Сегодня буду готовить вкуснейшие цукаты из тыквы.
Для этого лучше всего подходит мускатная тыква, но можно приготовить и из того, что есть. У меня вот такая. Очищаю тыкву от кожуры и семечек, нарезаю на крупные кубики.
В небольшую кастрюлю наливаю 1,5 л воды, засыпаю 400 г сахарного песка (если у Вас сладкая тыква, можно взять сахара поменьше) и 2/3 ч.л. лимонной кислоты, можно заменить соком одного лимона. Можно для вкуса добавить один нарезанный апельсин, это по желанию. После закипания сиропа опускаю туда 1 кг нарезанной тыквы. Довожу до кипения и сразу выключаю. Оставляю остывать тыкву в сиропе на 5-6 часов. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом.
Спустя указанное время перекладываю тыкву в дуршлаг, оставляю на 15-20 минут, даю время стечь сиропу. После этого раскладываю кусочки тыквы на поддоны электросушилки. Можно застелить пергаментом противень и сушить тыкву в духовке при 80-90 градусах 3-4 часа.
В сушилке при 50 градусах, тыква сушилась около 15 часов. После сушки кусочки уменьшились в размерах. Текстура тыквы должна быть упругой, не влажной, но и не быть хрустящими чипсами.
В завершение пересыпаю готовые цукаты смесью кукурузного крахмала с сахарной пудрой (1:1). Такие цукаты можно также добавлять в выпечку. Можно сложить их в баночку, закрыть крышкой и хранить при комнатной температуре.
Но у нас обычно тыквенные цукаты долго не хранятся. Выкладываем их в вазочку и едим вместо конфет, и вкусно, и полезно!