Семь лет назад перед одним из предприятий встал вопрос: что выращивать на 100 га в Кировском районе Крыма? Предпочтение было отдано миндалю. Плюсовые зимние температуры, тёплые морские потоки воздуха обеспечили хорошую приживаемость деревьев. А обилие фруктовых садов неподалёку позволило добиться хорошего уровня опыляемости. Пчеловодам интересно привозить в эти края пчелиные семьи.
Помимо этого, сад высажен сортовыми полосами. Один сорт является опылителем для другого. Всего же в саду представлено пять районированных сортов сладкого миндального ореха: «Форос», «Бумажный», «Плакучий», «Антик», «Никитский 2240», а также горький орех.
– Изначально в 2016 году было высажено 6844 миндальных дерева. Ухаживали за ними как за малыми детьми, – рассказывает директор предприятия Алексей Величкин. – Хоть миндаль – засухоустойчивая культура, но молодые сады первые два года требуют полива. Чтобы удержать влагу в земле, околоствольный круг закрывали агроволокном. На каждое деревце одевали сетку – от зайцев защищали. Их привлекала нежная кора.
Сейчас сад насчитывает 32 тысячи деревьев и считается самым крупным промышленным миндальным садом республики. Осенью следующего года здесь планируют увеличить площадь на 22 га.
Орехи по осени считают
Плоды молодой сад начинает приносить на 5-7-й год. В этом сезоне предприятие планирует получить первый серьёзный урожай. Сбор начался в сентябре и продлится до конца октября. Зелёный околоплодник отходит от скорлупы в разные периоды, в зависимости от сорта. Первым поспевает «Никитский», а самый крупный и красивый сорт – «Форос» – собирают сейчас.
– Сбор урожая пока происходит вручную. В следующем году планируем купить отечественное оборудование, чтобы автоматизировать процесс. Выглядеть это будет так: агрегат подъезжает к дереву, трясёт и собирает урожай в специальный «зонтик» у земли, – рассказывает наш собеседник.
Вся техника в хозяйстве отечественная: тракторы, навесное оборудование. К примеру, в этом году к весенней обрезке сада приобрели дробилку, которая перерабатывает отходы в щепки. Ими укрывают почву, таким образом удерживая дополнительную влагу. Также в этом же году появилась специальная косилка для сорняков. В хозяйстве заботятся о почве и отказались от дискования.
Миндаль томится, а не жарится
Предприятие не просто выращивает миндаль. Эксклюзивность в том, что орех, выращенный в хозяйстве, продаётся исключительно в скорлупе. Миндаль славится наличием большого количества витамина Е. Он имеет свойство разрушаться от ультрафиолета, а скорлупа является естественной защитной оболочкой. Большая часть продаваемых сортов относится к мягкоскорлупным –орехокол не понадобится. Достать орешек сможет даже женская рука, не вооружённая инструментом.
— Создавая продукты, мы прежде всего стараемся сохранить их пользу, — говорит Алексей Величкин. — Возьмём, к примеру, томлёный миндаль. Он не жарится и не подвергается воздействию высоких температур, как происходит в большинстве случаев, так полезные качества ореха сводятся на нет.
Миндаль на специальных лотках помещается в камеру, где длительное время именно томится при определённой влажности и невысокой температуре.
Совсем недавно нами была разработана новая технология жареного миндаля с морской солью. Продукт обладает необыкновенным вкусом по многочисленным дегустационным отзывам.
Ещё один интересный момент. Упаковка ореха не просто красивая, а информативная. Покупатель не просто наслаждается вкусом, а при этом узнает больше о культуре: особенностях выращивания, сортовом многообразии и полезных свойствах.
Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Подписывайтесь на наш канал и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь.