальше? Не понятно.
- Вы и есть тот самый знаменитый Павел Анатольевич?! – Обратился к Паше мужчина весьма представительного вида, - я – управляющий. Анастасия много о вас говорила. Удивительно, что в наше время существуют такие неравнодушные люди, как вы. Могу только представить себе ваших подчиненных. Вы же начальник ЖКХ?!
- Нет, - Павел покосился на болтливую Настю осуждающим взглядом и признался, - я – самый обычный сантехник. И начальником никогда не был. Так… просто помечтал.
- По мне, так это даже лучше. Я бы вас с удовольствием нанял на работу. Если надумаете… - Мужчина взял со стойки визитку и протянул ее удивленному Павлу, - звоните. Буду очень рад. Нам такого ответственного работника сейчас очень не хватает.
Павел поблагодарил, попрощался с Настей. Вышел из отеля и достал телефон. он вспомнил о доброй проводнице Вере и решил попытать счастье. Вдруг она сможет ему помочь?
- Вера, добрый день! – Паше было стыдно перед Верой. Он с трудом подбирал слова, - мне очень… неудобно. Я остался без денег. Мне не на что купить билет…
- Паша, не волнуйтесь! Приезжайте на железнодорожный вокзал. Я сейчас как раз в Москве, вечером возвращаюсь обратно, а вас провезу зайцем.
Зайцем Павел еще никогда не ездил, но Вера заверила его, что ничего в этом страшного нет. Никто не узнает. Вдобавок ко всему на момент отправления поезда в ее вагоне осталось много свободных мест.
- Можете выбирать любое, - улыбнулась она, наблюдая за тем, как Павел, сидя на полке в ее купе задумчиво смотрит в окно, - Паш, - Вера подсела рядом, - у тебя что-то случилось? Тебя обокрали? Может, тебе занять?
- Нет, - отмахнулся он, - приеду домой, возьму подработки. Как-нибудь протяну. И к тебе обязательно загляну. Я же обещал!
Вера улыбнулась. По прибытии в родной город, прощаясь с Пашей на перроне, она продиктовала ему свой адрес. Павел запомнил его и кивнул:
- Я позвоню. До встречи, Вера. Спасибо тебе за все. Ты – добрейшей души человек.
- Буду ждать!
После Москвы, родной городок показался Паше крохотным, тесным. Улицы узкими, общественный транспорт медлительным. Он добрался до дома, зашел в подъезд, достал ключи от квартиры. Сердце почему-то гулко стучало, руки Павла дрожали. Он переступил порог, убедился в отсутствии чужих мужских ботинок и облегченно вздохнул. Ему больше не хотелось встречаться с любовником супруги и пачкать свои руки. Паша сам здесь временный гость.
Ольга прибежала к порогу взволнованная возвращением мужа. Она захлопотала вокруг Паши, как верная, любящая жена.
- Паш?! Ты как? Устал с дороги? Давай, мой руки и за стол. Я сейчас тебя накормлю.
Новая одежда Паши и большой чемодан на колесиках вместо старой, потрепанной спортивной сумки вызвал у нее интерес. Ольга молча рассмотрела абсолютно равнодушного мужа, убежала на кухню и принялась выкладывать из холодильника всю имеющуюся в доме еду.
- Где Алина? – Паша зашел следом и с неохотой опустился за стол, искоса наблюдая за суетливой супругой. От переживаний Ольга заметно похудела. Это очень сильно отразилось на ее фигуре.
- В школе.
- Хорошо. Оль, сядь! Я хочу с тобой поговорить!
- Паш… - Она растеряно развела руками, оставила в покое кастрюлю с супом и медленно опустилась напротив мужа, сделав жалобное лицо, - ну, прости ты меня! Я клянусь… клянусь тебе своим здоровьем, Пашенька, я больше… никогда….
Слезы Ольги не трогали Павла. Он посмотрел в ее блестящие глаза уверенно, прямо, как никогда раньше, и твердо заявил:
- Давай разведемся! По-хорошему. Завтра вместе пойдем, подадим заявление. Я с тобой жить не смогу. Алина уже взрослая, она когда-нибудь привыкнет и поймет. Я оставлю вам квартиру, а себе заберу машину. Думаю, так будет справедливо.
Ольга молчала. Всхлипывала, утирала слезы, бросала на супруга расстроенные взгляды, все еще надеясь задеть его за живое. Раньше… до поездки в Москву, до встречи с Таней… он бы еще подумал и возможно, от безвыходности, даже простил. Но сейчас многое изменилось. И Паша будто стал другим для Ольги, чужим.
Спустя время в квартиру ворвалась Алина. Она увидела чемодан у порога, услышала из кухни голос отца. Подбежала к нему и крепко обняла за шею.
- Папа! Как я же я рада, что ты, наконец-то, вернулся!
- Я ненадолго.
Паша достал из чемодана подарки, купленные для дочери в столице. Печаль в лице Алины сменилась диким, невообразимым восторгом. Перебирая модные вещи, она вскрикивала и подпрыгивала на месте, а наткнувшись на коробку с новым телефоном, удивленно раскрыла рот:
- Папа… это… что… мне?
- Тебе, - сдавленно ответил Паша, когда дочь едва не задушила отца, повиснув на его шее.
- Пап! Он же такой дорогой! Откуда ты взял столько денег?
Он таинственно подмигнул ей, подкатил чемодан к шкафу и принялся закидывать в него оставшиеся на полках вещи.
- Пашка дурак! Пашка дурак! – Поприветствовал его попугай Кеша. Паша рассмеялся, а подлетевшая к клетке Алина принялась твердить вредной, наглой птице:
- Паша хороший. Паша хороший. Повтори! Паша хороший…
- Кеша хороший. Пашка дурак.
- Сам ты дурак! Пап… - Алина грустно посмотрела в спину отца, направляющегося с чемоданом в прихожую, - ты – не дурак. Ты - очень хороший. Ты – самый лучший в мире отец!
- Не волнуйся! Я никуда не денусь, - успокоил ее Павел, обнимая дочь на прощание и целуя ее в лоб, - я тебя очень люблю.
- И я.
Алина вынужденно отпустила папу. Он закинул чемодан в багажник автомобиля, махнул дочери рукой. В соседнем окне застыла сгорбленная фигура Ольги. Паша отвернулся, распахнул водительскую дверь и проскочил за руль.
Все. Больше он никогда не вернется к прежней жизни. Может быть, он и дурак. Но счастливый дурак. Везучий!
Эпилог.
Три недели пролетели, как один, короткий миг. Паша столько всего успел сделать. Он рассчитался на работе, продал машину, помог Вере с ремонтом. И теперь, стоя на перроне возле ее вагона, обнимал плачущую дочь и раз за разом твердил:
- Окончишь одиннадцать классов, приедешь ко мне. Поступишь в институт. А я пока подготовлю почву. Хорошо?
Алина кивнула, нехотя отпуская отца. Она стояла возле вагона, когда он вошел внутрь и занял в купе свою полку. А потом долго шла, подстраиваясь под темп ускоряющегося состава, пока не затерялась далеко позади.
- Не спится? – Ночью Вера заглянула в тамбур, где Павел привычно дымил, нарушая непреложные правила поведения в вагоне. Она помахала рукой возле лица, отгоняя от себя дым. Павел извинился и затушил сигарету, после чего воспользовался предложением гостеприимной проводницы и заглянул к ней на чай, - жаль, что ты уезжаешь! А я как раз надумала делать в ванной ремонт. Где я теперь найду такого рукастого сантехника?
- Есть один на примете, - Павел лукаво улыбнулся, вспомнив о напарнике Антоне. Он поймал эту мысль, удивился, почему не догадался об этом раньше, и воодушевленно сказал, - запиши-ка его номер. Антон – хороший специалист, я ему всех своих постоянных клиентов оставил. И мужик… вроде тоже неплохой. Холостой, детей нет.
Паша подмигнул, а порядочная, скромная Вера тут же раскраснелась. Записала номер и подстегнула хохочущего Пашу:
- Пей, давай, уже чай, пока не остыл. Сваха!
За тихим, дружеским разговором с Верой пролетела вся ночь. Столица встретила Пашу солнечной, безветренной погодой. Он добрался до нужной станции, подошел к гостинице, ставшей для него родной, и с уверенностью вошел в холл.
За стойкой регистрации стояла Настя. Она уже с нетерпением поджидала нового сотрудника отеля и, едва увидела его в дверях, принялась размахивать рукой.
- Павел Анатольевич, у нас снова ЧП… - Затараторила она издалека.
- Насть, ты опять?! – Паша подкатил чемодан к стойке и повис на ней на локтях, - сколько раз тебе повторять?! Какой я тебе Анатольевич? Просто Паша! Что случилось?
- У нас потоп! Двести первый затопило…
- Что прям потоп? Выдай мне тогда шапочку для купания и полотенце. После душного поезда хотелось бы освежиться.
Настя рассмеялась и вместо купальных принадлежностей выдала Паше спецовку. Комбинезон с символикой отеля на груди и тяжелые, непромокаемые ботинки.
Паша с энтузиазмом взялся за дело. Он взмок до трусов, орудуя инструментами. Услышал хлопок входной двери, затем тихий топот каблуков об пол и насторожился. Это точно не Настя, бегающая по отелю, как заводная в мягких, бесшумных балетках. Тогда кто?
Он обернулся, внимательно всматриваясь в открытый дверной проем, ожидая, когда в нем появится гостья. И, увидев… Таню, обомлел…
Паша резко вскочил с пола. Хотел обнять ее, чтобы удостовериться в том, что она ему не снится. Но вовремя передумал, вспомнив про грязные руки и мокрую спецовку. Паша взъерошил влажные волосы и улыбнулся:
- Тань! Ты… как здесь? Откуда узнала?
Таня таинственно повела плечом, предложив ему еще немного подумать и самому догадаться.
- Настя… так я и знал! У нее слишком длинный язык…
- Но очень чуткое, доброе сердце, - добавила Таня, медленно приближаясь.
- Как дочка?
- Все хорошо. Ее выписали из больницы, но понадобится длительное наблюдение врача. Нам пришлось остаться в столице. Я ушла от Бориса, нашла другую работу. Сняла нам квартиру…. Нам… я имела в виду и тебя тоже, - Таня подошла совсем близко и теперь их с Пашей отделяли друг от друга несколько сантиметров и его мокрый комбинезон, - Паш… я такая дура, что тебя отпустила. А ты говорил мне в кальянной, что дуракам всегда везет. Может… и мне повезет тоже, - она заглянула в свою сумку и, к глубокому изумлению Паши, извлекла оттуда лотерейный билет, - розыгрыш завтра. А я в этом ничего не понимаю. Поможешь?
Паша громко рассмеялся и уже не стерпел. Он крепко прижал к себе хрупкую, трепетную Таню, поцеловал ее манящие губы и заверил:
- Конечно, помогу! Я в этом толк знаю, поверь. Однажды мне уже крупно повезло. Повезло отыскать в этом огромном городе – тебя!!!