Первый и, возможно, самый знаменитый медвежий угол нашей планеты – это конечно же Камчатка.
Южно-Камчатский заказник имени Т. И. Шпиленка и Курильское озеро находятся почти на краю земли, на самой оконечности полуострова Камчатка.
Южно-Камчатский заказник имени Т. И. Шпиленка - самое медвежье место в мире
Плотность медведей в Южно-Камчатском заказнике считается максимальной на планете, а знаменитое Курильское озеро, куда более шести месяцев в году идут на нерест миллионы лососей, по праву является настоящей жемчужиной!
Здесь обитает крупнейшая популяция красивых мощных хищников - бурых медведей.
У животных есть стабильная кормовая база – в Курильском озере с сентября и до конца зимы нерестится нерка, летом и осенью в этих местах в изобилии травы, ягоды и шишки.
В первой половине осени река Озёрная, становится одним из самых популярных мест для нереста лососей. В это время полчища нерки приплывают из Охотского моря в Курильское озеро, чтобы продолжить свой жизненный цикл.
Однако не все лососи доходят до озера, некоторые из них предпочитают остаться и нереститься здесь, в местах, где река образует широкие и мелкие разливы.
Все местные медведи с нетерпением ждут этого события.
Бывают дни, когда вода буквально вскипает, краснея от множества рыбы – это так называемый рунный ход.
С появлением нерки сюда сходятся все живущие в округе косолапые, и начинается большая рыбалка…
Когда уровень воды в реке невысокий, появляются песчаные острова, которые становятся прекрасными местами для рыбной ловли.
Интересно, что эти острова обычно занимают самые крупные и сильные медведи высокого ранга.
Это не только взрослые самцы, но и медведи-матухи с медвежатами. (Матухами на Камчатке называют крупных медведиц с детёнышами).
Молодые медведи, наоборот, избегают Озёрной, чтобы не провоцировать конфликт с более сильными соперниками.
Они предпочитают уйти в более спокойные, но менее рыбные места на берегах Курильского озера.
Среди медведей тоже существует дружба
Однажды осенью произошло удивительное событие - две медвежьи семьи с объединившимися медведицами-матухами заняли лучшую отмель на реке.
Здесь они проводили все свое время, застолбив территорию. Они ловили рыбу, отдыхали, кормили своих малышей и ночевали рядом на высоком берегу.
Даже крупные самцы старались не подходить и не вступать в конфликт с матронами, понимая своим медвежьим умом, что вдвоём дамы способны задать любому из них хорошую трёпку.
Великолепное природное явление, происходящее каждую осень, привлекает внимание множества людей.
В Южно-Камчатский заповедник съезжаются любители дикой природы. Один из них - Константин Шатенев сделал эти шикарные фотографии, которые я использовал в статье.