Андрей Лихолетов не видел никаких преград, когда планомерно с самого детства шел к своей мечте – стать военным. Возможно, в формировании этой мечты главную роль сыграл любящий отчим. Он воспитывал Андрея как собственного сына, часто говорил с ним о том, как здорово быть летчиком. Сам отчим окончил летное училище, даже начал летать, но потом его списали по состоянию здоровья. Мечта о небе так и осталась мечтой. Зато об этом наслушался Андрюша, которому слова запали в душу и стали четкой целью – нужно летать, быть летчиком!
Андрей не просто мечтал, а делал все, чтобы приблизить тот заветный день, когда сможет с гордостью сказать, что он – военный летчик. Мама героя рассказывает, что на протяжении старших классов сын проявлял огромную силу воли – он вставал каждый день в шесть часов утра, чтобы идти на пробежку. Для поступления Андрей выбрал летное Оренбургское училище. Большое внимание уделял спортивной подготовке, так как понимал, что это один из важнейших показателей, помимо всего остального.
«Мама, я – военный….»: судьба Андрея Лихолетова
Марина пробовала отговаривать сына, предлагала другие варианты, рассказывала о жизни в казарме, но сын и слушать не хотел, отвечал, что готов ко всему. После кадетского корпуса Андрей поехал в Петербург, там он выбрал для поступления военный институт. Был уверен, что после учебной кадетской подготовки поступит туда с первого раза, но там отбор не прошел, конкурс был бешеный. Чтобы не пропадало время, мама настояла на поступлении сына в Оренбургский государственный университет.
Туда Андрей прошел без труда, но учебу в государственном вузе выдержать не смог после полгода забрал документы, снова начал готовиться к поступлению в военный институт. На этот раз выбрал подразделение ГРУ в Череповце. Там Андрей учился с удовольствием, повторял, что это его место. Выпуск пришелся на лето 2022 года. Марина вспоминает, что настроение у всех родителей было и радостным, и тревожным одновременно. В то время уже шла специальная военная операция, стало ясно, что выпускники венных вузов, так или иначе, окажутся в зоне боевых действий.
После красивого и торжественного выпускного молодые офицеры отправились служить по распределению, команда Андрея поехала под Бийск. Там уже началась отправка на СВО. Военное руководство части создало специальную схему, по которой устанавливалась некая очередь. Андрей ждал своей очереди, но так и не дождался – подал раппорт на отправку в зону боевых действий. Марина вспоминает, что таким уж был ее сын – всегда стремился туда, где сложнее всего.
Сначала она не знала, что сын не просто подал раппорт, а попросил перевести его в другой род войск – разведку. Так сложилось, что ребята из его вуза оказывались большей части на периферии, занимались радиоэлектроникой, обеспечивали связь, но Андрей всегда хотел большего – он был назначен командиром группы глубинной разведки. Эта должность предполагала, что команда отправится в самое пекло адского пламени под названием война.
У Марины всегда была глубокая связь с сыном, которой она гордилась. Сама она по образованию психолог, но сегодня занимается нейрографикой, то есть проводит мастер-классы по выражению себя в рисовании. Марина помогает людям, находит в этом собственное призвание. Сын часто звонил, они много разговаривали о том, что такое душа. Марина помнит, как Андрюша не мог смириться с гибелью товарища. Самым ужасным в этой ситуации было для него то, что у сослуживца сильно болела дочка, он очень переживал за нее.
Рассуждения сына о жизни и смерти был глубокими, выстраданными, как считает Марина. Он собственными глазами видел смерть, порой эта смерть была очень страшная. Но, несмотря на возраст, научился воспринимать все философски. Когда Марина возмущалась какими-то приказами, недостатком вооружения или чем-то подобным, он сначала молчал, потом прерывал ее: «Мама, я – военный, этим все сказано».
Август они провели вместе. Сын приехал в отпуск, было весело, уютно и душевно. Он пропадал с друзьями, но никогда не пропускал семейные посиделки. Вместе с мужем Марина поехала провожать сына в аэропорт. Тогда Оренбургская гавань была закрыта, они поехали в Орск. Там сын пошел к самолету, а напоследок обернулся. Марина уверена, что те его грустные глаза и улыбку она запомнит на всю жизнь. Тогда она видела сына живым в последний раз.
За многие месяцы, пока Андрей был на СВО, у них установилась собственная схема. Сын уходил на задания, порой не бывал на связи по 2 недели, но потом возвращался: писал СМС, записывал голосовые сообщения. Мама же, пока его не было, постоянно отправляла ему послания, делилась всем, что было на душе, но старалась оставаться позитивной, чтобы по возвращении из адского пламени у сына было ощущение спокойствия и поддержки.
Перед Новым годом настроение Марины резко поменялось. У нее развивалась депрессия, она могла вдруг неожиданно заплакать, но никак не могла для себя объяснить это состояние. Как психолог, Марина делала все, чтобы взять себя в руки, но мысли были только о сыне. Он даже снился по ночам с той самой грустной улыбкой.
В один из дней в дверь позвонили. Она открыла, на пороге стояли военные. Марина поняла все сразу. На похороны приехали бывшие однокурсники, прилетел куратор курса Андрея. Он сказал, что было принято решение назвать именем Андрея учебную комнату. Еще говорили, что сын погиб как герой, но подробностей нет, видимо, нельзя разглашать нюансы. Марина с облегчением увидела, что в гробу, где лежал ее сын, есть окошко.
Она смогла увидеть его лицо, чтобы понять, что Андрюша вернулся на родную землю. Марина говорит, что, если бы не увидела сына, то никогда бы не смогла смириться с его гибелью. Она также понимает, что эта трагедия навсегда останется в жизни, ничто не сможет заглушить тоску по сыну, но она также помнит, что стать военным было осознанным выбором сына. Этот путь выбрал он сам. Этот путь он прошел достойно.
Лейтенанта Андрея Лихолетова наградили орденом мужества посмертно. Вечная память героям.