Сила трех спасла целое поколение девчонок от одиночества и подарила веру в себя и победу добра над злом. Почему Зачарованные - больше, чем просто подростковый сериал?
В кой-то веки обещанного ждали не три года, а каких-то пол! Просто не знала, с какой стороны подступиться к культовым сестричкам, по которым фанатела вместе со всеми своими ровесницами. Потрясающе, но Зачарованные смотрели не только девчонки, ведь я ярко помню, что и одноклассники вели дискуссии о том, кто круче: Лео или Коул?
Спойлер: Лео проигрывал не только в девчачьих спорах. Демоническая харизма Джулиана Макмэхона не оставила равнодушным никого.
Итак. Объявляю на канале марафон Зачарованных, чтобы не писать снова толмуд на 10 листов А4, пытаясь впихнуть невпихуемое. И первую публикацию хочу посвятить разбору социокультурной составляющей сериала, которая обеспечила ему такой ошеломительный успех. Ведь пилотная серия собрала у экранов 7,7 млн зрителей.
Расцвет Нью-эйдж
Именно в начале нулевых начало складываться так называемое течение Нью-эйдж или Новая эра, которая характеризуется развитием и популяризацией различных мистических течений: оккультных, астрологических, эзотерических. Сериалу подготовила почву Баффи-истребительница вампиров, но идею усовершенствовали, потому что создатели хотели привнести в свою концепцию нечто новое: семейственность. Тем самым, кстати, расширив и возрастную аудиторию. Поэтому на выходе мы получили троих сестер, очень разных, чтобы каждый мог найти для себя якорь, персонажа, похожего на себя, которому легко будет сопереживать.
Такое же решение принимали создатели большинства женских сериалов, как Отчаянные домохозяйки, Секс в большом городе и тд.
By Burlak о женских сериалах:
Так, гиперответственным контролёршам с синдромом отличницы была предложена Прю, романтичным хозяюшкам-хранительницам очага Пайпер, а добрым, но бедовым бунтаркам-авантюристкам Фиби. По ходу сюжета характеры героинь менялись, но основы у них оставались прежние.
Личная боль: потеря Прю. Конечно, она была моей любимицей. И я просто бросила сериал при появлении Пейдж на какое-то время. Потом смотрела, конечно, но мой "якорь" пропал безвозвратно. Найти родственную душу среди оставшихся героинь я так и не смогла.
Статья о моей любимице уже на канале:
Создатели сериала замешали свой мистический микс на викканстве и неоязычестве, сдобрили романтическими линиями, и расширили контекст давно известных мистических сюжетов. В сериале есть интерпретация бугимена (кстати, в нежном возрасте жуть, какая страшная для меня серия была!!!), троллей, русалок, лепреконов, вендиго, суккубов - то есть это были привычные мотивы для всех, кто уже увлекался мистическими сериалами. Эта игра на радости узнавания обеспечила Зачарованных своей первой и самой верной аудиторией - любителями мистики.
Зачарованные - совершенно точно продукт своего времени, создатели попали в потребности аудитории, но смогли предложить новый взгляд на старые мотивы. Это первое условие бешеной популярности сестричек. Второе - феминизм.
Волна феминизма
Я немного не в теме всех этих волн и прибоев, но мы четко видим трех независимых женщин, которые сами строят свою судьбу. В отличие от большинства западно-патриархальных мифов, в которых у девочек отсутствует центральная материнская фигура, мифология Зачарованных убирает патриархальную фигуру отца, замещая ее бабушкой. Сестры живут в матриархальной системе, которая только усугубляется фактом наследования дара по женской линии, а не по мужской. Матриархат при этом не мешает им вступать в романтические отношения, искать любви и никоим образом не лишает их надежды на создание семьи. Чем в этом плане уникальны Зачарованные: они демонстрируют "феминизм здорового человека", а не "феминизм курильщика", который нам подсунул перезапуск культового сериала. Оттого он и провалился по всем фронтам. Но это уже совсем другая история.
Тут мне пришла в голову еще одна идея, связанная с архетипами. Из-за отсутствия обеих родительских фигур в контексте повествования (эпизодические появления отца и призрака матери в счет не берем), мне стало интересно проанализировать архетипы героинь с точки зрения внутрисемейной иерархии. Сейчас говорим именно о старте сериала.
Прю - Правитель - Отец. Прю, как старшая, считает себя ответственной за своих сестер. Именно ее работа обеспечивает им львиную долю дохода, именно у нее "боевой" магический дар, именно она - глава этой семьи. Она лучше всех помнит отца и больше других зла на него за то, что он оставил семью. Чаще всего замещают отцовскую фигуру мальчики, но в отсутствие таковых роль отца семейства ложится на самую старшую дочь - Прю.
Пайпер - Опекун - Мать. В свою очередь средняя сестра отвечает за сохранение мира и гармонии в доме, уравновешивая характеры Прю и Фиби. Она примиряет их, всегда находит слова поддержки, она ранимая и нежная, больше всех стремится к созданию классической модели семьи. Она традиционная женщина в лучшем смысле этого слова. И тем самым заменяет в канве повествования материнскую фигуру.
Фиби - Бунтарь - Ребенок. Как самой младшей из сестер, Фиби досталось отыгрывать роль ребенка. Вы понимаете же, что я не говорю, что у нас тут сестры со странными ЛГБТ-взаимоотношениями? Я говорю о конструкции семьи в канве повествования. Именно с "проказы" Фиби начинаются приключения сестер, она призывает их магию чтением Книги Таинств. При чем отыгрывает она роль ребенка-подростка, она становится двигающей силой сюжета, призванной изменить сложившийся семейный мир, поэтому ее архетип - Бунтарь.
И еще раз. Подробнее о ролевых архетипах героинь я напишу в статье-разборе каждой из Холливелл. Эти архетипы - именно сюжетные.
И вот это их идеальное сестринство, где каждая играет необходимую для функционирования малой группы роль, показывает, какими должны быть вообще взаимоотношения между женщинами. Лишенные конкуренции и мизогинии, поддерживающие и уважительные. Я не буду надевать белое пальто и в целом готова признать свою собственную мизогинность. Для человека с ведущей Афиной это в принципе ожидаемо. Да, я забросила еще один интересный цикл статей, можете освежить в памяти:
И это идеальное сестринство в миниатюре откликнулось миллионам женщин по всему миру, потому что каждая в душе мечтает иметь такую сестру, как одна из Холливелл. Но не каждая готова стать Холливелл для других - потому мы еще не в мировом сестринстве, а там, где мы есть.
Комбинация жанров
Также считаю, что успех Зачарованным принес интересный микс жанров. Ведущий - это, конечно, мистика. Но у сериала есть явная детективная составляющая (каждые 40 минут - небольшое расследование, со своей завязкой, кульминацией и развязкой), из-за которой интересно следить за каждой историей. Само собой, у сезонов есть и свои основные арки, что обеспечивает эффект матрешки: каждый эпизод завершенный, но вы все равно ждете следующую серию, потому что арка завершится только в последней серии!
Присутствует в сериале также элемент мелодрамы (любовные коллизии, чтобы сердце остановилось, чтобы сердце замерло) и комедии (чтоб отдышалось и дальше пошло). То есть, этот сериал максимально похож на жизнь, только интересную. Чтобы и любовные тебе переживания, и семейные драмы, и поиск себя, и смена работы, и ведение бизнеса, и тяготы и радости материнства, и нелепые ситуации, и место подвигу чтобы находилось, и при этом можно еще демонов рубить! Ну, красота же!
Зачарованные не замкнулись на одном жанре, потому-то и смогли продержаться так долго. А в глобальном смысле я вообще считаю жанр Зачарованных семейной сагой. Мистическая семейная сага :)
Кстати, я с интересом узнала, по какой причине закрыли сериал. Хотя к 8му сезону уже пора было и без того задуматься об этом, но основной причиной стало появление нового "мистического" сериала на том же канале (не СТС, а американский THE CW, но второй сериал тоже потом крутили на СТС). Мне вот интересно, кто-нибудь вспомнит или угадает, ИЗ-ЗА КАКОГО СЕРИАЛА ЗАКРЫЛИ ЗАЧАРОВАННЫХ?!
Ответ будет сегодня в Телеграме у Тележанки (нажимайте и присоединяйтсь!) Мало ли, вдруг кто еще не подписался :)
Магия любви
И последнее, что, по моему мнению, обеспечило успех Зачарованных. Это та самая семейственность, которая намекает нам, что сила трех - не в заклинаниях. Сила трех - в единстве, в любви, в поддержке и понимании, в принятии и готовности пожертвовать собой ради добра и тех, кого любишь.
Если вспоминать сериал, то в самые темные часы, когда сестрички были ближе всего к краху, они не были едины. Ближе всех к цели уничтожения силы трех подбирались те демоны, что задумывали РАЗЪЕДИНИТЬ Холливеллов не как ведьм, а как сестер. Уже слабо помню, что там именно была за серия, но был момент, когда фото, на котором они все стоят вместе, стараниями демона изменилось: сестры отдалились друг от друга. По сюжету они рассорились и в этот момент лишились своего дара. Путем примирения, признания и исправления собственных ошибок, сестры смогли вернуть в свою жизнь любовь друг к другу - тем самым снова обрели силу и одолели зло.
По сути, это снова одна и та же успешная фэнтезийная мораль: добро победит зло, если будет едино. Эта старая, как мир, идея просто красиво сервированная. На горячее у нас Коул Тернер под соусом мистик-кор с гарниром из семейной драмы, а на десерт - сладенький Лео и еще более сладенький Ден. Запиваем все это дело игристым воображением создателей - и получаем мистический хит на ужин!
Если мне не изменяет память, СТС как раз и транслировал Зачарованных в самый прайм-тайм, в 19:00. Моей единственной целью было доделать уроки до этого момента, чтобы ничто не мешало мне наблюдать за тем, как три сестры спасают невинных от сил зла. Вот это была мотивация, скажу я вам! Современным деткам, познавшим блага стриминговых сервисов, не понять, какова печаль: не успеть к опенингу любимого сериала! А если ты еще в туалет сбегать за 2 минуты реламы не успела, так это вообщеееее....
Надеюсь, вы достаточно размяли свои олдскулы, чтобы приступить к обсуждению Зачарованных? Какая у вас любимая сестричка? Ну и главное: какой бы волшебный дар хотели иметь? В юности я бы не задумываясь ответила "телекинез", но это я в пробках раньше не стояла. Теперь - телепортация, однозначно!!!