Вчера на уроке английского мы с 10-м классом разбирали тему "Цвета и настроение". Когда нужно было назвать цвета, при которых ты чувствуешь себя комфортно, наиболее часто назывался синий, голубой. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но факт остается фактом: синий цвет обладает успокаивающим эффектом.
Существует огромное разнообразие оттенков синего: от светло-голубого, до яркого и темного, многие имеют примесь сиреневого или фиолетового. А вот чистого синего - не так уж много. В природе это самый редкий цвет, - его еще называют королевским синим. Почему - я писала в этой статье. Большинству садоводов он знаком по таким цветам, как дельфиниум, василек полевой и горечавка. Сюда же можно причислить некоторые разновидности мускари.
Мукари у меня растут, а остальные три растения я не имею. Зато я меня есть свои три "самых синих" цветка, не столь известные. И хотя мне нравятся все оттенки синего, эти три кажутся мне особенно привлекательными по причине редкости этого оттенка.
1. Вероника .... Мне она досталась под названием вероника виргинская, но интернет такого словосочетания не выдает: выдает вероникаструм виргинский, и на прилагающихся фото - действительно вероникаструм.
По результатам визуального поиска один из вариантов - это вероника австрийская с красивым названием ""Royal Blue"" ("Королевский синий)", по другому - вероника широколистная, также ""Royal Blue"". Фото и той. и другой довольно похожи на мою вероничку, и хотя объективно судить о цвете по ним сложно, но название "Royal Blue" подходит ей как нельзя более точно.
Кстати: попалась мне недавно статья, где писалось, что по теме идентификации видов вероники в интернете существует огромная путаница и неточность. С достоверностью можно определить веронику колосковую, армянскую, длиннолистную, нитевидную, возможно еще несколько разновидностей. В остальном - полная неразбериха, и я полностью с этим согласна. Так что, каково правильное название моей королевски синей вероники, - вопрос открытый. Хотя варианты для желающих приобрести такую есть.
Цветет эта вероника в мае, не слишком долго, но очень уж ярко! Помимо цвета, к достоинствам этой вероники можно отнести и ее абсолютную неприхотливость и засухоустойчивость. В этом у нее даже неоспоримое преимущество перед вероникой колосковой и длиннолистной, которые более уязвимы в жару и засуху, и в случае перебоев с поливом быстрее теряют бодрость духа. Эта же не вянет, не сохнет, не желтеет: и при +40 градусов она сохраняет завидную жизнестойкость и сочный зеленый цвет. В южном климате это бесценное качество.
Вероника виргинская после цветения в разгар лета:
В цветущем состоянии вероника виргинская (или австрийская, или широколистная) достигает 20-25см. в высоту и образует рыхлые кустики с мягкими побегами, которые после цветения стремятся поскорее "пасть ниц", и она превращается в почвопокровник. В то же время она не ползет, а сохраняет компактность куртинки, постепенно увеличивая ее в объеме. Поэтому, если хочется сделать из нее полноценный ковер, нужно покупать сразу несколько растений, или ждать несколько лет, пока она нарастит достаточную массу для деления. Любит солнце и хорошо дренированную почву, прекрасно чувствует себя в супесчаном грунте.
Не могу утверждать со 100%-й точностью, но думаю, что ее беспроблемно можно выращивать и в средней полосе. Если кто-то такую имеет - пожалуйста, напишите об этом.
2. Цератостигма, или свинчатка. У меня всего лишь 2 года, но за это время успела вызвать к себе доверие и нежную любовь. Разумеется, не только из-за королевского синего, в более прохладную погоду отдающего оттенком индиго, но, в первую очередь, за надежность, неприхотливость и устойчивость к жаркому и засушливому климату.
Родом из Западного Китая и Тибета. В Тибете она считается символом мудрости. Может, как раз из-за ее красивого синего цвета... (Видимо, не случайно Аджна, чакра 3-го глаза, отвечающая за знание, ясновидение и мудрость, - цвета индиго).
Но и в других культурах синий причисляют к символам мудрости, избранности, высокой одухотворенности и даже святости. Попробуйте загуглить "Мадонна с младенцем Иисусом", или "Дева Мария с младенцем" - на всех изображениях будет обязательно присутствовать синий цвет в ее одеждах,чаще всего - синее покрывало.
В переводе с итальянского сerato означает "вощеный", stigma - "знак", "печать", "клеймо". Такое название цератостигма получила за восковой налет на своей листве, не настолько, впрочем, плотной, как у самшита, жимолости шапочной или плюща. Но,похоже, и этого оказалось достаточно, чтобы защищать растение от излишнего испарения влаги и обгорания на открытом солнце. Как и большинство растений в моем саду, в летнее время полив она получает раз в неделю, не проявляя признаков нетерпения и угнетенности в промежутках. Спокойно выдерживает и более длительные перерывы. В европейских садах она получает все большее распространение: не исключено, что одна из причин - это усиливающаяся там в летнее время жара , к которой цератостигма проявляет независимость и толерантность. В отличие от наших садоводов, европейцы активно тяготеют к тому, что называется "натургарден".
Цветение у цератостигмы долгое, продолжительное - с июня до глубокой осени. Поначалу цветки, напоминающие формой цветки флоксов, немногочисленны, но постепенно их число возрастает. Однако наиболее интересной в плане выращивания цератостигму делает тот факт, что к осени, с понижением температуры, ее листья окрашиваются в красно-бордовые оттенки, образуя неожиданное и очень красивое сочетание с синими цветами, которое держится до самых морозов. Честно говоря, именно эта особенность подтолкнула меня на ее покупку, об остальных ее достоинствах я узнавала в процессе выращивания, начиная ценить ее все больше, и больше.
Бывают вечнозеленые, вьющиеся виды - но это в регионах с мягкими зимами; растущие в виде небольших кустарников или почвопокровников. Мой вид в молодом возрасте ведет себя как почвопокровник: мягкие, травянистые стебли полегают на землю, с возрастом куртины увеличиваются в размерах, образуют четкие и объемные кусты, около 30-40 см. в высоту, из которых можно формировать бордюры, особенно эффектные и выразительные в осенний период.
В ботаническом саду:
Зона морозостойкости у такой цератостигмы 6: без укрытия выдерживает морозы от -17,8 °С до -23,3 °С. На зиму надземная часть у нее отмирает, а весной появляется относительно поздно.
3. Шалфей мучнистый. Его я приобрела лишь этой осенью, но имела удовольствие наблюдать за ним в нашем ботаническом саду. Яркий и насыщенный синий цвет - королевский, или индиго - это то, что отличает этот шалфей от остальных видов. Образует высокие, мощные кусты - до 1 м. и более, и такие же объемные в диаметре. Именно по этой причине я до сих пор не решалась на его покупку - слишком уж крупный. Но прошлой осенью я расчистила место для красивоплодника, посадила его, а тот за целый год не то что не покрылся листвой, даже почки не обозначил. Хотя когда царапаю ствол - под корой зеленое. Не будучи уверенной в том, выживет ли мой красивоплодник, я посадила рядышком этот шалфей - чтобы заполнить место. Если первый решит выбрать жить, то уже тогда буду думать, куда переместить шалфей.
Меня привлекло в нем то, что его цветение совпадает с тем периодом, когда в моем саду преобладает затишье - т.е. во 2-й половине лета. А в разгар жары синий цвет воспринимается, как глоток свежего воздуха.
Этот вид шалфея малозимостоек: боится вымокания и выдерживает лишь -15: даже в нашем регионе он относится к группе риска, поэтому буду его укрывать. Можно его выращивать и как однолетник: цвести будет, но до максимальных размеров ему будет далеко.
Вам также будет интересно:
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.