Найти тему
Это то, что я люблю…!

Не рви меня, не надо! Какие грибы лучше оставить в лесу. Список грибов за которые можно получить штраф или тюремный срок с описанием и фото

12 октября вступила в силу статья УК, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор краснокнижных растений и грибов.

Не рви меня, не надо!
Не рви меня, не надо!

Максимальное наказание по статье — тюремное заключение на срок от 6 до 9 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Это конечно не значит, что на выходе из леса будут стоять инспекторы и проверять ваши корзинки. По уголовную статью попадают те, кто собирает эти грибы массово на продажу и т.д. и при обязательном доказательстве умысла.

То есть, если вы случайно, по незнанию, сорвали краснокнижный гриб, то серьезных последствий точно не будет.

Однако беречь и сохранять природу стоит в любом случае. Есть правда одна, но очень большая проблема, очень сложно отличить близкие виды — одну краснокнижную сыроежку от другой или один краснокнижный подберезовик от другого! Поэтому хотим познакомить вас со списком запрещенных к сбору грибов с подробным описанием и фото.

Итак, приступим:

  • Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Подберезовик разноцветный
Подберезовик разноцветный

Отличить подберезовик разноцветный от других подберезовиков можно по следующим признакам:

- Шляпка:

У молодого гриба она полукруглая, плотная, бархатистая на ощупь, в сырую погоду скользкая. Цвет верхней кожицы грязно-серый, окрас неровно-пятнистый, напоминающий мрамор. По мере роста края шляпки приподымаются, форма становится более подушкообразной, а структура – мягкой и рыхлой. Трубчатый слой, беловатый, светло-серый или светло-бежевый, с возрастом принимает коричневый оттенок. Обычно шляпка достигает 10-12 см в диаметре.

- Ножка:

Ровная, цилиндрическая или слегка коническая с расширением к основанию, покрытая многочисленными мелкими чешуйками коричневого или черного цвета. Обычно вырастает до 10-12 см в длину и до 3 см в диаметре но, при произрастании на моховых участках может вырасти длиннее. Структура продольно-волокнистая, у молодых экземпляров плотная, сухая, у старых водянистая. Мякоть ножки белая.

Как мы уже писали выше, отличить его от других подберезовиков, не будучи специалистом, довольно сложно, но благодаря нашему описанию, все таки возможно.

  • Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
Полубелый гриб
Полубелый гриб

Еще один гриб, который очень сложно отличить от других его родственников, других боровиков! Поэтому предлагаем внимательно изучить особенности гриба и его фотографии во избежание ошибок.

Характерной особенностью полубелого боровика: Если разломить полубелый гриб пополам, то мякоть у него окажется плотной, лимонно-желтой, с нейтральным или слабым карболовым запахом. От контакта с воздухом мякоть не изменяет цвета.

- Шляпка:

Покрыта тонкой, но плотно прилегающей кожицей, гладкой на ощупь и матовой, но часто морщинистой у взрослых плодовых тел. Обычно сухая, однако в дождливую погоду на ней может появляться слизь. По цвету полубелый гриб может быть глинистым или светло-коричневым, нижняя поверхность шляпки у него трубчатая и желтоватая, с мелкими порами, с возрастом приобретает оливковый оттенок.

Полубелый гриб
Полубелый гриб

- Ножка:

Вырастает до 15 см над землей, в обхвате достигает около 6 см. В нижней части заметно утолщение. По цвету ножка бежевая, причем в верхней части более светлая, а в нижней намного темнее и иногда переходящий в красноватый оттенок. В нижней части ножки также присутствуют ворсинки, а вот сетчатого рисунка на ее поверхности обычно нет.

  • Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Гиропорус синеющий (синяк)
Гиропорус синеющий (синяк)

Этот гриб уже намного проще отличить от других из за ярко выраженных характерных особенностей:

- выпуклые шляпки беловатого, буро-желтого цвета.

- мякоть, синеющая на срезе или при надавливании;

- хрупкость гриба;

- полная ножка клубневидной формы.

Теперь более подробно

- Шляпка:

Войлочная, выпуклой формы. Со временем она выпрямляется. Диаметр достигает 15 см. Цвет сначала белый, потом появляется едва заметная желтизна. Если прикоснуться к шляпке гиропора или надломить ее, то она быстро синеет.

- Ножка:

У молодых грибов ножки плотные, заполненные, гладкие. По мере роста ножка рыхлеет, в ней появляются полости. Форма ножки клубневидная, у земли может быть толще или тоньше. Высота – примерно 10 см, самая толстая часть в диаметре – около 3 см.

- Мякоть:

Белая или желтоватая, синеющая синеющая на срезе или при надавливании.

  • Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый

Еще один гиропорус. Основная особенность: При разрезе или надавливании на трубчатый слой остаются буро-коричневые пятна.

- Шляпка:

У совсем молодых грибов яйцеобразные, округлые шляпки с подвернутыми внутрь краями. По мере роста шляпки расправляются и приобретают зонтикообразную и сферообразную форму. У старых грибов шляпки становятся распростертыми, ровными или вогнутыми, со слегка приподнятыми краями, так, что иногда виден губчатый слой. В сухую погоду на шляпках могут появляться трещины.

Поверхность шляпки матовая, слегка бархатистая, покрыта коротким пушком. К старости становятся гладкими, пушок пропадает. Окрас равномерный или неровными пятнами, от рыже-красноватого, бордового до коричневого с малиновым или охристым отливом, может быть нежно-шоколадным, почти бежевым, или насыщенно-кирпичным, каштановым.

- Ножка:

Неровная, может быть сплюснутой, с утолщениями в центральной или нижней части. Поверхность матовая, сухая, гладкая, часто с поперечными трещинами. Окрас ярко-каштановый, охристый, буро-красный. Встречаются экземпляры с бежевым, кофе с молоком или светло-коричневым окрасом ножки.

  • Сыроежка зеленоватая, или сыроежка чешуйчатая (Russula virescens)
Сыроежка зеленоватая (сыроежка чешуйчатая)
Сыроежка зеленоватая (сыроежка чешуйчатая)

Сыроежка зеленоватая (не путать с зеленой) за весь период роста практически не меняет окраску, но в процессе роста зеленоватый цвет постепенно разбавляется белыми участками в виде сетки с разнообразным размером ячеек. По характерному рисунку на поверхности шляпки гриб еще называют сыроежка чешуйчатая.

- Шляпка:

Зеленоватого цвета, у молодых грибов на тон темнее, чем у созревших. Форма округлая, покатая, с незначительным углублением в центре. Края ровные или слегка зубчатые, вогнутые внутрь у молодых экземпляров, у старого края шляпки чаще приподняты вверх. Защитная пленка скользкая, липкая.

- Пластинки:

Крупные, расположены редко, у основания бежевые, к краю шляпки желтые.

- Ножка:

Толстая, короткая, может быть прямая или изогнутая. Поверхность неровная, структура цельная, плотная.

  • Сыроежка разнолистная или вильчатая (Russula heterophylla)
Сыроежка разнолистная
Сыроежка разнолистная

Еще один гриб, сложный к однозначному определению, и который можно легко спутать с другими сыроежками.

- Шляпка:

В молодом возрасте имеет полусферическую форму, но по мере роста раскрывается и образует широкую воронку. Кожица тонкая, сухая, в дождливую погоду – скользкая. Цвет пленочного покрова может быть серо-зеленым, голубовато-зеленым, желтовато-зеленым, буроватым, редко встречаются экземпляры с желтой шляпкой.

Центральная часть воронки окрашена более интенсивно – в оливковый, и в некоторых случаях, в темно-коричневый цвет, в середине может присутствовать бархатистость.

- Пластинки:

Расположены практически вплотную друг к другу, ближе к ножке переплетаются и по нисходящей прирастают к ней. Окрас пластин – молочный, кремовый или желтовато-зеленоватый, иногда на них встречаются буро-коричневые фрагменты.

- Ножка:

Крепкая, в форме цилиндра и реже конуса, сплошная у основания иногда полая ближе к шляпке. Поверхность ножки гладкая, без глянца, цвет – почти белый. При повышенной влажности могут проступать желтоватые пятна, у старых грибов ножки становятся морщинистыми.

  • Сыроежка золотистая (Russula aurea)
Сыроежка золотистая
Сыроежка золотистая

Это наверное самая сложно отличимая сыроежка, которую можно легко спутать с красной сыроежкой. Тем не менее это действительно очень редкий гриб, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

- Шляпка:

Большую, крепкую,распростертая с с ярким окрасом. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными.

- Пластинки:

Частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

- Ножка:

Ножка толстая, цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

  • Груздь золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus)
Груздь золотисто-желтый
Груздь золотисто-желтый

Груздь золотисто-желтый семейства Сыроежковые, несъедобный из-за горького сока. Отличается от других млечников цветом млечного сока.

-11

Обратите внимание, этот гриб стоит оставить в лесу не только из за его краснокнижности, а еще и потому, что несколько золотисто-желтых груздей испортят вкус остальных соленых грибов.

Наше Подробное описание гриба позволит не спутать его с другими.

- Шляпка:

Выпуклая шляпка постепенно раскрывается, в центре образуется углубление, а сильно подвернутые края у старых грибов волнистые и загибаются кверху. Кожица гладкая, матовая, в дождь блестящая, с выраженными пятнами и круговыми зонами. Окрас шляпки от охристого, бледно-лососевого или оранжево-розового до рыжего тона.

Толстая мякоть ломкая, без запаха, на срезе желтая из-за выделяющегося беловатого сока, перечного по вкусу, который быстро желтеет.

- Ножка:

Цилиндрическая невысокая утолщенная внизу ножка, до 8 см, по мере роста происходят возрастные изменения:

- поверхность ножки сначала с мучнистой, беловатой, затем с гладкой поверхностью оранжево-розоватого окраса;

- Внутри ножка, цельная сначала, постепенно образует полый канал.

- Пластинки:

Густые, к концу раздвоенные, у молодых грибов – белые, у старых – кремово-розовые.

  • Ложносвинуха лепистовидная или рядовковидная (Leucopaxillus lepistoides)
Ложносвинуха рядовковидная
Ложносвинуха рядовковидная

Распознать ложносвинуху рядовковидную можно по следующим характерным признакам:

- Шляпка:

На начальном этапе куполообразной формы с подогнутыми краями внутрь. С возрастом становится распростертой с вдавленным центром. Структура упругая, мясистая и тугая. Большинство экземпляров двырастает до солидных размеров. Шляпка в диаметре может составлять до 40 см. Поверхность бархатистая, по краям имеется легкая опушка. Окрашена в белый и серый цвет, иногда с неравномерными зеленоватыми или голубоватыми пятнами. У старых грибов вдавленная середина становится кремовой.

- Ножка:

Цилиндрическая, прямая, слегка утолщенная у основания. Как правило, ее окрас совпадает с цветом шляпки. Внутри плотная, волокнистая, без пустот.

- Пластинки:

Широкие, частые, слегка низбегающие на ножку . У молодых грибов они окрашены в беловатый тон, а у зрелых становятся кремовыми.

- Мякоть:

Упругая, плотная, белого тона, при повреждении свой цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Обладает ярко выраженным мучнистым ароматом.

  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый

А этот гриб наоборот обладает очень характерной внешностью, позволяющей без труда опознать его в лесу.

- Шляпка:

У молодых грибов выпуклая и наполовину шаровидная, с возрастом расправляется и становится практически плоской с крупным бугорком в центре. Самая яркая особенность паутинника — это красивый темно-фиолетовый окрас у молодых грибов. Взрослые грибы выцветают и становятся почти белыми, но сохранятют легкий сиреневый оттенок.

Кожица на шляпке волокнистая и слегка чешуйчатая. Если разломить шляпку пополам, то плотная мякоть на сломе приобретет голубоватый оттенок. Мякоть имеет слабый приятный аромат.

- Ножка:

Тонкая, достигает всего 2 см в охвате, но по высоте может подниматься до 12 см над землей. В верхней части покрыта небольшими чешуйками, ближе к основанию заметно утолщается. Такого же темного цвета, как и шляпка.

  • Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)
Паутинник чешуйчатый
Паутинник чешуйчатый

- Шляпка:

Изначально колокольчатой формы, в процессе роста выпрямляется и становится плоско-выпуклой. Поверхность покрыта светло-бурой или ржаво-коричневой кожицей с темно-кофейными чешуйками. Края светлые, иногда приобретают оливковый оттенок.

- Пластинки:

Редкие, частично приросшие. На начальной стадии прикрыты тонкой паутиной. В начале они окрашены в светло-шоколадный цвет с фиолетовым отливом, по мере роста становятся ржаво-бурыми.

- Ножка:

Небольшая Булавовидной формы. Поверхность гладкая, светло-коричневого цвета. Ближе к земле, по мере утолщения, окрас меняется на темно-ржавый.

- Мякоть:

Рыхлая, светло-лилового цвета, с неприятным затхлым запахом.

  • Трутовик овечий
Трутовик овечий
Трутовик овечий

Этот гриб, довольно легко, можно распознать по строению шляпки и ножки.

- Шляпка:

Средних размеров, до 10 см в диаметре. По форме чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. У зрелых грибов шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.

Нижняя поверхность трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры округлые или угловатые по форме.

- Ножка:

Плотная и гладкая по структуре, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

  • Трутовик разветвленный или гриб-баран (Polyporus umbellatus)
Гриб-баран
Гриб-баран

Трутовик разветвленный имеет довольно необычный вид. Плодовые тела в количестве до 200 штук срастаются воедино, образуя красивый разветвленный куст.

- Шляпка:

Шляпки плодовых тел небольшие, имеют волнообразную поверхность с мелким углублением по центру. Чешуйчатая кожица окрашена в светло-кофейный или серый цвет.

- Ножка:

Ножки, окрашенные в тон шляпок, срастаются воедино, образуя крепкий грибной ствол.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным ароматом,

  • Спарассис курчавый или Грибная капуста (Sparassis crispa)
Спарассис курчавый
Спарассис курчавый

Еще один не совсем обычный гриб. Спарассис курчавый с первого взгляда вообще не похож на гриб, а больше похож на кочан капусты, за что и получил свое второе название.

- Плодовое тело:

Представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Можно сравнить гриб с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до 20 см, диаметр может колебаться от 6 до 30 см. Вес гриба может достигать 10 кг. Лопасти на начальных этапах роста окрашены в белый цвет, но со временем становятся желтовато-бурыми.

- Ножка:

Основная часть находится в грунте, над поверхностью остается всего несколько сантиметров хотя длина ее составляет 10 — 15 см.. Может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.

- Мякоть:

У молодых грибов хрупкая и неплотная , у взрослых экземпляров твердая и жесткая.

  • Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный

Еще один гриб, не совсем на гриб похожий. Распознать ежовик коралловидный довольно просто.

- Шляпка:

У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки полые изнутри.

По цвету гриб обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком.

- Ножка:

Гриб почти не имеет ножки. Коралловые отростки растут от короткого, почти неразличимого основания. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки такой же, как и у всего гриба.

- Мякоть:

Белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами. Запах насыщенный грибной, достаточно приятный.

  • Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Саркосома шаровидная
Саркосома шаровидная

Вот еще довольно своеобразный гриб.

- Плодовое тело:

Не имеет разделения на шляпку и ножку. Молодые грибы имеют форму шара, а в процессе созревания приобретают форму похожую на луковицу. Цвет темно коричневый. Наружная оболочка бархатистая, сморщенная и сухая. Как таковой мякоти нет. Внутри оболочки находится гимений(спороносный слой) прикрытый сверху кожистой крышечкой.

- Гимений:

Имеет блестящую поверхность и представляет собой желе. Расположен внутри оболочки плодового тела.

  • Леотия студенистая (leotia viscosa)
Леотия студенистая
Леотия студенистая

- Шляпка:

Фактически это ложная шляпка, так как представляет собой верхнюю часть ножки. Чаще всего закругленной формы с подвернутым краешком и неровной поверхностью. Форма в процессе роста не меняется. Цвет такой же как и у всего гриба - от желтоватого до оранжевого. Поверхность склизкая.

- Ножка:

Форма максимально приближена к цилиндрической, внутри полая. поверхность покрыта мелкими чешуйками.

- Мякоть:

Желтоватого или зеленоватого цвета и напоминает желе.

  • Дубовик обыкновенный или оливково-бурый (suillellus luridus)
Дубовик оливково-бурый
Дубовик оливково-бурый

- Шляпка:

Оливкового или буроватого цвета. Имеет форму полушария. В диаметре может достигать 20 см. На срезе или при надавливании постепенно синеет затем приобретает темно-коричневый тон.

- Ножка:

У молодых грибов имеет форму боченка, в процессе становится цилиндрической. Цвет желтоватый с красноватыми прожилками более интенсивными у основания. На срезе красноватая, постепенно синеет в дальнейшем приобретая зеленоватый оттенок.

  • Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый

- Шляпка:

В диаметре вырастает до 20 см. Пока гриб еще маленький, имеет форму полушария, по мере роста становится похожей на подушку. Кожица сухая, бархатистая, поверхность матовая, после выпадения осадков появляется слизь. Молодые грибы с коричневой, желтовато-коричневой, каштановой или серо-бурой шляпкой. У старых грибов она темная, почти черная. При надавливании появляется темное или синеватое пятно.

- Ножка:

По форме может напоминать бочку. Но чаще всего она клубневидная с утолщением внизу. На оранжевой поверхности хорошо заметны красные крапины или чешуйки.

- Трубчатый слой:

У молодых грибов имеет желтовато-оливковый окрас. По мере роста цвет меняется на оранжево-красный. Если на трубочки надавить, то появляется синева.

- Мякоть:

Мякоть плотная и мясистая. В шляпке она желтого цвета, но при срезе или разломе стремительно синеет. Мякоть ножки буро-красная.

  • Боровик укореняющийся (Caloboletus radicans)
Боровик укореняющийся
Боровик укореняющийся

- Шляпка:

Крупная до 20 см в диаметре, у молодых грибов имеет выпуклую полушаровидную форму, затем, по мере роста немного уплощается истановится подушкообразной. Края шляпки у молодых грибов слегка подвернутые, у взрослых расправленные и с волнистым краем. Шляпка покрыта сухой гладкой кожицей серого, зеленоватого или светло-палевого цвета, синеющей при надавливании.

Нижняя поверхность шляпки трубчатая, с мелкими округлыми порами. В месте прикрепления ножки к шляпке трубчатый слой слегка вдавленный, по цвету трубочки лимонно-желтые у молодых плодовых тел и с оливковым оттенком у взрослых. При надавливании трубчатая нижняя поверхность быстро синеет.

Мякоть шляпки плотная, беловатого оттенка, голубоватая ближе к трубчатому слою. При разрезе синеет, обладает приятным запахом, но горьким вкусом.

- Ножка:

У молодых грибов клубневидная и толстая, с возрастом становится цилиндрической с сохранившимся утолщением в нижней части. По цвету лимонно-желтая сверху, а ближе к основанию покрыта оливково-коричневыми или зеленовато-голубоватыми пятнами. В верхней части заметна неровная сеточка. На разломе синеет.

  • Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa)
Говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая

- Шляпка:

У молодых грибов выпуклая, по мере роста приобретает воронковидную форму с бугорком посредине. Диаметр шляпки около 20 см. Окрашена в рыжеватый, палевый или почти белый цвет. Под шляпкой расположены частые пластинки белого цвета. У крупных грибов пластинки приобретают кремово-желтоватый оттенок.

- Ножка:

Имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося внизу. Внутренняя структура жесткая, волокнистая, мякоть с острым запахом. Окраска поверхности идентична шляпке или немного бледнее.

  • Млечник древесинный (Lactarius lignyotus)
Млечник древесинный
Млечник древесинный

На вид гриб очень красивый, темно-коричневого цвета с бархатистой поверхностью шляпки и ножки.

- Шляпка:

Подушковидной формы с подогнутыми краями. По мере роста она раскрывается, но сохраняет выпуклость в центре, иногда слегка заостренную. В зрелом возрасте становится воронковидной формы с небольшим центральным бугорком, края при этом становятся волнисто-ребристыми. На ощупь бархатная, сухая. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-каштанового.

Под шляпкой распологаются приросшие или нисходящие, часто расположенные и широкие пластинки. У молодого гриба белые или с желтоватым оттенком, в зрелости приобретают более темный охряный окрас. При механическом воздействии пластинки становятся розоватыми.

- Ножка:

Имеет цилиндрическую форму, сужающуюся книзу, часто бывает изогнутой. Полости внутри не имеет. Цвет идентичный шляпке, у основания светлее. Поверхность продольно-морщинистая, сухая и бархатистая.

- Мякоть:

Плотная, но очень тонкая, в шляпке хрупкая, а в ножке довольно жесткая, кожистая. Цвет белый или с кремовым оттенком. На изломе вначале краснеет, позже становится желто-охристого цвета. Обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе постепенно желтеет.

  • Черный трюфель (Tuber melanosporum)
Черный трюфель
Черный трюфель

Подземный представитель грибного царства округлой или неправильной формы. Встречается черного, коричневого, красноватого, угольного оттенков.

Гриб растет под землей. Покрыт неровностями с несколькими гранями. Поверхность его переливается различными оттенками: от бордового до черного. При надавливании окрашивается в ржавый цвет. Гриб имеет округлую или неправильную форму, размеры составляют 3-9 см.

Мякоть твердая, имеет светлый, затем серый или коричневый оттенок с мраморным рисунком на срезе. Постепенно он темнеет и доходит до черно-фиолетового.

Вот список запрещенных к сбору грибов.

Повторимся, никто не будет караулить вас на выходе из леса и потрошить ваши корзины.

Наказание в виде крупного штрафа или тюремного срока может грозить продавцам и т.д. при доказанном наличии умысла.

Хорошей вам тихой охоты! Берегите природу