Перед вами сытная вариация классического сладкого пирога с посыпкой (крамбла). Мускатная тыква, лук-порей и бекон делают это пикантное сырное блюдо потрясающе вкусным. Если хотите, замените бекон ветчиной, готовым вареным мясом, курицей гриль или грибами.
*Подробнее о том, что такое крамбл, вы можете узнать из публикации:
4 порции
Время на подготовку: 45 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 2 часа 5 минут
Питательная ценность на порцию: 801 ккал, белков 25 г, жиров 49 г (из них насыщенных – 29 г), углеводов 61 г ( в том числе сахара –14 г), клетчатки 7 г.
Ингредиенты
400 г тыквы – очистите, удалите семена и нарежьте кусочками толщиной 2 см
2 ч. л. растительного масла
2 лука-порея – нарежьте
5 ломтиков некопченого бекона – крупно нарежьте
ДЛЯ БЕЛОГО СОУСА (БЕШАМЕЛЬ)
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
700 мл молока
75 г белого острого выдержанного чеддера*
*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь, подойдет также чеддер другого цвета (желтый или красный).
ДЛЯ ПОСЫПКИ
175 г пшеничной муки
25 г пармезана – мелко натрите
100 г сливочного масла – охладите и нарежьте небольшими кубиками
1 ч. л. специй по вашему выбору, например, приправы для тыквенного пирога*
*Можете приобрести готовый вариант или соединить специи самостоятельно, для этого возьмите:
3 ст. л. молотой корицы
2 ч. л. молотого имбиря
2 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. молотого душистого перца
1,5 ч. л. молотой гвоздики
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции – до 170°C). На глубоком противне смешайте тыкву, 1 ч. л. растительного масла и небольшое количество соли (и перца, если хотите). Запекайте 30 минут или до готовности.
2) Тем временем в большой сковороде нагрейте на среднем огне оставшуюся 1 чайную ложку растительного масла и обжарьте в нем лук-порей в течение 5 минут. Добавьте бекон, увеличьте огонь до сильного и жарьте 5 минут, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Отставьте в сторону.
3) Приготовьте бешамель. Растопите сливочное масло в большой кастрюле или сотейнике. Вмешайте муку и готовьте 1 минуту. Снимите емкость с огня и постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, добейтесь образования однородной массы. Верните соус на огонь и варите, продолжая мешать, до загустения*. Снимите с огня и добавьте чеддер.
*Нужную степень готовности вам поможет определить один из тестов:
4) Смешайте тыкву, лук-порей и бекон с белым соусом. Проверьте, достаточно ли соли (и перца) и выложите все в жаропрочную двухлитровую форму.
5) Для посыпки соедините в миске муку, пармезан, 1 чайную ложку сухих специй и небольшое количество соли. Кончиками пальцев разотрите получившуюся смесь со сливочным маслом, чтобы у вас получились мелкие крошки.
6) Посыпьте выложенную в форму массу приготовленной крошкой и запекайте в духовке в течение 50 минут: пирог должен начать кипеть (пузыриться) и хорошенько подрумяниться. Подавайте с зеленым салатом или сезонными овощами, если хотите.
Приятного аппетита!
Едите ли вы тыкву? Какие блюда из этого овоща предпочитаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.