По его словам, во всех районах краевой столицы будут созданы центры городской жизни, а исторический центр подвергнется масштабной реновации.
Реализация мастер-плана Хабаровска повлечет за собой комплексное развитие всех районов города. По всей краевой столице появятся 11 центров городской жизни, а центр Хабаровска подвергнется масштабной реновации. Об этом в своем интервью телеканалу «Губерния» рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
— Это большая работа, больше года мы ею занимались. В этом участвовали лучшие архитекторы и урбанисты, представители градостроительной отрасли, дизайнеры, коммунальщики… Суммарно в реализацию мастер-плана развития города Хабаровска будет вложено от 850 миллиардов рублей. Но в эту сумму входят и государственные, и частные инвестиции, и различные виды кредитов. Главной «изюминкой» этого мастер-плана являются 11 центров городской жизни, которые будут созданы в каждом районе Хабаровска, и в них будет находиться в шаговой доступности все необходимое для жизни. Наша основная задача заключается в том, чтобы любой человек мог за 15 минут дойти пешком до любого нужного ему объекта и получил там любую услугу, ну кроме уж совсем каких-то уникальных. Наша идеология заключается в том, чтобы развивался весь город, а не только его центр, — рассказал Михаил Дегтярев.
По словам губернатора, в разработке мастер-плана реновации краевой столицы активно участвовали сами ее жители, которые вносили свои предложения. В общей сложности разработчики мастер-плана получили 65 000 различных комментариев от хабаровчан. Причем, пожелания простых людей и специалистов-градостроителей во многих сферах полностью сошлись.
— Сегодня уже всем очевидно, что нужно приводить в порядок исторический центр нашего города, что надо полностью реконструировать оба бульвара, что нужно объединять нашу набережную с дамбой Южного округа. Кстати, по части набережной мы начали этот процесс сами еще в 2021 году, выделив краевые средства на разработку проекта нового участка набережной Амура от речного вокзала до «Броско Молла». И уже весной 2024 года мы приступим к ее строительству, зайдем в воду в районе речного вокзала и начнем ее строить. Часть набережной будет на сваях, так как там находится «Водоканал» и его водозабор. Перенести мы его не можем, на это нужны триллионы рублей, поэтому мы его просто обойдем по воде с помощью свай и соединим набережную с дамбой, — сообщил Михаил Дегтярев.
Также глава региона рассказал о том, что в Хабаровске несколько лет назад началось масштабное обновление всего общественного транспорта. Так, уже были куплены сотни новых автобусов и маршруток и десятки новых троллейбусов. Кроме того, в следующем году в Хабаровск поступят еще 16 новых троллейбусов и 10 новых трамваев. А до 2026 года краевые власти намерены заменить все хабаровские трамваи и троллейбусы, а также приобрести около 200 новых автобусов.
Кроме того, по словам главы региона, в мастер-плане развития краевой столицы учтена модернизация энергетики, газоснабжения, отопления, строительство дорог и развязок, возведение жилых домов и социальных объектов. Также в мастер-плане выделены две промышленные зоны (Южная и Северная), которые получат развитие в рамках механизма территорий опережающего социально-экономического развития.
А еще, по словам главы региона, при составлении мастер-плана использовались данные, полученные от сотовых операторов, которые показывают скопления людей в тех или иных местах, нагрузку на общественный транспорт, дороги и другие объекты. Это нужно для того, чтобы понять где именно нужно создавать максимально комфортные условия для людей, чтобы они были максимально востребованы.