Я снова выпала из жизни Дзена. У меня вышел из строя ноутбук (телефон сдох еще раньше). Можно было бы воспользоваться компьютером сына, но ...
Вдобавок к потере ноутбука, моя коллега, вторая училка по английскому, ушла на больничный, и мне приходилось каждый день вести уроки одной во всех классах.
После работы первым делом - приготовление обеда, затем - собственно, сам обед, и - сад. Пока не стемнеет:. (Спешу как можно больше сделать до морозов: за два выходных много не успеть). Потом - подготовка к новому рабочему дню, и отдых. На Дзен не остается ни сил, ни времени. Лишь блаженство от продвинутой работы.
Однако коллега снова на коне, брат почти собрал мне новый комп - так что, я возвращаюсь.
А ЧТО В САДУ?
Октябрь у нас пребывает в весьма игривом настроении. То радует теплом - таким, какое я мечтала бы испытывать летом; то поочередно заставляет сменять летние топы и босоножки на сапоги и зимнее пальто.
Сад в разные моменты тоже выглядит по-разному. Выйдешь утром на крыльцо - и видишь, что Кто-то могущественный повелел ему: "ЗАМРИ!". Ни травинка не шелохнется; и хотя нет вокруг ни изморози, ни тумана, в воздухе словно растворили молоко холодности и безмолвия. Посмотришь налево, посмотришь, направо - и поймешь, что главным образом такое состояние вызвано цветовой гаммой цветника: синий и белый - самые холодные. Будто заглянула в душу Снежной Королевы.
Но проходит час-два - и вот, весь сад уже расколдован: солнечные лучи разогнали остатки оцепенения; кроны деревьев, будто весной, помолодели от птичьего гомона; все пришло в радостно-деловое оживление, и блаженное тепло снова заструилось вокруг.
Не знаю, с чем могут сравниться теплые деньки на юге в разгар осени. Разве что, с разгаром весны. В ласковых лучах осеннего солнца всем растениям намного комфортнее, чем летом. Розы цветут необыкновенно долго - каждый цветок неделями не теряет своей прелести. Астры с несметными полчищами неугомонных пчел, бабочек и прочих не столь знаменитых букашек, покидающих их пышные кущи лишь с наступлением ночи, просто купаются в эйфории от тепла и света. И, глядя на них, я тоже невольно погружаюсь в этот всеобщий экстаз, выбраться из которого стоит немалых усилий.
Необычайно вдохновенно выглядит цветущая повторно лаванда. Ее цветение началось в сентябре, и кажется, окончания ему так и не предвидится. Летом я ждала его, чтобы запастись на зиму сухими цветками для чая и печенья, но сейчас рука не поднимается прервать эту божественно благоухающую красоту. Хотя кусты и выбрасывают все новые, и новые бутоны. ПУСКАЙ ЦВЕТЕТ!..
Вошла в азарт моя новенькая кислица Треугольная. Если летом она с продолжительными перерывами выбрасывала один-да цветочка, то сейчас ее цветков становится все больше. Удивительно нежно-сиреневого оттенка на контрасте с фиолетово-черными листьями. Такая трогательная малышка!
Ближе к зиме я ее выкопаю, но весной она вернется обратно. А ей в компанию я решила подсадить похожие по цвету офиопогон и ипомею батат. Последняя появилась у меня только осенью, и сейчас живет в горшочке.
К сожалению, из "черных" растений я была знакома только с петуниями, анютками и тюльпанами, поэтому и места под черный цветник изначально выделено не было. Но мне всегда было интересно, как бы он смотрелся, будь у меня больше подходящих растений. Но в одном из уголков синего цветника я могу устроить хотя бы маленькую "черную" композицию, элегантно отсвечивающую фиолетово-сиреневыми оттенками. Весной ее отлично дополнят фиолетовые и черные тюльпаны.
После обрезки кустовой клематис отрастил свеженькую, нежную листву и, видимо, решил, что наступила весна: вдруг начал завязывать бутоны. Нехарактерно мелкие, но все равно чудесные в это время года. Тем более, что весной, в положенное ему время, он, почему-то, цвести отказался.
Ожили мучившиеся все лето бархатцы и моя любимица цератостигма.
Цератостигма должна была цвести все лето, вплоть до морозов, но первые цветочки у нее появились лишь к концу сентября, и сейчас ее кустик выглядит скудно. Это очень нетипично для нее: она устойчива и к жаре, и к засухе. Возможно, повлияла прошлогодняя пересадка, видимо, прошедшая не самым лучшим образом. Я рада уже тому факту, что она вообще жива. Думаю, после этого у нее все наладится.
Под осенним солнцем краски цветов стали намного ярче летних, добавляя к общему настроению радостных, позитивных ноток. Вот шалфей мучнистый. Летом его соцветия, и правда, будто покрыты мучнистым налетом (с болезнью это не имеет ничего общего). А сейчас они приобрели настолько насыщенный, интенсивный цвет, какой редко встречается среди цветов. Дельфиниумы, - не знаю, какие еще цветы могут давать такой богатый ИНДИГО.
Осень просто не мыслима без ХРИЗАНТЕМ. Одно только это название для меня звучит как нечто редкое и эксклюзивное. Всякий раз, когда я его произношу, у меня во рту словно драгоценный камешек перекатывается. В моем саду пора хризантем только-только начинается, и сказать, что это великолепная пора - все равно, что не сказать ничего. Вряд ли число ее фанатов может соперничать с числом фанатов роз, но лично для меня это не является критерием ее ценности.
Время, когда осенний сад наполняется цветущей хризантемой и ее несравнимым горьковато-пьянящим ароматом, подобно отдельной большой главе в Книге сада. Яркой, выразительной, долгой, многоликой, по-королевски богатой. Одной из заключительных глав садового сезона, и от этого очень важной, с таким же горьковатым привкусом, как прощание с тем, что близко и дорого сердцу. Думаю, именно об этом запах хризантем.
Каждую осень я мечтаю, чтобы мой сад утопал в хризантемах, однако - УВЫ!..
Я так часто это повторяю: РАЗМЕРЫ САДА НЕ ПОЗВОЛЯЮТ.
Но вот прямо сейчас мне подумалось: а может, мне выращивать ее в горшках? Наделать специально для хризантем стильных горшков из бетона, которые в свое время не просто украсят двор и крыльцо, а создадут настоящий праздник. Вместе с тыквами, фонариками и перезвоном колокольчиков.
Праздник подведения итогов и сбора плодов (буквальных и фигуральных). Праздник завершения уходящего сезона, и преддверие Нового, всегда несущего с собой новые сюрпризы и возможности. Возможность даже НЕ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА, а ПРОДОЛЖИТЬ НА УЖЕ ЗАЛОЖЕННОМ ФУНДАМЕНТЕ. Т.е., ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ, УЛУЧШИТЬ, РАЗВИТЬ, ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАДОСТИ.
Буду стараться реализовать эту не такую уж сложную идею.
Кажется парадоксальным, что сейчас хризантемы вянут гораздо заметнее и быстрее, чем летом, - хотя стало значительно прохладнее. И поливать их приходится чаще. Возможно, от того, что во время цветения им требуется больше влаги?
Но за другими цветами я не наблюдала настолько явно выраженной зависимости.
В октябре, наконец, можно браться за пересадки и переделки цветников. Для меня это более благоприятное время, чем весна. Потому что осень у нас долгая, теплая, зима короткая и мягкая, а потом еще весна - у растений достаточно времени, чтобы хорошо укорениться. А вот весной резко наступает жара, от которой неокрепшие растения. конечно же, сильно страдают.
Нельзя сказать, что я до этого дела очень охоча, - скорее, делаю его по необходимости. А еще точнее, - движимая желанием достичь идеальной композиции. Если меня в ней что-то не устраивает - мое счастье не полное.
К тому же, сад взрослеет, а вместе с ним взрослеем и мы. Я не о возрасте, а об опыте. С опытом понимаешь, что, на самом деле, в саду нужно не так уж много растений, - ведь у них есть свойство расти. Начинаешь понимать, что МНОГО - еще не значит КРАСИВО. Поэтому с чем-то неизбежно приходится расставаться. С одной стороны, это всегда вызывает некоторую грусть, с другой стороны, - это облегчает уход за садом, и в итоге ты вздыхаешь с облегчением. Как растения, которым вдруг открылось больше пространства, и которые получают возможность продемонстрировать свои достоинства во всей красе.
Это не означает, однако, что теперь не будет новых растений. Думаю, в садоводстве ПОИСК - перманентное состояние. Поиск чего-то более выразительного, или более соответствующего общей концепции, идее сада; более живучего и легкого в уходе. И, конечно же, чего-то, что способно стимулировать в нас интерес и новизну ощущений.
Одна из моих осенних покупок - колокольчик карпатский. До этого готовое растение в продаже мне не попадалось; много раз я пыталась вырастить его из семян - и каждый раз безуспешно. Махнула на него рукой - решила, он вообще не приспособлен к нашему климату. Спасибо читателям, которые после моей статьи о любимых колокольчиках
уверили, что он хорошо выносит жару и совершенно не капризен. Пообещала себе, что обязательно куплю его при возможности, но не ожидала, что она представится так скоро. Теперь у меня в саду еще один колокольчик. И ОН ЦВЕТЕТ - сейчас, в октябре! Это выглядит до невозможности нежно и трогательно.
Благо, солнца он не боится - посадила его на виду, прямо у крыльца. Десятки раз за день прохожу мимо него - и не забываю глянуть в его сторону - до чего же он хорош собой, до чего милаха!..
... Работы на осень оказалось больше, чем виделось летом - ни один цветник не оказался для меня полностью удовлетворительным. БОльшая часть дел уже сделана, но их все еще много. Мечтаю об осени, когда можно будет любоваться ею в саду, не нарушая и не тревожа растения. Если только самую малость - без ущерба для общей картины.
Кажется, что я близка к идеальной картинке как никогда, но так ли это - покажет следующий садовый сезон.
Все признаки осени уже налицо, но я еще не ощутила ее во всей полноте. Просто - температура приняла свою оптимальную форму, просто - смена декораций в саду, просто - текущие работы... И это чудесно. Чудесно, что есть возможность постепенно перестраиваться на другие биоритмы.
И все же - ОСЕНЬ УЖЕ ТУТ. Со своими маленькими и большими сюрпризами, со своим волшебством. Об этом говорит и небо, ставшее гораздо ближе. (Это хорошо заметно среди полей). Настолько, что можно стать свидетелем совершенно фантастического явления - грандиозного парада исполинских дирижаблей, словно бы возникших из другого мира, из параллельной реальности.
Или другого, не менее торжественного и уникального зрелища - проплывающих по небу гигантских китов: папу, маму, их детей разного возраста. И все их китовое племя, грациозным, бесконечным караваном направляющимся в неведомые человеку просторы. Великолепные в своем величии и невозмутимости, гордые и свободолюбивые...
Кто-то, глядя на них, почувствует себя ничтожной, незначительной букашкой, кто-то вообще ничего не увидит, кроме облаков. Я же ощущаю себя Важным Свидетелем. Наблюдателем ЖИЗНИ - удивительной и прекрасной в ее многообразных проявлениях. И я чувствую, как становлюсь чуточку выше, чуточку шире, чуточку светлее и чище. ЧУТОЧКУ ВОЛШЕБНЕЕ. Я даже могу слышать, о чем поют киты в небе. И это, несомненно, тоже одно из чудес осени.