Простой и эффектный осенний чизкейк с тыквенным пюре. Попробуйте! Традиционно готовим его каждый год в октябре-ноябре и забываем до следующего сезона.:)
Можно испечь на мягкой бисквитной основе или заменить её привычной из печенья. Во втором случае лучше выбрать печенье, подходящее по вкусу, например, шоколадное или имбирное.
Если хотите добавить чизкейку больше аромата, используйте классические специи для тыквы: корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Я оставляю их для пирогов и кексов, а в чизкейке больше люблю апельсиновую цедру.
Из остатков пюре можно приготовить классный кекс и вафли (или оладьи) на завтрак.
Полтора года не заходила в Дзен. А сейчас появился профессиональный интерес (изучаю маркетинг в соцсетях), поэтому важно понимать работу основных площадок изнутри. Расскажите, как вам тут живётся последнее время?
Я пока планирую выложить серию тыквенных рецептов и создать из них подборку. Кто-нибудь вообще пользуется этой опцией? Посмотрю, как работает Дзен в связке с ботом Telegram. Проанализирую статистику и затем продолжу эксперименты с другими рецептами и форматами.
Если будет интересно почитать выводы через 1-2 месяца, пишите. Раньше публиковала такие статьи, могу продолжить.:)
Пока из очевидного: с февраля 2023 года внезапно выросли количество показов моих статей и переходы на сайт. Заметных финансовых результатов это, конечно, не принесло, но всё же тренд интересный.
Ингредиенты
На форму 20 см
Основа из брауни с грецкими орехами
- 1 яйцо категории С1
- 45 г сахара
- 1 г соли
- 30 г горького шоколада 70%
- 57 г сливочного масла
- 13 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 г несладкого порошка какао
- 40 г грецких орехов можно заменить на пекан
- цедра 1/2 апельсина
Начинка
- 245 г тыквенного пюре
- 100 г коричневого сахара
- 465 г сливок для взбивания
- 455 г сливочного сыра (любые аналоги Филадельфии, не маскарпоне)
- 2 яйца С1
- 2 желтка С1
- цедра 1 апельсина
Инструкции
Основа из брауни
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Растопить шоколад с маслом на водяной бане и немного остудить.
- Смешать яйцо с сахаром и солью. Добавить шоколад с маслом и хорошо перемешать.
- Просеять в получившуюся смесь муку с какао. Еще раз хорошо перемешать. Добавить измельчённые орехи и цедру.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать на среднем уровне духовки ориентировочно 8 минут. Брауни будет казаться слегка недопечённым, но полностью стабилизируется при остывании.
Начинка
- Разогреть духовку до 175 градусов. Обернуть дно формы с основой фольгой и поставить её в другую форму большего размера.
- В небольшой кастрюльке смешать пюре и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до слабого кипения, затем уменьшить нагрев и варить 3-5 минут до растворения сахара. Остудить и перелить в процессор.
- Добавить холодные сливки, после объединения ввести по частям сливочный сыр. Не взбивать долго, нужно просто хорошо перемешать ингредиенты.
- Добавить яйца и желтки и быстро взбить (примерно 5 импульсов). В последнюю очередь ввести цедру.
- Вылить начинку на основу. Налить в бОльшую форму (ту, в которую вы поставили форму с будущим чизкейком) кипяток на высоту примерно 2,5 см.
- Выпекать 45-55 минут, на 25 минуте развернуть форму на 180 градусов. Края чизкейка должны схватиться, а серединка подрагивать. Оставить на 1 час в духовке, затем достать, довести до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Заметки к рецепту
1. Если хотите приготовить брауни как самостоятельный десерт, нужно увеличить количество ингредиентов втрое и готовить в квадратной форме со стороной примерно 20 см 20 минут.
2. Чтобы испечь чизкейк без водяной бани, нужно готовить его 2,5-3,5 часа при температуре 100-130 градусов.
3. Сливки для начинки должны быть холодными, остальные ингредиенты комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.