Банк России после бурного возмущения общественности объявил о прекращении выпуска новых тысячерублевых купюр, на которых изображен православный храм без крестов рядом с башней, увенчанной полумесяцем.
ТАСС: «Банк России доработает новую банкноту в 1 тыс. рублей, принято решение пока остановить ее выпуск».
Полагаю, что никаких оснований бурно радоваться такому решению Банка России нет.
Все произошедшее четко укладывается в старый анекдот. В ресторане подвыпивший посетитель неожиданно начинает внимательно изучать поданный ему счет и недоуменно спрашивает: «А эта огромная сумма за что?». Официант тяжело вздыхает, сумму вычеркивает и горестно говорит: «Не прокатило».
В сообщении Банка России нет даже извинений, не говоря уже о том, что нет обещания провести служебное расследование, выявить и наказать всех ответственных за организацию идеологической диверсии (кстати, нанесшей государству немалый финансовый урон).
Не прокатило. Что поделаешь? Бдительной эта православная общественность оказалась.
Реакция Банка России лишь подтверждает, что одновременное появление на денежных купюрах, на настенных изображениях (муралах), на товарных упаковках и других носителях изображений православных храмов без крестов совсем не случайно. Раз дизайнер ошибся, два ошибся, три ошибся.
Так и будут «ошибаться» пока не «прокатит» и постепенно не станет привычной нормой.