Операция ХАМАСА «Буря Аль-Аксы» была тщательно спланирована. Дата запуска была обусловлена двумя ключевыми факторами.
Первым был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выставивший напоказ свою «Новую карту Ближнего Востока» на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре, на которой он полностью стёр Палестину и высмеял каждую резолюцию ООН по этому вопросу.
Во-вторых, это последовательные провокации в священной мечети Аль-Акса в Иерусалиме, включая соломинку, которая сломала спину верблюду: за два дня до операции, 5 октября, по меньшей мере 800 израильских поселенцев начали штурм вокруг мечети, избивая паломников, разрушая палестинские магазины, и всё это под наблюдением израильских сил безопасности.
Каждый, у кого есть мозги, знает, что Аль-Акса — это окончательная «красная линия» не только для палестинцев, но и для всего арабского и мусульманского миров.
Становится только хуже. Израильтяне теперь прибегли к риторике «Перл-Харбора». Это настолько угрожающе, насколько это возможно. Первоначальный Перл-Харбор был американским предлогом для вступления в мировую войну и нанесения ядерного удара по Японии, а нынешний «Перл-Харбор» может быть оправданием Тель-Авива для начала геноцида в Газе.
Части Запада, аплодирующие предстоящей этнической чистке — включая сионистов, выдающих себя за «аналитиков», громко заявляющих, что «перемещение населения», начавшееся в 1948 году, «должно быть завершено», — верят, что с массированным вооружением и массированным освещением в СМИ они могут быстро изменить ситуацию, уничтожить палестинское сопротивление и ослабить союзников ХАМАСА, таких как «Хезболла» и Иран.
Их украинский проект потерпел крах, оставив в руинах не только влиятельных людей, но и целые европейские экономики. Тем не менее, когда закрывается одна дверь, открывается другая: переключитесь с союзника Украины на союзника Израиля и сосредоточьте свои взгляды на противнике Иране, а не на противнике России.
Есть и другие веские причины для того, чтобы пустить в ход всё своё оружие. Мирная Западная Азия означает восстановление Сирии, в котором Китай теперь официально участвует; активное развитие Ирака и Ливана; Иран и Саудовская Аравия в составе БРИКС+; стратегическое партнёрство России и Китая, полностью уважаемое и взаимодействующее со всеми региональными игроками, включая ключевых союзников США в Персидском заливе.
Некомпетентность. Продуманная стратегия. Или и то, и другое
Это подводит нас к вопросу о стоимости начала этой новой «войны с террором». Пропаганда идёт полным ходом. Для Нетаньяху в Тель-Авиве ХАМАС — это ИГИЛ. Для Владимира Зеленского в Киеве ХАМАС — это Россия. За один октябрьский уик-энд война на Украине была полностью забыта западными мейнстримными СМИ. Бранденбургские ворота, Эйфелева башня, Бразильский сенат — всё это теперь принадлежит Израилю.
Египетская разведка утверждает, что предупредила Тель-Авив о неминуемой атаке со стороны ХАМАСА. Израильтяне предпочли проигнорировать это, как и учения ХАМАС, которые они наблюдали неделями ранее, самодовольные в своём превосходстве, и думая, что у палестинцев никогда не хватит смелости начать освободительную операцию.
Что бы ни случилось дальше, «Буря Аль-Аксы» уже безвозвратно разрушила популярную мифологию о непобедимости ЦАХАЛа, Моссада, Шин-Бет, танка «Меркава», «Железного купола» и Армии обороны Израиля.
Даже отказавшись от электронных коммуникаций, ХАМАС извлёк выгоду из вопиющего краха многомиллиардных электронных систем Израиля, контролирующих самую охраняемую границу на планете.
Дешёвые палестинские беспилотники поразили несколько вышек с датчиками, облегчили продвижение пехоты, использующей парапланы, и расчистили путь штурмовым группам в футболках с автоматами АК-47, чтобы пробить бреши в стене и пересечь границу, на что не осмеливались даже бродячие кошки.
Израиль неизбежно перешёл к нанесению ударов по сектору Газа — окружённой тюрьме площадью 365 квадратных километров, в которой проживает 2,3 миллиона человек. Начались неизбирательные бомбардировки лагерей беженцев, школ, жилых домов гражданского населения, мечетей и трущоб. У палестинцев нет ни военно-морского флота, ни военно-воздушных сил, ни артиллерийских подразделений, ни боевых бронированных машин, ни профессиональной армии. У них практически нет доступа к высокотехнологичным средствам наблюдения, в то время как Израиль может запросить данные НАТО, если захочет.
Министр обороны Израиля Йоав Галлант провозгласил «полную осаду сектора Газа. Не будет ни электричества, ни еды, ни топлива, всё закрыто. Мы боремся с людьми-животными и будем действовать соответственно».
Израильтяне могут с удовольствием прибегать к коллективному наказанию, потому что, имея в запасе три гарантированных вето СБ ООН, они знают, что им это сойдёт с рук.
Не имеет значения, что «Гаарец», самая уважаемая газета Израиля, прямо признаёт, что «на самом деле израильское правительство несёт единоличную ответственность за то, что произошло, и за отрицание прав палестинцев».
Израильтяне — ничто иное, как непоследовательность. Ещё в 2007 году тогдашний глава разведки Министерства обороны Израиля Амос Ядлин сказал: «Израиль был бы счастлив, если бы ХАМАС захватил Газу, потому что тогда ЦАХАЛ мог бы относиться к Газе как к враждебному государству».
Украина переправляет оружие палестинцам
Всего год назад потный комик в толстовке в Киеве говорил о превращении Украины в «большой Израиль», и ему должным образом аплодировала кучка ботов Atlantic Council.
Что ж, всё обернулось совсем по-другому. Как только что сообщил мне источник в глубинном государстве старой школы:
ЦИТ
Предназначенное для Украины оружие в конечном итоге попадает в руки палестинцев. Вопрос в том, какая страна за это платит. Иран только что заключил сделку с США на шесть миллиардов долларов, и маловероятно, что Иран поставит это под угрозу. У меня есть источник, который сообщил мне название страны, но я не могу его раскрыть. Дело в том, что украинское оружие поступает в сектор Газа, и за него платят, но не Иран.
После своего ошеломляющего рейда в прошлые выходные сообразительный ХАМАС уже обеспечил себе больше рычагов воздействия на переговорах, чем палестинцы имели за последние десятилетия. Примечательно, что в то время как мирные переговоры поддерживают Китай, Россия, Турция, Саудовская Аравия и Египет, Тель-Авив отказывается. Нетаньяху одержим идеей стереть Газу с лица земли, но если это произойдёт, более масштабная региональная война почти неизбежна.
Ливанская «Хезболла» — верный союзник Палестины по Оси Сопротивления — предпочла бы не быть втянутой в войну, которая может быть разрушительной по её сторону границы, но ситуация может измениться, если Израиль де-факто совершит геноцид в Газе.
У «Хезболлы» имеется по меньшей мере 100 тысяч баллистических ракет — от «Катюши» (дальность действия 40 км) до «Фаджр-5» (75 км), «Хайбар-1» (100 км), «Зелзал-2» (210 км), «Фатех-110» (300 км) и «Скад Б-С» (500 км). Тель-Авив знает, что это значит, и содрогается от частых предупреждений лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы о том, что его следующая война с Израилем будет вестись внутри этой страны.
Что подводит нас к Ирану.
Геополитическое правдоподобное отрицание
Ключевым непосредственным последствием «Бури Аль-Аксы» является то, что влажная мечта вашингтонских неоконсерваторов о «нормализации» отношений между Израилем и арабским миром просто исчезнет, если это перерастёт в длительную войну.
Значительные регионы арабского мира фактически уже нормализуют свои связи с Тегераном — и не только внутри недавно расширенного БРИКС-11.
В стремлении к многополярному миру, представленному БРИКС-11, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и китайской инициативой «Пояс и путь» (BRI), среди других новаторских институтов Евразии и глобального Юга, просто нет места этноцентричному государству апартеида, любящему коллективное наказание.
Только в этом году Израиль оказался не приглашённым на саммит Африканского союза. Израильская делегация всё равно появилась, но была бесцеремонно выдворена из большого зала, и это видео стало вирусным. На пленарных заседаниях ООН в прошлом месяце одинокий израильский дипломат попытался сорвать выступление президента Ирана Ибрагима Раиси. Ни один западный союзник не встал на его сторону, и он тоже был изгнан из зала.
Как дипломатично выразился председатель КНР Си Цзиньпин в декабре 2022 года, Пекин «твёрдо поддерживает создание независимого государства Палестина, которое пользуется полным суверенитетом в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме. Китай поддерживает стремление Палестины стать полноправным членом Организации Объединённых Наций».
Стратегия Тегерана гораздо более амбициозна. Он предлагает стратегические советы западноазиатским движениям сопротивления от Леванта до Персидского залива: «Хезболле», «Ансаралле», «Хашд аш-Шааби», «Катаиб Хезболла», ХАМАС, палестинскому Исламскому джихаду и бесчисленному множеству других. Как будто все они являются частью новой большой шахматной доски, де-факто контролируемой гроссмейстером Ираном.
Фигуры на шахматной доске были тщательно расставлены не кем иным, как покойным командующим силами «Кудс» — Корпуса стражей исламской революции генералом Кассемом Сулеймани, военным гением, каких мало. Он сыграл важную роль в создании основы для совокупных успехов иранских союзников в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Палестине, а также в создании условий для такой сложной операции, как «Буря Аль-Аксы».
В других странах региона стремление атлантистов открыть стратегические коридоры через пять морей — Каспийское, Чёрное, Красное, Персидский залив и Восточное Средиземноморье — терпит серьёзные неудачи.
Россия и Иран уже разрушают планы США на Каспии — через Международный транспортный коридор Север — Юг (INSTC) — и на Чёрном море, которое находится на пути к тому, чтобы стать российским озером. Тегеран уделяет очень пристальное внимание стратегии Москвы на Украине, даже когда он совершенствует свою собственную стратегию о том, как ослабить гегемона без прямого участия: назовите это геополитическим правдоподобным отрицанием.
Прощай, коридор ЕС — Израиль — Саудовская Аравия — Индия
Альянс Россия — Китай — Иран был демонизирован западными неоконсерваторами как новая «ось зла». Эта инфантильная ярость выдаёт космическое бессилие. Это настоящие суверены, с которыми нельзя связываться. Цена, которую придётся заплатить, немыслима.
Ключевой пример: если Иран, подвергшийся нападению со стороны американо-израильской оси, решит перекрыть Ормузский пролив, глобальный энергетический кризис резко обострится, и крах западной экономики под тяжестью квадриллионов деривативов будет неизбежен.
Что это означает в ближайшем будущем, так это то, что американская мечта о вмешательстве в регион Пяти морей даже не квалифицируется как мираж. «Буря Аль-Аксы» также только что похоронила недавно объявленный и широко разрекламированный транспортный коридор ЕС — Израиль — Саудовская Аравия — Индия.
Китай остро осознаёт весь этот накал, происходящий всего за неделю до его третьего форума «Один пояс, один путь» в Пекине. На карту поставлены важные транспортные коридоры через центральную часть Китая, через Россию, а также Морской Шёлковый путь и Арктический Шёлковый путь.
Кроме того, существует INSTC, связывающий Россию, Иран и Индию — и, как дополнительное расширение, монархии Персидского залива.
Геополитические последствия «Бури Аль-Аксы» ускорят взаимосвязанные геоэкономические и логистические связи России, Китая и Ирана в обход гегемона и его империи баз. Расширение торговли и бесперебойное перемещение грузов — всё это говорит о (хорошем) бизнесе. На равных условиях, при взаимном уважении — не совсем сценарий Партии войны для дестабилизированной Западной Азии.
И всё это может ускорить медленно передвигающаяся пехота на парапланах, перелетающая через стену.