Продолжаем работать с отмосткой нашего дома. В прошлой статье я рассказывала, как мы сделали отсыпку:
Конец сентября был очень теплым и мы решили не тратить время и всё-таки утеплить отмостку до зимы.
Для этого нужно уложить утеплитель ЭППС и сверху накрыть водотводящей мембраной.
Для укладки плит нужен плотный грунт. Мы взяли в прокат вибро-плиту и втроём приступили к работам . Формировали ровную площадку, тут же ее уплотняли, где образовывались ямы - подкидывали песка. По углам пришлось насыпать много вручную.
Делать отмостку на склоне - то ещё удовольствие. Сразу стало понятно, что придется довозить ещё грунт, чтобы сформировать ровную площадку не только по периметру дома, но и на 3-4 метра вширь, иначе ходить вокруг дома не удобно, да и отмостка будет размываться. А ниже делать подпорную стенку.
Кстати, о размывании. Не успели мы закончить - пошел сильный дождь, уже под ним мы спешно накрывали проделанную работу пленкой со стороны сливов с крыши.
В тот же день пришло понимание, что тянуть с водосточной системой дальше некуда и нужно срочно ставить отливы с крыши.
С 1 октября начался сезон дождей. За это время планирую заказать ещё несколько машин земли и водосточную систему. Для отмостки осталось докупить три рулона мембраны. Все остальное уже приготовлено. Можно делать боковые стены, а фронтальную и заднюю стену - только после установки водостока, т. к. под отмосткой планируется вывод дренажной трубы. У нас будет скрытый в земле водосток, без ручьев по участку.
В недолгие перерывы я собрала последние огурцы, которые росли в открытом грунте. За теплый сентябрь они успели вызреть и ещё цвели и давали завязи.
На кустовой фасоли тоже накопился небольшой урожай. На ранее убранных градках наросло молодого укропа и салата. Жалею, что в конце августа не посадила редиску.
При формировании отмостки пришлось демонтировать мой цветник из старого сундука у входа.
Он простоял три сезона и к концу этого совсем истлел. Плодородный грунт убрала в строну и накрыла пленкой, а стенки разобрала на мусор. Вместо этого сундука планирую с лицевых сторон участка прямо сверху по теплой отмостке делать длинный высокий цветник для луковичных и однолетних цветов.
На ближайшие дни у нас запланировано продолжение работ с отмосткой и кронирование большой столетней липы, которая растет на участке. Обязательно расскажу об этом.