Найти в Дзене
Вездеход

СВГ-701 «Ямал»: советско-канадский монстр болот

Вездеход СВГ-701"Ямал". Фото из открытых источников
Вездеход СВГ-701"Ямал". Фото из открытых источников

Если говорить о самых больших и мощных средствах передвижения, созданных в ХХ веке, то на одном из первых мест окажутся советские вездеходы. Этот вид техники действительно поражал своими размерами, проходимостью и грузоподъемностью. Особенно впечатлял вездеход СВГ-701 «Ямал», по праву называемый болотным монстром. Создан этот уникальный снегоболотоход был в 1985 году.

Вездеход СВГ-701 "Ямал". Фото из открытых источников
Вездеход СВГ-701 "Ямал". Фото из открытых источников

Учитывая большие объемы разработки нефтяных и газовых месторождений, Советскому Союзу как воздух требовались мощные вездеходы, способные работать в условиях полного бездорожья, в суровых погодных условиях. В их задачу входила перевозка оборудования для разработки нефтепромыслов, а также доставка к месту добычи тяжелых магистральных труб. Для выполнения этой непростой задачи в СССР решили создать новый вездеход совместно с канадской фирмой Formost. Хотя в стране в то время уже строились вездеходы «Тюмень», они были значительно более скромными в своих размерах и возможностях. Несмотря на то, что разрабатывали вездеход специалисты сразу двух стран, название он получил на русском языке «СВГ-701 «Ямал». В его создании принимали участие Специальное конструкторское бюро «Газстроймашина», расположенное в Тюмени, и канадская компания Foremost Industries. За основу взяли вездеход канадцев Husky 8, также построенный по сочлененной схеме. Но заимствованы были только отдельные конструкторские решения. Сам вездеход был полностью оригинальным. Под платформой с кабиной, грузовой площадкой и моторным отсеком были установлены пара независимых друг от друга гусеничных тележек. Центральная и задняя часть платформы были отданы под устройство прямоугольной грузовой площадки.

Характеристики вездехода впечатляли:
Мотор: восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель марки Detroit Diesel;
Топливный бак: 2120 л дизельного топлива;
Запас хода при полном баке: 700 км
Длинна: 20,5 м
Ширина 4,7 м
Высота: 4,5 м
Максимальная скорость: 15 км/ч
Грузоподъемность: 70 тонн

Интересно отметить, что столь тяжелый и громоздкий вездеход оказывал на грунт довольно скромное давление в размере 0,38 кг/кв.см., тогда как удельное давление на грунт среднего взрослого человека составляет 0,7 кг/кв.см. Поскольку работа вездехода предполагалась в Сибири и Заполярье, его кабина, рассчитанная на трех человек, имела повышенную теплоизоляцию. Воздух внутри нее нагревали сразу три источника тепла: двигатель, жидкостный теплогенератор и автономный дизель-генератор. Естественно, плавать «Ямал» не мог, но он легко преодолевал глубокие броды с глубиной водоема до 2,6 метра. Не являлись проблемой и подъемы на склоны крутизной до 30°.

Вездеход СВГ-701 "Ямал". Фото из открытых источников
Вездеход СВГ-701 "Ямал". Фото из открытых источников

Для испытаний было построено два опытных образца. Причем проверка работы снегоболотоходов проходила не только на заводском полигоне, но также и в отдаленных районах Советского Союза, помогая решать сложные производственные задачи. Вездеходы фактически прошли «проверку боем». Они доставляли тяжелые и крупногабаритные грузы к месту проведения работ и даже вытаскивали застрявшие в лесах и болотах болотоходы меньших размеров. Все ждали, что СВГ-701 «Ямал» вот-вот поступит в серийное производство. Но этого не произошло. Сказались экономические проблемы конца 1980-х годов. Страна была уже не в силах запускать новые образцы техники. Проект закрыли. Хотя два опытных вездехода, которые все же были построены, отлично, доработали положенный им срок.