В Волгограде в ходе модернизации онкологической службы региона построен современный радиологический корпус областного онкодиспансера. Отдельно стоящее новое здание оснащено передовым медицинским оборудованием для лучевой терапии, в нем созданы максимально комфортные условия для пациентов. Корпус строился в течение двух лет с нуля. Накануне открытия нового лечебного подразделения там побывал губернатор Андрей Бочаров и поставил новые задачи по развитию регионального здравоохранения.
Андрей Бочаров заявил, что с вводом нового корпуса в регионе удалось ликвидировать «лист ожидания» на прохождение жизненно важной процедуры – лучевой терапии. Очереди нет даже с учетом притока пациентов из соседних российских регионов.
– В Волгоградской области удалось создать современную онкологическую службу на уровне мировых стандартов, – подчеркнул губернатор. – Мы централизовали все, что связано с терапевтической, радиотерапевтической службами. Теперь пациенты могут получить в Волгограде самое современное даже по международным меркам лечение. Необходимое оборудование для этого у нас есть. Кроме того, наш медицинский персонал проходит обучение в ведущих клиниках России и мира.
Простор и свет, современные материалы, стильный дизайн, функциональная мебель – это не картинка из глянцевого журнала, а самая что ни на есть реальность. Идем по этажам и коридорам нового корпуса: проходим стойку рецепции и регистратуру, кабинет планирования лучевой терапии, кабинет компьютерной томографии. В самом низу находятся железобетонные тоннели. Это каньоны-залы лучевой терапии. Дневной стационар с палатами-боксами на 1–2 койки чем-то напоминает номера отеля. Интерьерные картины на стенах, плоские телевизоры, только кровати медицинские.
По словам главврача Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Надежды Коваленко, парк оборудования для лучевой терапии – теперь в общей сложности таких аппаратов здесь 9 – многократно расширил виды оказываемой медпомощи.
С вводом нового радиологического корпуса прибавились два линейных ускорителя для дистанционной лучевой терапии, аппарат для контактной лучевой терапии, цифровой компьютерный томограф для предлучевой подготовки и диагностики.
Заведующая отделением радиотерапии областного онкодиспансера, врач-радиолог высшей категории, главный внештатный специалист-радиотерапевт Волгоградской области Екатерина Петрова рассказала, что на аппаратах последнего поколения, имеющихся в новом радиологическом корпусе, медики могут применять самые современные методики лучевой терапии, которые существуют в мире.
– Поэтому пациентам, которые живут в нашем регионе, не нужно выезжать за пределы Волгоградской области, высокотехнологичную медицинскую помощь они получат у себя дома, – комментирует Екатерина Петрова. – С таким парком лучевой терапии увеличивается пропускная способность, мы будем помогать не только жителям Волгоградской области, но и близлежащих регионов, где нет таких возможностей, – Астрахани, Калмыкии, Ставрополя и др. В день мы можем проводить до 100 сеансов терапии. Если сейчас за год проходят около 3 тысяч пациентов, то с вводом нового корпуса их количество увеличивается до 4 тысяч.
Специалист пояснила, что условия лечения на новом цифровом оборудовании гораздо комфортнее, чем раньше. Это имеет особое значение для пациентов с болевым синдромом, для больных старшей возрастной категории.
– Мы уже не удивляемся, что растет категория пациентов в возрасте 80+, – отметил Андрей Бочаров.
В Волгоградской области развиваются новейшие и очень перспективные методы лечения онкозаболеваний.
– Мы поставили комплекс задач по развитию в Волгоградской области системы оказания помощи онкобольным и выполняем все намеченное в соответствии с графиком, – сказал глава региона. – Следующий этап – создание циклотронно-радиохимического центра (ПЭТ-КТ) с производством фармпрепаратов. Этот объект будет готов в 2027 году. Уже началось его проектирование, а к концу 2024 года мы планируем получить все документы, позволяющие начать строительство.
В Волгоградской области с 2014 года системно и поэтапно развивается онкологическая служба. В 2023 году в главном корпусе областного онкодиспансера открылось новое приемное отделение круглосуточного стационара со специально созданным центром обработки документов; аптека с кабинетом централизованного разведения химиопрепаратов; диагностический блок; дневной стационар химиотерапевтического профиля на 5 инфузионных залов и модернизированное отделение химиотерапии с круглосуточным пребыванием пациентов на 100 коек. Продолжается благоустройство территории больничного городка.
В регионе расширится сеть центров амбулаторной онкологической помощи – такие объекты создают в Жирновском и Котельниковском районах.
В ближайшие дни начнет прием больных открытый сегодня радиологический корпус онкодиспансера.