Сегодня ученые так до сих и не ответили окончательно на вопрос: мы управляем нашим мозгом или наш мозг управляет нами. Сейчас поясню. Вы когда-нибудь замечали, что если дать на работу, которую можно выполнить за пару часов, весь день, вы именно столько с ней и провозитесь. Вы будете делать эту работу очень медленно, растягивая ее и бесконечно прерываясь на другие дела. И закончите только к концу дня.
Так происходит потому, что мозг знает, что на работу отпущен весь день и начинает растягивать ее именно на весь день. Точного объяснения этому феномену пока нет, однако в этом случае наш мозг всегда без исключения живет своей собственной жизнью и занимается чем угодно, но не работой.
Это легко подтвердит каждый из нас. Мы все учились где-нибудь и как-нибудь и нам всем нужно было писать какие-то работы, на которые было отпущено определенное время. Например, это была курсовая или дипломная работа, которую можно было писать 6-12 месяцев. Но мало кто из нас начинал делать ее раньше, чем в оставшийся месяц. На моей памяти был случай, когда диплом писался за последнюю неделю. Хотя каждый из нас и говорил себе, что будет писать понемногу, но регулярно.
Вывод из этого простой: если мы не ограничиваем свою работу временными рамками, работа будет длиться вечно и никогда не закончится. Наш мозг более увлечен экономией энергии, чем работой, поэтому прокрастинация и безделье наше все.
Какой из этого выход? Чтобы быть более продуктивным всегда ограничивайте работу определенным сроком. Например, на написание отчета на работе поставьте разумный, по вашему мнению, срок в 3 часа и затем сократите его еще на треть до 2-х часов. И обязательно мысленно убедите себя в том, что у вас нет возможности выйти за этот срок. И вы сами убедитесь, что на отчет, на который раньше уходил весь день, уйдет максимум два часа.
Необходимо различать занятость и продуктивность. Мы часто обманываем себя, считая, что если мы провели за рабочим столом весь день, мы продуктивно поработали. Наоборот в этом случае мы просто потеряли день своей жизни и мало, что сделали. Занятость не равно продуктивность. Продуктивность измеряется количеством результата, который мы получили за минимальное время, занятость – просто трата времени, часто без всякого результата или с очень незначительным результатом.
Поэтому сформулируем третье правило продуктивности:
ограничивать работу МИНИМАЛЬНО необходимым на ее выполнение временем.
Если вам понравилось, и вы нашли полезным для себя правило МИНИМАЛЬНО необходимого времени, поставьте лайк (это сильно поможет в продвижении канала), напишите комментарий, как вы устанавливаете необходимое время на работу и, конечно же, подписывайтесь на мой канал. Впереди обещаю много полезного и интересного.
Также рекомендую прочитать:
Многозадачность не работает! 2-е правило продуктивности или почему продолжается самообман
Немного рекламы моих проектов для предпринимателей и не только для них:
Технические переводы с английского языка любой сложности – www.plusperevod.ru
Графический дизайн – www.indextum-design.ru
Продвижение бизнеса и интернет-маркетинг – www.indextum.ru
Скидка 10% по промокоду ДЗЕН!
Подписывайтесь на мой Телеграм. Там будет свой уникальный материал по продуктивности.