Найти тему
МИГ ТВ

«Этногид по-ноябрьски». Как узнать о достопримечательностях и интересных местах города

Изначально проект задумывался, как пешеходные прогулки по улицам и скверам для приезжих мигрантов из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также ЛРН и ДНР. Гостей знакомили с культурными и историческими памятниками, с традициями и обычаями коренных народов Севера. Сейчас любой житель может присоединиться к экскурсантам и послушать интересный рассказ о Ноябрьске. На прошлой неделе состоялась уже девятая экскурсия с начала существования проекта. На ней побывали ученики городских школ.

Им предстояло пройтись пешком от скульптурной композиции «Ямал» до площади Памяти, а потом на автобусе проехать от администрации по улицам Ленина, Советской, Высоцкого и 40 лет Победы до этнокомплекса «Нум». По ходу гид, а в этой роли выступила сотрудник Музея истории города Вероника Макарова, рассказала:

Мы посещаем места, где творилась история. Люди десятилетиями живут в Ноябрьске, строили его, однако, когда идем с ними по маршруту, оказывается, что они многого не знают. Хотим рассказывать и показывать не только старожилам, но и молодежи, насколько красив наш город, чего он достиг за 48 лет. Большой акцент делаем на то, что нефтяная столица Ямала многонациональна.

Некоторые интересные факты не найти в интернете. О них знают только сотрудники МРЦ, которые общаются с первопроходцами. Люди делятся своими воспоминаниями, дарят музею фотографии. Проводя экскурсии, музейщики доносят эту информацию гостям.

Маршруты разные. Но начинаются они по сложившейся традиции возле скульптурной композиции «Ямал», автор которой является местный косторез Кирилл Никифоров. Место, где установлен памятник, можно назвать сердцем города. Открыли монумент 11 лет назад. Он олицетворяет добычу нефти и газа – основу экономики России. Примечательно, что каждый фрагмент имеет свое значение: его основание – земной шар, на нем стоят мамонты – символ древности, ладья – на таких кораблях прибыли на Ямал казаки, паруса – города и люди. Скульптура вылита из бронзы и весит до 15 тонн.

Следующая остановка – Интеллект-центр. Школьникам рассказали о размещенных здесь бронзовых фигурах литературных героев – барона Мюнхгаузена, Ромео и Джульетты, Дон Кихота. Хотя на экскурсию отправились ученики 7-8-х классов, к сожалению, об этих персонажах знали далеко не все ребята.

-2

Затем группа подошла к скульптуре «Хлеб нашей памяти». Она была установлена 31 октября 2012 года у подножия лестницы, ведущей к храму Архистратига Божия Михаила. Открытие этого памятника было приурочено к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В его основании заложили шкатулку с горстью земли с Бородинского поля. Композиция представляет собой гранитный куб, на котором лежат бородинский хлеб в сочетании с георгиевской лентой и ниспадающим с постамента знаменем.

Мало кто знает, что черная ржаная буханка была названа бородинской неслучайно: вдова русского генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, в память о муже испекла поминальный хлеб, посыпав его кориандром, символизирующем картечь.

Также участники экскурсии побывали в храме. К слову, один из праздников православной церкви – Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных – отмечают 20 ноября. Поэтому святой считается небесным покровителем Ноябрьска, и в честь него назвали главный городской храм.

От церковного комплекса школьники прошли к площади Памяти. Скульптурно-архитектурный мемориал открыли в канун 9 мая 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы эскизов – Анатолий Шпилевой и Николай Швец. Площадь и памятник защитникам, павшим в годы огненного лихолетья, несколько раз реставрировали. В 2023-м здесь установили четыре стелы с 156 именами наших земляков, участвовавших в той войне.

Далее ребята продолжили экскурсию на автобусе. Побывали в соборной мечети, отчеканили монетки на память в Ноябрьск-парке. Яркие впечатления у участников оставил этнографический комплекс «Нум». Там мальчишки и девчонки погуляли по территории, понаблюдали за оленями и очаровательными белоснежными самоедскими лайками, попробовали ямальские вкусности.

Школьники признались, что такие экскурсии познавательны и полезны, и выразили желание прогуляться и по другим маршрутам.

Многие памятники я в городе неоднократно видел, но ничего не знал об истории их возникновения. А теперь могу рассказать родителям и друзьям чему, например, посвящена скульптура «Хлеб нашей памяти», – поделился ученик 2-й школы Акрам Нурматов.

Елена Мильман
Фото автора