Госдума в первом чтении и единогласно утвердила законопроект, в котором идёт речь об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Если документ примут, то Россия де-факто покинет это международное соглашение, которое наша страна подписала ещё в 1996-м (сразу после принятия договора на Генассамблее ООН), а ратифицировала в 2000 году.
Законопроект проходит через Госдуму очень быстро: первое чтение состоялось 17 октября, второе намечено на 18-е, третье — на 19-е.
Что такое ДВЗЯИ и почему он не работает
Договор, как следует из его названия, запрещает ядерные испытания в военных или мирных целях. Сейчас под документом стоят подписи 187 из 193 стран — членов ООН. Ратифицировали соглашение, то есть придали ему у себя законную силу, 178 государств мира.
У ДВЗЯИ довольно долгая — ещё с начала холодной войны — предыстория.
В 1950-е годы атомная гонка Соединённых Штатов и Советского Союза заставила ученых и общественность задуматься о последствиях накопления ядерных арсеналов и проведения взрывов. В 1958-м в Швейцарии начались переговоры между СССР, США и Великобританией. В 1963 году эти государства в Москве подписали Договор о запрещении испытаний атомного оружия в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой.
«Московский договор» не ограничил подземные взрывы, поэтому в 1996 году на сессии ГА ООН и был принят документ, запрещающий «любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв». Казалось бы, этот шаг решил один из ключевых вопросов глобальной безопасности.
На бумаге все выглядит гладко: страны прониклись степенью опасности «немирного атома» и не желают проводить испытания вооружений, способных привести планету к третьей (и, вероятно, последней в истории человечества) мировой войне.
Но есть нюансы, из-за которых шансы на реальный «всеобъемлющий запрет» выглядят весьма скромными. Из-за политических мотивов отдельных стран ДВЗЯИ так и не стал действующим механизмом.
В ДВЗЯИ не входят Индия, КНДР и Пакистан (договор не подписавшие), а также США, Китай, Египет, Израиль и Иран (ДВЗЯИ не ратифицировавшие).
Главное: Вашингтон, обладающий огромным ядерным арсеналом, не пожелал ратифицировать ДВЗЯИ почти за 30 лет с момента его открытия для подписания и перспективы, что Конгресс США одобрит Договор, не просматривались. Об этом недавно напомнил Владимир Путин на заседании клуба «Валдай».
Тогда президент отметил, что Москва может повести себя зеркально и отозвать свою ратификацию. Предложение Путина было поддержано законодателями.
США требуют от других того, что не выполняют сами
Вашингтон призывает Москву не отзывать ратификацию ДВЗЯИ, якобы это « поставит под угрозу глобальную норму против ядерных испытаний ». Об этом заявлял постоянный представитель США при Конференции по разоружению Брюс Тернер .
О попытках вмешательства Вашингтона говорил и спикер Думы Вячеслав Володин . На пленарном заседании палаты он сообщил, что Соединённые Штаты в лице своего постпреда при ООН обратились к российским депутатам с призывом не принимать законопроект.
« Тут, конечно, подкупает цинизм американцев, которые говорят, что всячески поддерживают ДВЗЯИ, но при этом даже не пытаются его, собственно, ратифицировать и хоть что-нибудь сделать, чтобы он вступил в силу », — комментирует ИА Регнум научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович .
Не ратифицировав договор, США бесцеремонно диктуют его полноправным участникам, как следует выполнять ДВЗЯИ. При этом требуют от других государств создания неких условий для возможного полноформатного присоединения Вашингтона к договору. Понятно, что бесконечно так продолжаться не могло, приводит РИА Новости слова Владимира Ермакова, директора департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.
Что даст России решение по ДВЗЯИ
Возврат от статуса ратифицировавших к статусу «просто подписавших» не означает немедленного проведения Россией ядерных испытаний. Возобновление их возможно только в случае аналогичных шагов Соединённых Штатов, пояснял МИД России.
Американцы же не отказываются от идеи провести полноценные атомные манёвры в рамках модернизации своего арсенала. Россия зафиксировала признаки подготовки к испытаниям на полигоне в Неваде, сообщил 10 октября замминистра иностранных дел России Сергей Рябков .
Текущие события разворачиваются на фоне разговоров в военно-политических кругах США о том, что ядерное вооружение не так уж опасно, что можно применять тактическое ЯО, а Россия в полной мере такими вооружениями не обладает.
« В массовое сознание запускается информация о том, что у нас этого оружия нет или мы не умеем им пользоваться », — сказал ИА Регнум эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин .
Решение по ДВЗЯИ призвано охладить горячие головы, считает собеседник. « Это демонстрация, что, да, пока до ядерных испытаний дело не доходит, но тем не менее это воспринимается как сигнал о том, что если будет необходимо, мы это оружие испытаем. И, соответственно, если возникнет угроза суверенитету России, то хорошо от этого не будет никому », — отмечает Костикин.
Решение по ДВЗЯИ позволит сбалансировать статус России по отношению к США: это « политическое решение полностью уравновесит подходы в международно-политической сфере с американцами », указывает Стефанович.
« Вашингтон должен наконец-то понять, что гегемония с их стороны ни к чему хорошему не приводит… Российская Федерация сделает всё для защиты своих граждан и чтобы глобальный стратегический паритет был сохранен », — написал спикер Володин в своем Telegram-канале, призвав США к равноправному диалогу.
В каком состоянии находится система ядерного сдерживания
На деле американцы продолжают вести линию на демонтаж той системы ядерных ограничений, которая была выстроена в годы холодной войны и 1990-е.
В этом году из-за позиции Вашингтона и его союзников по НАТО Россия была вынуждена выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и приостановить участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Североатлантический альянс ограничился риторическими сожалениями в связи с решениями Москвы, но не стал пересматривать свою политику.
« Во всяком случае пока не наблюдаем каких-либо признаков готовности США пересмотреть свой крайне враждебный курс на прямой подрыв нашей безопасности, который в конечном счете и вынудил нас приостановить выполнение ДСНВ », — отмечал тогда Владимир Ермаков.
По большому счету, ситуация с контролем над вооружениями находится в очень печальном состоянии, говорит Стефанович. « Главным критерием сдерживания остается, собственно, наличие ядерного оружия и готовность к его применению средствами доставки », — замечает эксперт.
В плане ядерных вооружений одними из немногих каналов взаимодействия стран остаются работа в «ядерной пятерке» (неформальное объединение государств, которые обладают ядерным оружием: Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) и работа России и США в рамках уведомления о запусках баллистических ракет и ракет подводных лодок.