Найти тему

Мои любимые рок-композиции 1970-х. Часть 2.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Здравствуйте.

В первой части, посвящённой рок-музыке 70-х, уже были представлены некоторые произведения. Хочется вспомнить ещё десяток песен, которые в своё время потрясли или просто запали в глубину сознания, откуда уже нет обратной дороги. Детские впечатления возвращают нас туда, где солнце было без пятен, а реки - чистыми и прозрачными. В этой публикации будет ещё по одной вещи за каждый год из 1970-х.

1970. Creedence Clearwater Revival - Hey Tonight. Самобытная и ставшая культовой американская рок-группа CCR выпустила эту песню в рамках шестого студийного альбома Pendulum. Он увидел свет в декабре 1970-го. Главный хит здесь, конечно же, «Have You Ever Seen the Rain?», но при всей его красоте и совершенстве иногда хочется тихонько удавить того, кто настойчиво ставит его на радио. Как говорится - ну хватит уже, а?

1971. T. Rex. Get It On. Не могу сказать, что являюсь ярым поклонником группы Марка Болана, но эта песня, как и весь альбом Electric Warrior, пожалуй, стали одной из важных предпосылок к дальнейшему увлечению британским глэм-роком, к которому в своем творчестве обращались такие известные музыканты как Sweet, Slade, Roxy Music и другие.

1972. Uriah Heep. The Wizard. Эту группу, мне кажется, в нашей стране любят больше, чем в родной Великобритании. Ведь эти парни стали одной из первых западных рок-групп, посетивших СССР. Это случилось в 1987 году. Тогдашний вокалист Берни Шоу вспоминал приём, устроенный группе, как "нечто близкое к битломании". Гитарист Мик Бокс говорил, что музыканты "действительно ощущали себя посланниками Запада" и чувствовал ответственность за свою историческую миссию, ибо "любая неприятность могла бы закрыть путь в СССР другим группам".

1973. The Rolling Stones. Angie. Тот год был знаменателен многими другими альбомами (прежде всего, это The Dark Side Of The Moon от Pink Floyd) или явил миру первую пластинку группы Queen; все четверо битлов успели отметиться своими работами. А песня Angie на мой вкус - одна из самых проникновенных баллад 70-х.

1974. Slade. Far Far Away. Без харизматичных Slade любой список рок-музыки 70-х будет неполным. Эта классная вещица была написана вокалистом Нодди Холдером и басистом Джимом Ли. Вошла в пятый студийник британцев Slade in Flame. Сингл достиг второго места в Великобритании, оставаясь в чартах шесть недель. Песня получила серебряный сертификат Великобритании от BPI в ноябре 1974 года.

Холдер назвал эту песню своей любимой песней Slade, а барабанщик Дон Пауэлл назвал её одной из своих любимых. Холдер вспоминал в конце 1990-х: «Атмосфера, ощущение, мелодия и текст - все встало на свои места».

1975. Nazareth. Miss Misery. Одна из крутейших песен в, пожалуй, важнейшем альбоме шотландцев, Hair of the Dog. Вся пластинка хороша - от заглавной композиции до финальной протяжной Please Don`t Judas Me.

Когда Дэн Маккаферти завершил запись вокальной партии для номера под названием Miss Misery, басист Пит Эгнью был потрясен услышанным. «Дэн действительно порвал всех на куски», — вспоминает он. — «Это было охрененно». Соглашусь, так и есть.

1976. Rainbow. Stargazer. Творческий тандем Ричи Блэкмора и Дио подарил нам немало великолепных песен. Эту композицию я впервые услышал с большим опозданием, на пластинке фирмы "Мелодия", во второй половине 80-х.

Обложка пластинки фирмы "Мелодия"
Обложка пластинки фирмы "Мелодия"

Она сводила с ума железным вокалом Ронни Джеймса Дио, гитарой Ричи Блэкмора и вступительными барабанами Кози Пауэлла. Песня была включена во второй альбом группы Rainbow - Rising.

1977. Foreigner. Cold as Ice. Прекрасный дебют получился у этой британо-американской команды. В США Cold as Ice заняла 6 место в их Billboard Hot 100, хотя в Великобритании удостоилась более скромной позиции - 24.

По словам гитариста Иэна Макдональда, "Мы всю ночь работали над вокалом. А когда мы вышли из студии, то обнаружили, что бушевала метель. Повсюду было занесено снегом, и мы услышали по радио, что это произошло. Это была самая холодная ночь в Нью-Йорке за всю историю! Каким-то образом это показалось хорошим предзнаменованием для песни».

1978. Sweet. Love is like Oxygen. Стопроцентным роком эту вещицу назвать сложно. В ней присутствуют даже элементы диско. Я бы, пожалуй, сравнил отдельные её элементы с творчеством других британцев - Smokie. Но, тем не менее, это памятная песня. Вошла в шестой альбом группы - Level Headed.

1979. AC/DC. Touch Too Much. Вершина в карьере вскоре почившего Бона Скотта - альбом Highway To Hell. А эта песня, когда я слушал пластинку ещё в детстве, мне казалась какой-то особенной, не типичной для австралийцев. Более мелодичной она была что ли... По сей день не могу слушать её без трепета, хотя, конечно же, самой известной песней является заглавный трек.

Слышал, что композиция не исполнялась на концертах вплоть до 2016 года, когда AC/DC (с Экслом Роузом на вокале) сыграли её на концерте в Праге в рамках тура «Rock or Bust». Но Экслу до Бона в составе легендарных AC/DC - долго прыгать и скакать.

Было дело, исполняли Touch Too Much и российские металлисты Чёрный обелиск (вот что у них вышло).

Перечислить всё, что запомнилось в роке из 70-х, невозможно - так много его было, разного, классного, жёсткого, авангардного и мелодичного. Эх, были времена, были песни и альбомы... До встречи.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

О рок-альбомах и рок-исполнителях читайте подборку Рок-музыка.