Привет! Меня зовут Аида. Я журналист “Гуранки”, амбассадор путешествий в нашей редакции и автор этой статьи. И сегодня я расскажу вам про красоты Восточного Казахстана.
Полетели!
Итак, в этот раз в отпуск мы отправились на восток Казахстана в Мангистаускую область (она же - Мангышлак, Мангистау).
Конечно, пункт номер один - покупка билетов. Естественно, решили искать дешевые через “Авиасейлс”. Но получалось неудобно то по датам, то по пересадкам. Тогда я решила “а почему не посмотреть на сайте самого авиаперевозчика?”. На удивление, на сайте “Аэрофлота” нашлись и удобные, и даже более дешёвые билеты. Только по Казахстану билеты купили на “Авиасейлс”. И вот, к трём часам ночи билеты Чита-Красноярск, Красноярск-Астана, Астана-Актау и обратно были куплены.
Актау - город на востоке Казахстана, у самого Каспийского моря, как раз оттуда выдвигаются те путешественники, которые хотят увидеть полупустынные красоты Мангышлака.
День икс, и вот, мы прилетаем в Астану, столицу республики. Там заселяемся в уже забронированную заранее через “Суточно.ру” квартиру и на следующие сутки прилетаем в Актау. В свободный день успели немного погулять по Астане, посетили Ханшатыр (большой ТЦ под куполом), Байтерек (один из архитектурных символов Астаны) и океанариум. Последний вполне неплох, но если вы бывали в океанариуме на острове Русский, то последний, конечно, выигрывает. Зато в Астане океанариум - рекордсмен Гиннесса, так как он самый удалённый от морей и океанов больше чем на 3000 км!
“Ну поехали уже в пустыню!”
…гундел ребенок, но вояж туда нам предстоял только через день (не включая день прилёта - мы прилетели туда утром). Так что эти самые свободные два дня мы посвятили гулянию по городу. В частности, прошлись по скальной тропе, съездили на пляж, посетили местный экспериментальный ботсад.
Что касается самого вояжа, то изначально мы думали арендовать машину и сами ездить. Но, как оказалось, машины в аренду там найти нереально, либо ездить на ней только по городу. Зато много предложений от разных гидов и экскурсионных агентств.
Мы списывались с несколькими и в итоге выбрали одного гида и запланировали с ним пятидневный тур.
Гид забрал нас утром из Актау и мы поехали, по дороге постоянно встречая стада верблюдов (и как они не теряются на таких пространствах?!). Я, пожалуй, не буду слишком много писать про каждое место - слишком большая статья получится, а информацию о них можно найти в Интернете. Укажу названия, кратко опишу.
Итак, в первый день мы посетили: скальную мечеть Шакпак-ата (полулегендарного суфийского учителя и целителя), каньон Капамсай с живописным маленьким оазисом, провал Жыгылган (огромный провал с глубиной около 200 метров, спустившись в него, можно найти окаменелые отпечатки древних трёхпалых лошадей мерикгиппусов и саблезубых тигров) и озеро и каньон Саура. Там же в районе Сауры заночевали на берегу моря.
На второй день нас ждали долина шаров (где по огромной территории разбросаны шары размерами от небольших до огромных, по-научному зовущиеся конкрециями), Коккала (меловые горы, в которых можно найти отпечатки древних папоротников), гора Шеркала (её ещё зовут гора-юрта, так как с определённой стороны она действительно формой напоминает это жилище. А в её окрестностях под ногами лежат окаменелые аммониты - жители древнего океана, про него ниже чуть подробнее скажу), долина “замков” Айракты (здешние песчаниковые скалы действительно похожи на причудливые замки).
Итак, про океан. Да, территория Мангистау когда-то была частью древнего океана Тетис. В нём обитало много живых существ, и аммониты - не единственные, кого можно найти в песках Мангистау. Учёные нашли там хребет плезиозавра (его можно увидеть в краеведческом музее Актау), а вот зубы акул и окаменелых морских ежей может найти и обычный турист.