Здоровое питание - это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Однако, в современном мире мы сталкиваемся с изобилием удобной и не всегда полезной пищи. В результате, многие люди испытывают проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием.
В этой статье мы познакомимся с принципом тарелки здорового питания, данный метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи.
Принцип тарелки здорового питания – это модель, которая помогает нам визуализировать и организовать наше питание на основе определенных категорий продуктов.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты составляют основную часть приёма пищи – ½ тарелки
Основной упор делается на овощи разнообразных цветов и фрукты.
Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшающими наше здоровье.
Рекомендуется исключить картофель из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.
Цельнозерновые
Цельнозерновым – ¼ тарелки
Цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них (макароны из цельной пшеницы) – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Белки
Белок – ¼ тарелки
Белки играют важную роль в росте, развитии и регенерации клеток. Они могут быть получены из животных и растительных источников.
Рекомендуется включать в рацион птицу, рыбу, морепродукты, мясо, бобы, тофу и орехи. Ограничить красное мясо, исключить бекон и сосиски.
Самое важное – это качество продуктов!
Принцип тарелки здорового питания является простым и практичным инструментом, который помогает нам создать сбалансированное питание.
Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.
Тарелка Здорового Питания рекомендована большинству людей для поддержания здоровья, но все же: если у Вас есть индивидуальные ограничения стоит придерживаться выбранной диеты.