Найти тему

Дополнительные функции бытовых проветривателей. Какие реально нужны, а какие нет.

Рисовал Кandinsky
Рисовал Кandinsky

В прошлой статье я обещал рассказать о дополнительных функциях, которые бывают у проветривателей. У меня в хозяйстве есть пара проветривателей, так что некоторые дополнительные функции я проверил на себе и смогу рассказать насколько они нужны.

Здесь я не буду обсуждать вопросы дополнительной фильтрации воздуха, такие как каталитические фильтры, угольные и прочие. Надо запомнить простое правило: чем сложнее система фильтрации, тем дороже она в обслуживании. Фильтры на проветриватели стоят отнюдь не дешево. В некоторых случаях замена комплекта фильтров может стоить от 10 000 рублей. Исходите из принципа разумной необходимости. Не стоит из квартиры делать помещение для производства микрочипов или операционную, где реально необходима сверх высокая степень очистки воздуха.

Начну с популярной функции, которую так любят маркетологи.

Умный дом

Трактовка понятия «умный дом» у всех разная, но в большинстве случаев всё сводится к управлению проветривателем с помощью приложения. Иногда есть возможность подключения к облачным системам умного дома, таким как: Tuya Smart, Xiaomi Home, Яндекс и другие. Функция «умный дом» обязательно потянет за собой WIFI, либо какой-то другой интерфейс подключения к общей системе.

Функция безусловно хорошая. В ряде случаев можно настраивать расписание работы прибора или более сложные сценарии работы. Например, включать подогрев входящего воздуха в зависимости от температуры на улице. Либо проветривать помещение в зависимости от показаний монитора воздуха.

Всё это конечно хорошо, но умный дом раскрывает себя в том случае, когда построена целостная система. Вам нужно иметь проветриватель, кондиционер, монитор воздуха, тогда вы сможете автоматизировать климат в своей квартире. Основная беда всех этих «умных» домов в том, что более или менее качественная интеграция достигается только в рамках одного производителя. Интеграторы типа Tuya Smart пытаются на своей площадке объединить многих производителей. Пока получается посредственно. У меня, например, не получилось интегрировать все свои устройства в одну систему. Такое возможно только если строите систему с нуля и по проекту. Если у вас не стоит задача интегрировать устройство в уже существующую систему, то сильно упираться в функцию «умный дом» не стоит. Она того не стоит. :) Слив личных данных и зависимость от «облака» тоже стоит принимать во внимание. Сегодня производитель заплатил абонентскую плату облачному интегратору, у вас всё хорошо. Завтра приняли решение, что устройство не поддерживается и у вас всё перестало работать. У меня такие прецеденты уже были.

Пульт дистанционного управления или ПДУ

Штука безусловно полезная. Сейчас многие производители с целью сокращения себестоимости и повышения прибыли пытаются перенести функции ПДУ на смартфон. Но пользоваться пультом, как правило, удобнее и быстрее. Особенно ночью. На пульте в отличие от смартфона кнопку можно нажать на ощупь. Вопрос в том, как часто придется управлять проветривателем. Мой ответ: не часто, если есть «умный дом». Вывод простой: если есть функция «умный дом», то ПДУ приятный бонус. Если функции «умный дом» нет, то ПДУ необходимость.

Wi-Fi

Сам по себе не нужен. А в составе функции «умный дом» вам его в том или ином виде впарят. Бывает, что WIFI модуль можно приобрести отдельно, когда-то потом, и получить возможность управления со смартфона, например. В данном случае нужно обращать внимание на наличие таких модулей в продаже. Я сталкивался с таким, что купить модуль по прошествии пары лет было невозможно. Их просто сняли с производства. Поэтому, не стоит сильно затягивать с покупкой.

Ионизатор. Ультрафиолетовая лампа

На мой взгляд не нужно ни то, ни другое если требуют дополнительную оплату. Если просто есть, то пусть будут. Какой-то пользы от ионизатора вы скорее всего не ощутите — впихнуть люстру Чижевского в проветриватель сложно, а ультрафиолет включать на долго не стоит.

Датчик СО2

Обычно датчик СО2 нужен проветривателю, чтобы проветривать помещение в автоматическом режиме в зависимости от количества углекислого газа в нем. Беда в том, что проветриватель установлен на стене, как правило, около окна, а мы находимся достаточно далеко от него. Концентрация СО2 в зоне проветривателя низкая, и автоматика включается слишком поздно, когда концентрация в зоне нахождения людей уже превышает нормально-допустимую. При закрытых окнах и выключенном проветривателе воздух в помещении перемешивается очень слабо, особенно если люди в нем не занимаются спортом, а смотрят кино, или делают уроки. Плюс ко всему проветриватель сам по себе не идеально герметичен, окна тоже, и датчик СО2 вполне себе проветривается микротоками воздуха. Хорошим решением будет выносной датчик, но таких, в составе проветривателей я не встречал. Плюс ко всему есть нарекания к самому датчику. Часто применяют датчик MH-Z19 в разных модификациях. У этого датчика есть режим автокалибровки. Если помещение регулярно не проветривается воздухом с улицы, показания датчика съезжают и автоматический режим перестает корректно работать. Адекватные производители обходят эти моменты в прошивке и при проектировании устройства. Так что переплачивать за датчик СО2 имеет смысл только в том случае, когда есть уверенность, что производитель качественно реализовал режим «авто» и учел все особенности работы с датчиком и распределение воздуха в помещении.

Датчики частиц PM2.5, PM10

В большинстве случаев бесполезная приколюха, которая показывает не качество воздуха в помещении, а качество воздуха на выходе из проветривателя. Единственная польза, которую можно косвенно извлечь из этой функции, это показатель износа фильтров. Например, после долгого использования, когда фильтры уже основательно подзабиты, на моем проветривателе подрастает показатель частиц PM2.5, при этом показатель сам по себе в норме. Заметить это можно только постоянно наблюдая за показаниями датчика в течение длительного времени. В реальной жизни никто таким заниматься не будет.

Встроенный увлажнитель воздуха

В холодных регионах России, функция бесполезна чуть более чем полностью. Например, в моём Новосибирске зимой влажность воздуха в квартире опускается до 7%. При работающей вытяжке и хотя бы небольшом притоке воздуха через окна, даже мощные бытовые увлажнители воздуха не способны поднять влажность более чем на пару процентов. Получается, что функция увлажнения в проветривателе проблему не решает, а обязанность постоянно подливать воду добавляет. Зачем что-то делать зря? Для регионов с более теплым климатом функция может быть полезна.

Заслонка перекрывающая поток воздуха на входе

Функция нужная и полезная. Особенно зимой, когда эффективность вытяжки бешенная. Без заслонки есть риск, что неконтролируемый приток воздуха будет выстужать помещение, даже когда проветриватель выключен.

Полное отключение световой индикации и звука

Функция нужная. Особенно если проветриватель стоит в спальне. Ночью индикация не мешает, энергию не тратит. У некоторых производителей индикация отключается только в ночном режиме, что не всегда удобно, так как в этом режиме прибор подает недостаточно свежего воздуха.

Различные режимы работы: «ночной», «авто», «быстрое проветривание» и т.п

Да полезны. Иногда проще и быстрее нажать одну кнопку, чем мудрить с переключениями скоростей вентилятора. Прежде чем пользоваться, описание режимов необходимо прочитать в инструкции.

Сохранение состояния после кратковременного пропадания питания

Функция очень нужная. Не всегда она реализована хорошо. Обязательно проверяйте при покупке, если данный функционал заявлен производителем. Я считаю, что в устройствах подобного класса функция сохранения состояния после пропадания питания должна быть по умолчанию. В моем случае, у Royal Clima BREZZA RCB 150 LUX состояние не сохраняется. После кратковременного отключения питания роветриватель переходит в режим «выключен». У проветривателя Ballu ONEAIR ASP-100 дела обстоят получше. Состояние в предзаданных режимах работы таких как «авто», «ночной» сохраняется полностью. В «ручном режиме» проветриватель не сохраняет состояние нагревателя. Зимой можно здорово охладится. Подача не подогретого воздуха даже на второй скорости здорово выстужает помещение. Я написал о проблеме производителю. Обещали разобраться.

На этом пожалуй всё. Думайте своей головой, анализируйте. Да прибудет с вами чистый воздух.