На территории Республики Марий Эл находится племзавод Семеновский – практически уникальное хозяйство, где огромное поголовье КРС находится исключительно на привязном содержании. Такой способ выбран специально для того, чтобы давать людям работу и сохранять жизнь на селе. О том, как устроено хозяйство и как в условиях привязного содержания удается добиться его рентабельности, рассказал заместитель генерального директора по животноводству Роберт Малинин.
- Наше хозяйство было создано в 1960 году на основе слияния нескольких колхозов. Сейчас оно тоже состоит из ряда хозяйств, которые в свое время не смогли пережить распад СССР и в итоге вошли в наше укрупненное хозяйство. Сначала мы расширялись в своем районе, потом и в соседнем районе нам предложили восстановить хозяйство, которое находилось в упадке.
-Как давно вы работаете именно на этой площадке?
- На данную площадку мы пришли 10 лет назад. Здесь был старый коровник, родильное отделение, совмещенное с телятником. В этом хозяйстве не было ни кормов, ни техники, доили они около двух тонн молока в сутки. Мы за 10 лет создали здесь стадо в размере 900 дойных коров, общее поголовье увеличили до 2 тысяч голов, молочная продуктивность поднялась до 10,5 тыс. кг на корову. Создали хорошую кормовую базу, автопарк, построили складские помещения для хранения продукции растениеводства, которая идет на корм животным. Построили новые корпуса для коров, увеличили количество рабочих мест.
- На этой площадке у вас 940 голов дойного стада и около 2100 - со шлейфом. А какое поголовье во всем хозяйстве?
- Всего у нас 11 тыс. поголовья и около 5 тыс. дойного стада.
- Привязное содержание сейчас редко встречается, так как это трудозатратно, поэтому многие уходят в сторону автоматизации. Почему в вашем хозяйстве привязному содержанию все-таки отдано предпочтение?
- Наш руководитель принял такое решение, чтобы люди оставались на селе. У нас линейная дойка. Если бы мы выбрали параллель, понадобилось бы в два раза меньше людей. Но мы создаем рабочие места и тем самым укрепляем деревню. Даем возможность людям зарабатывать, не покидая родные места, в том числе и у молодежи благодаря нашему хозяйству есть перспектива.
- Вернемся к экономике: при существующей стоимости молока уход от затрат по фонду оплаты труда с помощью автоматизации – это для многих способ сэкономить и выжить на рынке. А у вас как с рентабельностью?
- С рентабельностью все хорошо, ведь не обязательно экономить на людских ресурсах, есть много других способов. Можно сэкономить на каких-то моментах в содержании, в технологии, в кормлении. Любой специалист в нашем хозяйстве – это прежде всего экономист, который умеет считать каждую копейку. И прежде чем предложить новый проект, мы рассчитываем, сколько надо вложить, какая будет окупаемость, маржинальность продукции, которую мы будем производить. Экономические расчеты стоят во главе принятия любого решения. И когда мы организовывали линейную привязь, перед нами стояла задача получить маржинальный продукт, мы рассчитывали, во сколько нам обойдется единица продукции при определенных затратах.
Есть много рычагов управления этим процессом. Самым дорогостоящим является содержание коров. Мы научились строить коровники хозспособом, своими силами. Сегодня основные затраты – кормовая база. Но 90% продукции мы производим сами. За счет определенных технологий можем сэкономить на себестоимости получаемого зерна или килограмма сочных кормов, на рациональном использование кормов.
Кто-то стремится к рекордам, стараясь надоить 11, 12, 13 тысяч кг молока. Но времена совтских лозунгов прошли, мы никого не пытаемся удивить своими цифрами. Наша главная задача – маржинальность продукта, который мы производим, то есть получение максимальной прибыли при минимальных затратах.
- Привязное содержание подразумевает, что доение происходит в том же помещении, где коровы постоянно находятся, они не уходят в отдельный зал, их тут же на месте обслуживают работники. То есть, при отсутствии автоматизации это тоже довольно тяжелый труд.
- Мы стараемся максимально облегчить труд, доярки работают в две смены. Единственная операция, которую они выполняют, – это доение и еще уборка навоза из-под коров. Корма раздает трактор, смешиваются они в миксере. Хотя мы и сделали линейку, она поцеховая: коровы распределены по блокам в зависимости от своего физиологического состояния.
- Какие это блоки?
- Вот в этом новом помещении находится транзитный блок, где животные проходят восстановительный период. Вторая половина этого блока – раздой. Отсюда коровы идут дальше, делятся на первый, второй и третий классы.
В первом блоке, где идет раздойное производство молока, у коров специальный рацион. Когда выработка молока идет на спад, переводим их в другой блок, на другой рацион. Третий блок - предзапуск, эти коровы и доятся отдельно, и рацион у них опять меняется.
- Вы упомянули строительство хозспособом, у вас богатый опыт такого строительства?
- Мы строим много, и при строительстве каждой фермы пытаемся внедрить что-то новое. Вносим корректировку, исключаем ошибки. Находимся постоянно в поиске, обмениваемся опытом. Вот, например, шторы в этом помещении нам устанавливала фирма из Татарстана, и они были удивлены, что эти шторы мы расположили нестандартно - вверху, ведь обычно все их устанавливают внизу. Такой подход - результат опыта. Если шторы будут внизу, то с учетом нашего сурового климата, холодных зим, и коровам, и персоналу может быть некомфортно.
- Световой конек всегда присутствует в советских постройках. Почему у вас его нет?
- Размещение штор на высоте дает, во-первых, дополнительный свет, а во-вторых - хороший воздухообмен. Еще одна причина, почему мы отказались от светового конька – изменился климат, летом в Поволжье очень жарко. Животные под световым коньком испытывают сильный тепловой стресс от прямых солнечных лучей. Они находятся как бы под лупой, потому что при строительстве светового конька применяется поликарбонат, созданный для теплиц, то есть для аккумулирования тепла, а не для рассеивания. А зимой в световой конек задувает метель, из-за него образуется конденсат.
- В обшивке здания использован металл, в жару он не нагревается?
- Нет, не нагревается, это сэндвич-панели. Последнее жаркое лето показало, что здесь коровы находились в идеально комфортных условиях. Если они испытывают тепловой стресс, то лежат, часто дышат, а тут этого не было. Мы закрыли световой конек и подняли окна – таким образом, вверх поднимается теплый воздух и отсекается наверху притоком свежего воздуха.
- А как устроена вентиляция?
- Во фронтонах помещения стоят вытяжные шкафы. Когда включаются разгонники под потолком, они перемешивают воздух, и через определенный промежуток времени включаются боковые шкафы, которые работают на вытяжку и вытягивают весь тяжелый воздух. Зимой тоже включаем вентиляторы, например, во время уборки навоза, чтобы удалить из помещения вредные газы. Или когда заезжают трактора – разогнать туман. Чтобы не было сквозняка, вентиляторы включаем на 25% мощности. На время дойки зимой вентиляторы полностью отключаются, а летом снижается скорость - этим программа управляет, ребята из компании "Агрида" все рассчитали, установили и настроили.
- Если дояркам некомфортно с работающими вентиляторами, они могут их выключить?
- Сами выключить не могут, но вентиляция устроена так, что нет направленного потока воздуха на человека или корову. Воздушные массы перемещаются равномерно, с комфортной скоростью.
- А шторы на зиму закрываются?
- У нас есть датчики температуры и влажности, и руководствуясь их показателями, мы открываем и закрываем шторы. Правда, это мы делали на двух других фермах, здесь коровы еще не зимовали.
- У вас помещение, где содержатся животные, не имеет тамбура. А ведь считается, что в таких случаях возникает наледь.
- Это не первая наша постройка без тамбура. Наледи не будет, если сделать хорошую изоляцию, плотные ворота, чтобы не было щелей.
- Для комфорта коров создается оптимальная температура, влажность, подбираются корма. А как устроено место, где корова отдыхает?
- Мы очень тщательно выбирали вспененные резиновые маты - смотрели, как они растягиваются на разрыв, удобно ли корове вставать, ложиться. Даже сами их испытывали, - падаешь на колени, если больно, то мат не годится. Сначала попробовали их эксплуатировать в течение года в родильном отделении на 15 коров. Они себя чувствуют комфортно, маты не скользят, мы их использовали и для молодняка.
При линейной дойке очень сложно подобрать систему поения. Корова в жару пьет до 150 л в сутки, при этом важна скорость потока воды. Импульс жажды, который возникает у коровы, потом пропадает, поэтому ей важно напиться именно в тот момент, когда он возник. Стандартные поилки - наследие советских времен - нас не удовлетворяли, потому что корове надо развернуть голову и нажать на язычок такой поилки. Это очень неудобно, да и емкости у этих поилок всего лишь двухлитровые. Мы подобрали удобные автоматические поилки – едва корова заденет датчик с любой стороны, сразу течет вода, голову выворачивать не надо. Скорость потока воды 22 л в минуту, наполняется большая 5 литровая чаша. Начали применять эти поилки у молодняка. Внедрили на одной из площадок, посмотрели, как себя ведут животные, напиваются ли, не замерзает ли вода зимой, оценили ремонтопригодность – и стали внедрять повсеместно.
У нас есть пара площадок, где мы испытываем все новшества, эксплуатируем их около года и делаем заключение. У меня есть папка под названием «Внимание!», куда я складываю все, что заинтересовало, любые нововведения и идеи - от кормов до технического оснащения помещений. Мы находимся в постоянном поиске и не останавливаемся на достигнутом.